Убийство адвоката Маркелова было заказным - источник

"В ходе расследования были получены оперативные данные, свидетельствующие о том, что убийство носило заказной характер и связано с профессиональной деятельностью адвоката. Его спутница, студентка факультета журналистики, стала случайной свидетельницей и жертвой преступника", - сказал источник в столичных правоохранительных органах.

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Версия о том, что убийство адвоката Станислава Маркелова, известного по ряду громких дел, связано с его профессиональной деятельностью, является приоритетной для следствия, наряду с ней отрабатываются и другие версии, в том числе - убийство на бытовой почве, сообщил РИА Новости во вторник источник в столичных правоохранительных органах.

Станислав Маркелов был убит в понедельник в центре Москвы. Он защищал интересы потерпевших по громкому делу об убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, виновным в котором был признан полковник Юрий Буданов. Кроме того, Маркелов был одним из защитников жестоко избитого главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. Адвокат вел многие дела антифашистов и активистов общественных движений.

"В ходе расследования были получены оперативные данные, свидетельствующие о том, что убийство носило заказной характер и связано с профессиональной деятельностью адвоката. Его спутница, студентка факультета журналистики, стала случайной свидетельницей и жертвой преступника", - сказал источник.

Получившая огнестрельное ранение журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова через несколько часов скончалась в реанимации.

По словам собеседника, показания свидетелей и данные камер видеонаблюдения, по сути дела, дают полную картину о совершении преступления. Следствие активно занимается установлением лиц, которые могли заказать убийство, уточнил собеседник.

"Изучаются дела адвоката, его телефонные переговоры, которые он вел в последнее время, ведется опрос свидетелей. В качестве свидетелей для дачи показаний могут быть привлечены также журналисты, которые за час до убийства принимали участие в пресс-конференции с участием Маркелова", - отметил собеседник агентства.

По его словам, следствие практически уверено в том, что убийца уже поджидал свою жертву на выходе из здания пресс-центра на улице Пречистенка, где проходила пресс-конференция. Возможно, он незадолго до совершения убийства даже заходил в зал, сказал собеседник.

Уголовное дело по факту убийства возбуждено по статье 105 УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет или пожизненное лишение свободы.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями