Передовые медицинские технологии вызывают рак!

Первый зафиксированный случай образования опухоли в головном мозге после инъекций эмбриональных стволовых клеток...

Передовые медицинские технологии вызывают рак!

Израильская семья, отчаявшаяся спасти ребенка от смертельно опасной болезни головного мозга, решила прибегнуть к методу, находящемуся на стадии испытаний, - инъекциям эмбриональных стволовых клеток. Инъекции вызвали появление опухолей в головном и спинном мозге мальчика, сообщают израильские ученые.

Ученые пытаются использовать различные виды стволовых клеток, впоследствии они способны изменяться и получать специализацию и далее развиваться как обычные клетки, восстанавливая поврежденные ткани и таким образом исцеляя опасные болезни. Этот метод открывает широкие перспективы, однако ученые заявляют, что необходимо научиться контролировать процесс развития введенных стволовых клеток. Исследователи пытаются добиться того, чтобы стволовые клетки делились только там, где должны. Немногочисленные исследования на человеке только начинаются.

Случай с мальчиком - первый зафиксированный случай образования опухоли в головном мозге после инъекций эмбриональных стволовых клеток. Опухоль доброкачественная, она медленно развивается.

Доктор Джон Герхарт из Университета Пенсильвании, который не участвовал в лечении мальчика из Израиля, но наблюдал похожие случаи, предупреждает об опасностях нового метода. По его словам, некоторые отчаявшиеся пациенты из США едут за границу - в клиники, где делают инъекции стволовых клеток.

"Стволовые клетки - не лекарства. Они могут развиваться совсем по-разному", - отмечает Герхарт. Он считает, что необходимо время, чтобы определить, как лучше всего осуществлять этот метод лечения с учетом его потенциала.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями