Чем травят москвичей в магазинах

Разоблачаем махинации торговцев, заваливших полки некачественными и просроченными продуктами питания

Разоблачаем махинации торговцев, заваливших полки некачественными и просроченными продуктами питания

Кризис привел к тому, что прилавки магазинов завалены некачественными и просроченными продуктами.

Покупательная способность россиян упала, продовольственные товары залеживаются на полках магазинов и, естественно, приходят в полную негодность.

40-летний мужчина, открыв только что купленную в одном из магазинов торговой сети «Седьмой континент» пачку козинаков, в шоке отпрянул – во все стороны из нее разлетелись бабочки-огневки. В этом продукте насекомые прошли все стадии развития – личинка, червяк, куколка - пока не развились во взрослых бабочек…

- Изготовили козинаки на заводе в Воронеже ОАО «Промагро», - рассказал «Жизни» юрист Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Дмитрий Лесняк. - Возмущенный покупатель обратился в суд. И суд решил вернуть покупателю деньги, возместить судебные расходы и моральный ущерб в размере десяти тысяч рублей, обязал «Седьмой континент» выплатить штраф около двадцати тысяч рублей в пользу государства и ОЗПП.

Подобных случаев масса. Чаще всего в продуктах находят клочки бумаги, куски полиэтилена. А в марте в шоколадных батончиках женщина обнаружила металлические шарики, похожие на ртуть. Сейчас конфеты ждут лабораторного исследования. Мужчина-покупатель сломал зуб, откусив кусок тортика «Полет» - там оказался кусок кирпича…

- Недавно к нам пришел молодой человек лет 25 и принес хлеб для хот-догов с запеченным тараканом, - продолжает Дмитрий Лесняк. - Экспертиза показала: насекомое появилось на стадии выпекания или остывания на противне. Истец оценил моральный ущерб в 1 миллион рублей. Дело ждет своего рассмотрения в суде.

Уловки

- Торговля и производители оказались не готовы к кризису, - рассказал «Жизни» председатель правления Международной конфедерации прав потребителей Дмитрий Янин. – Обвал рубля взметнул цены вверх, а из-за падения реальных доходов населения люди стали меньше тратить. Поэтому запасы, которые были в торговле, зависли. Продукты стали продаваться гораздо медленнее. Крупные торговые сети просроченный товар возвращают производителю, а мелкие и средние магазины должны самостоятельно его переработать или уничтожить.

Но мало кто из торговцев идет на незапланированные расходы. Поэтому большинство предпочитает дурить покупателей.

- Наиболее распространенная манипуляция – стирание и повторное нанесение сроков годности, - раскрывает тайны ушлых торговцев Дмитрий Янин. - Это молочные, мясные изделия и рыба. Перемаркировка производится на складе или непосредственно в торговой точке. Второй момент – во многих супермаркетах товары, которые продаются цельными (колбасы, например), в какой-то момент нарезают и упаковывают уже в магазинную упаковку. Это повторная фасовка продукта. Если на заводской упаковке нарезки срок годности прошел, то торговцы закатывают его в упаковку магазина.

Срок годности рыбы закончился – ее нарезают и упаковывают в лоточек, где ставится новый срок годности. Покупателю невозможно определить свежесть – через вакуумную упаковку запах гнили не унюхаешь. Колбасы и сосиски, которые потеряли товарный вид, отмывают от слизи и выставляют на продажу. Просроченные товары, как правило, стараются поставить в первый ряд, чтобы быстрее распродать. Там же те продукты, у которых срок реализации на исходе.

Еще одна уловка – утяжелить продукт. На этапе фасовки рыбу обдают водой и помещают в морозильную камеру. Вода не успевает стечь, и покупатель платит 70% цены за рыбу, а 30% - за лед.

Нередко происходит и подмена товара - под видом более дорогих и качественных товаров продают более дешевые и некачественные. Обычно это делается с крупами, мукой, макаронами, чаем, кофе.

Бдительными следует быть и при покупке фасованных товаров с указанными весом и ценой. Чтобы вас не обманули, следует воспользоваться контрольными весами.

В супермаркетах, где люди обычно затариваются впрок, нередко практикуется двойное пробитие в чеках - товар пробивается дважды. Большинство покупателей, набивающих тележку на несколько тысяч рублей, замечают «двойную позицию» уже дома или не замечают вообще.

Советы

- Производители оказались в сложных условиях - сырье подорожало, а цены сильно поднять нельзя, народ не купит, - рассказал Дмитрий Янин. – И они начинают манипулировать с составом – использовать более дешевое сырье. Мы не рекомендуем покупать колбасы, сосиски, полуфабрикаты. Сырье для них подорожало на 25%, а цену подняли максимум на 10-15%. Соответственно они экономят на составе.

- Какие продукты покупать безопаснее?

- Можно покупать простые продукты, которые прошли минимальные манипуляции – молоко и кефир вместо йогуртов. Куриное мясо вместо колбас, сосисок. Фрукты, овощи. Крупы. И не выбрасывайте чеки. Если вы купили просроченный или некачественный продукт, 95% магазинов возвращает потраченные деньги, если это торговая сеть или магазин, дорожащий своей репутацией.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями