В Кемерово родился ребенок-пчела

Врачи кемеровского кардиоцентра были шокированы, когда на УЗИ увидели сердечко новорожденного малыша...

Врачи кемеровского кардиоцентра были шокированы, когда на УЗИ увидели сердечко новорожденного малыша. Ваня Марьин родился с 5-камерным сердечком. В природе только у пчел бывает такое сердце,

Человечек-пчелка, как его любовно окрестили врачи, оказался, по иронии судьбы, из рода пасечников. Семья хорошо помнит, какую замечательную наследственную пасеку держал Ванюшкин прадед, а после смерти прадеда на залитой солнцем и запахом донника заветной поляне с ульями долго хозяйничала прабабушка. Пчелы слушались ее беспрекословно, выдавали на-гора лучший в округе мед.

Ванюшка, родившись не с двумя предсердиями, как у всех людей на планете, а с добавочным - третьим предсердием, мог умереть в любую минуту, от любого резкого толчка, испуга или даже радости. Но организм, приспосабливаясь под необычное 5-камерное пчелиное сердечко, подсказал малышу спасительную оптимальную "пчелиную" позу - полета.

- Ваня мог часами, согнувшись в три погибели, жужжать, буксовать, ползать и гонять по квартире свои любимые машинки. Как сейчас объяснили врачи, только вот так "летая" по коридору, в наклонку, Ванино сердце и получало кислород, - улыбается сквозь слезы Любовь Ивановна, бабушка Вани.

- Сердце мальчика было не 4-камерным, как у всех людей, а 5-камерным, - говорит врач Елена Нуфер. - Всегда ведь как: правое предсердие и правый желудочек, левое предсердие и левый желудочек. А у Вани оказалось два левых предсердия. Между ними - тонкая, как полиэтилен, но прочная и непроницаемая горизонтальная перегородка. На эту перегородку указало только ЭХО-обследование. Никто из нас сначала не поверил...

Ведь кровь из верхнего левого предсердия не могла напрямую попасть в дополнительное левое предсердие и затем в левый желудочек.

Однако небеса дали ребенку шанс. Редкое сердечко, как выяснилось, закачивало кровь сначала в верхнее левое предсердие, оттуда - через отверстие - совсем фантастически - в правое предсердие. Оттуда - через другую дырочку - в дополнительное левое предсердие. Наконец, в левый желудочек, и потом - в аорту. От такого крутого финта и перегрузки левая часть сердца к 5 годам уже сильно износилось. Всегда веселый и вскакивавший чуть свет малыш начал вставать с трудом и одышкой.

Операция шла 6 часов. Хирург Андрей Нохрин крепко залатал дыры и убрал перегородку, сделав из двух левых предсердий - одно. И золотоволосый малыш - пчелка стал обычным человечком.

Поделитесь с друзьями