Евреи научили деревья отправлять SMS

Информационные технологии Израиля продвинулись вперед настолько, что теперь отправить SMS-сообщение может даже дерево...

Информационные технологии Израиля продвинулись вперед настолько, что теперь отправить SMS-сообщение может даже дерево. Теперь растение, мучаясь жаждой в засушливую погоду, выходит на связь с садовником, при этом самыми современными способами - послав SMS или письмо по электронной почте.

Ученый Эран Равэ честно признается, что сделал свое открытие случайно, изучая совсем другую тему. Оказалось, что электропроводность древесины зависит от количества воды в стволе. Семь лет экспериментов - и уникальное изобретение запатентовано.

"Теперь я буду получать сообщения на свой мобильный не только от любимой жены, но и от цитрусовых деревьев. Например, если компьютер, отвечающий за подачу воды, выйдет из строя, то прибор, установленный на стволе дерева через антенну подаст сообщение в телефонную компанию, а уже оттуда сигнал SOS поступит на мой мобильный", - рассказал Равэ.

Равэ объясняет, что вначале дереву предстоит операция. В ствол вживляется три штыря. Когда месяцы спустя раны заживают, искусственный аппарат следит за уровнем влажности древесины. Если он ниже нормы, датчик фиксирует это и информирует садовника, используя современные средства связи. И даже в этом случае затраты на апельсиновый сад смехотворны - около 250 долларов на 500 деревьев.

"Здесь два ряда деревьев, - говорит ученый. - Один мы поливали, используя обычную компьютерную программу, а другой - с помощью нашей разработки. Во втором случае ни одно дерево не погибло от засухи, а мы израсходовали меньше половины той воды, которая идет на полив. Экономия потрясающая!"

Новый метод, кстати, не только более экономичен. В засушливый сезон израильское правительство принимает законы об ограничении потребления воды, и ее для полива садов нельзя приобрести ни за какие деньги. Фермеры жалуются, что из-за этого их деревья засыхают. Научная разработка решает и эту проблему.

Ученые провели испытания уже в четырех садах. Новый аппарат был опробован на яблонях, на деревьях манго, на финиковых пальмах и на бананах, а также на цитрусовых деревьях. Результат везде одинаково хорош.

Сейчас создатели системы организовали собственную фирму. Аппарат они намерены довести до ума и изготовить уже промышленные образцы. "Сейчас эта штучка стоит менее трех долларов. Хотим сделать ее еще дешевле", - говорит Равэ.

Ученые уверены, что максимум через год-два их изобретение будет использоваться во всем мире.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями