Думаете храпеть безопасно?

Казалось бы, что такие два понятия как инсульт и храп не имеют ничего общего, однако между ними существует тесная взаимосвязь, и мы попробуем это показать.
Общеизвестно, что сосудистые заболевания нервной системы - одна из основных проблем современной и, как показывают прогнозы, будущей медицины. И вот неврологи и рефлексологи пришли к следующему выводу: от храпа до инсульта один шаг.
Бесспорным остается тот факт, что патология мозгового кровообращения в структуре общей заболеваемости есть довольно весомой и занимает одно из первых мест по показателям смертности, согласно данным ВООЗ составляет около 12-15% от общего показателя.
Наиболее грозной формой патологии мозгового кровообращения (цереброваскулярных заболеваний) является острое нарушение мозгового кровообращения. Ежегодно в мире регистрируется около 6 млн. случаев инсульта, в странах западной Европы - 1 млн.
Эксперты ВООЗ утверждают, что в будущем количество цереброваскулярных заболеваний будет возрастать, что связано со старением населения планеты и увеличением распространенности в популяции развитых и развивающихся стран таких факторов риска ЦВЗ, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, курение, ожирение, гиподинамия и др.
Итак, борьба с факторами риска - основное направление работы врачей неврологов, терапевтов и др. И в перечне причин и факторов риска ЦВЗ никогда не звучит храп.
Поделитесь с друзьями