Мошенники пытались продать должность главы Ростехрегулирования

В суд передано дело о продаже должности главы Ростехрегулирования. Как стало известно газете "Коммерсант", следствие установило, что в 2006 году двое безработных предложили бизнесмену Сергею Шапитько заплатить за назначение на руководящий пост. Шапитько передал безработным деньги, но свое обещание они не выполнили.

В суд передано дело о несостоявшейся продаже должности главы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование). Об этом 5 февраля пишет газета "Коммерсант".
 	
Здание Дорогомиловского районного суда Москвы. Фото с сайта temptechno.ru

По информации издания, дело, в рамках которого безработные Владислав Цораев и Артур Куралаев обвиняются в мошенничестве, 12 февраля рассмотрит Дорогомиловский районный суд Москвы.

Как стало известно "Коммерсанту", следствие установило, что в 2006 году Цораев и Куралаев предложили гендиректору ОАО "НИИЦ "Техспецсервис" Сергею Шапитько заплатить 17,8 миллиона рублей за назначение на должность главы Ростехрегулирования. Однако когда деньги были переданы Цораеву и Куралаеву, они перестали отвечать на звонки Шапитько.

Глава "НИИЦ "Техспецсервис" проконсультировался с адвокатом, полковником ФСБ в отставке Леонидом Шарым. Как рассказал журналистам "Коммерсанта" Шарой, он несколько раз встретился с Цораевым и Куралаевым, которые появлялись в сопровождении бывших сотрудников ФСБ. Адвокату объяснили, что человек, которому передали деньги Шапитько и который должен был организовать назначение на должность, неожиданно умер.

По словам Шарого, в ходе длительных переговоров о возврате денег неизвестные повредили машины, принадлежащие ему и Шапитько. Когда же адвокату удалось получить у Цораева долговую расписку, тот обратился в милицию, утверждая, что Шарой похитил его и вымогал у него деньги. Впрочем, милицейская проверка состава преступления не выявила.

Уголовное дело о мошенничестве против Цораева и Куралаева было возбуждено осенью 2008 года. Подозреваемые арестованы. Как стало известно "Коммерсанту", у следствия есть информация о том, что они могут быть причастны и к другим эпизодам мошенничества. Шапитько чистосердечно признался в даче взятки и признан потерпевшим.

Руководителем Ростехрегулирования с 2004 года является Григорий Элькин. На протяжении последних лет информация о его грядущей отставке в прессе не появлялась.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями