Провайдеров будут наказывать за скачанный абонентом нелегальный контент

Правоохранительные органы будут наказывать интернет-провайдеров за передачу нелегального контента, который скачивают и раздают их абоненты.
12 марта межведомственный совет, в который входят представители Минкультуры, Минкомсвязи, МВД и Минэкономразвития, рассмотрит антипиратские поправки в Гражданский кодекс (ГК)
Источник в Минкультуры подтвердил: на совете будет обсуждаться ответственность интернет-провайдеров за действия пользователей, раздающих контрафакт. Президент холдинга «Система масс-медиа» Андрей Смирнов знает об этом заседании, по его мнению, поправки в ГК необходимы, что подтверждает и мировой опыт: Digital Millenium Copyright Act в США и закон «Творчество и интернет» во Франции предусматривают ответственность третьих лиц при нарушении исключительных прав.
Максимальное наказание за нарушение авторских и смежных прав, предусмотренное статьей 146 УК, - шесть лет лишения свободы; ему могут подвергнуться топ-менеджеры провайдера. Но правообладатель должен будет уведомить провайдера о нарушении его клиентом закона - репрессии начнутся, только если провайдер не пресечет правонарушения. Минкомсвязи эту ситуацию не прокомментировал.

Автор: Сергей Филиппов

Поделитесь с друзьями