Выбираем лучший отечественный кинодуэт

Как ни парадоксально, актерская индивидуальность часто раскрывается в паре с другим коллегой. И даже если артист прекрасен в своей самодостаточности, правильно подобранный партнер по съемочной площадке может заставить его талант заиграть новыми красками и навсегда записать их тандем в анналы кинематографа. Так и произошло с героями этой подборки от УзнайВсе.рф: мы собрали 12 актерских дуэтов из советского и российского кино.
+
+113
-9
-
1

Папанов – Миронов

Папанов – Миронов
Фильмы, в которых сыграли дуэтом Андрей Миронов и Анатолий Папанов, по праву вошли в золотую коллекцию советского кинематографа. Сначала кинодуэт блистал в комедиях Леонида Гайдая «Берегись автомобиля» и «Бриллиантовая рука», а в 1976 году вышла экранизация «12 стульев», где актеры неподражаемо воплотили образы Кисы и Остапа Бендера.

Однако их отношения вне профессиональной сферы не были дружественными. Вдова Папанова утверждала, что в Театре сатиры ее муж долго шел к тому, чтобы играть роли, которые хочется, а Миронов пришел «на все готовенькое», что сильно возмущало Папанова. Однако когда актер скончался, единственным, кто позвонил выразить слова соболезнования, был Миронов. Это было 5-го августа, а 16-го ушел из жизни и Андрей.
+
+112
-16
-
2

Ливанов – Соломин

Ливанов – Соломин
После выхода в 1980 году на советские экраны телефильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» все зарубежные издания в один голос признали Василия Ливанова и Виталия Соломина лучшей парой, воплотившей на экране британского сыщика и его соратника, с чем согласилась и королева Елизавета II. Дуэт стал настолько популярен, что на Смоленской площади напротив Британского посольства была установлена скульптурная композиция двум актерам.

Сперва «сыщики» не нашли общий язык, ведь у молчаливого и стеснительного Виталия Соломина был непростой характер, но позже стали лучшими друзьями, участвовали в проектах друг друга, делились глубинными переживаниями и всегда сходились во мнении по главным жизненным вопросам.
+
+91
-12
-
3

Высоцкий – Конкин

Высоцкий – Конкин
Режиссер «Место встречи изменить нельзя» Станислав Говорухин видел в роли Жеглова только Владимира Высоцкого, а вот на роль Шарапова актера долго не могли подыскать. После долгих просмотров, отвергнув Станислава Садальского, Александра Абдулова и еще шесть кандидатур, на роль утвердили Владимира Конкина.

Трудно сейчас представить, кто бы мог сыграть эту пару лучше. Но в обычной жизни отношения актеров сперва не заладились. У обоих актеров было свое видение ситуации; Конкина к тому же возмущало то, с каким напором Высоцкий давит на съемочную группу. Тот, в свою очередь, видел в Конкине партийного лизоблюда, ведь у него в анамнезе были роли Павла Корчагина в «Как закалялась сталь» и других идейных коммунистов. Лишь вмешательство Виктора Павлова, игравшего Левченко, примирило строптивых актеров и спасло фильм от краха.
+
+106
-37
-
4

Демьяненко – Смирнов

Демьяненко – Смирнов
Одни из любимейших советским и российским зрителем актеров много снимались по отдельности, но Леонид Гайдай решил свести Александра Демьяненко и Алексея Смирнова вместе. И не прогадал. Сюжет «Напарники» стал настолько популярным, что фразы героев разошлись в народ, а зритель и по сей день с теплотой вспоминает великолепный кинодуэт таких разных по фактуре артистов.

Вместе с тем Демьяненко и Смирнов никогда не были приятелями. Алексей, как признавался Александр, казался ему человеком капризным и даже завистливым.
+
+106
-53
-
5

Броневой – Тихонов

Броневой – Тихонов
Популярнейший телефильм «17 мгновений весны» собрал созвездие прославленных актеров, но противостояние шефа Гестапо, которого сыграл Леонид Броневой, и советского разведчика Исаева в исполнении Вячеслава Тихонова стали доминирующей сюжетной канвой кинокартины. Казалось бы, немногословные роли раскрыли всесторонний актерский талант Броневого и Тихонова.
+
+99
-55
-
6

Юматов – Лановой

Юматов – Лановой
Сюжетная линия художественного фильма «Офицеры», снятого Владимиром Роговым, растянута на 40 лет. Сложно в такой ситуации сыграть разновозрастных героев, но Георгий Юматов и Василий Лановой блистательно справились с поставленной задачей. Они великолепно сыграли в одной картине и молодых задорных кавалеристов времен Гражданской войны и повзрослевших, умудренных опытом, генералов 60-х.

Надо сказать, что к началу съемок «Офицеров» актеры были не в ладах. Дело в том, что в 1956 году Юматов должен был сыграть главную роль в фильме «Павел Корчагин», но заболел, и его роль отдали Лановому. Но на площадке все распри остались позади. Артисты стали друзьями не только там, где этого требовал сценарий. Они не только снялись в дилогии «Петровка, 38» и «Огарева, 6», но и пережили вместе множество жизненных неурядиц. Когда в жизни Юматова наступил черная страница и ему грозил тюремный срок за непреднамеренное убийство, Лановой помог другу выйти на свободу.
+
+104
-62
-
7

Бодров – Сухоруков

Бодров – Сухоруков
В реальной жизни Сергей Бодров и Виктор Сухоруков даже не дальние родственники, но великолепно сыграли родных братьев с разными жизненными ориентирами на экране культовой картине Алексея Балабанова «Брат». Несмотря на многочисленную критику, сам фильм и отдельные актеры получили множество наград и премий, а образ Данилы Багрова стал для россиян символом сложного переходного периода от СССР к демократичной России.

За пределами мира кино Сергей и Виктор общались прохладно, хотя Сухоруков по-прежнему жалеет об их последней встрече. Тогда он был обижен на Бодрова, который не позвал его в свои фильмы «Сестры» и «Связной», поэтому ни поздоровался, ни попрощался.
+
+59
-19
-
8

Леонов – Яковлев

Леонов – Яковлев
Дуэт пацака Би и чатланина Уэфа в исполнении Юрия Яковлева и Евгения Леонова стал настоящим украшением киноленты «Кин-дза-дза!» Георгия Данелии, вышедшей на экраны в 1986 году. Интеллигентность Яковлева не удалось скрыть даже потрепанным лохмотьям, ну а за личиной Уэфа нет-нет да и проглядывал Доцент из «Джентльменов удачи». На таком контрасте их союз оброс множеством как комичных, так и печальных ситуаций.
+
+69
-30
-
9

Машков – Миронов

Машков – Миронов
Оба артиста, ученики Олега Табакова, могут воплотить на экране и театральной сцене практически любой образ. Евгений Миронов прекрасен и в образе отъявленного злодея, и в роли смиренного князя Мышкина. А вот герои Владимира Машкова – неизменно сильные личности, рвущиеся изменить мир. Их совместная работа в кино принесла весомые плоды, и фильмы «Делай раз», «Идиот», «Лимита», «Охота на пиранью», «Пепел» были тепло приняты зрителями.

На экраны они чаще всего играют непримиримых врагов (такой тон задала из первая совместная киноработа, короткометражка «Зверь ликующий»), а в жизни артисты – друзья еще со времен учебы в Школе-студии МХАТ, вместе пришли играть в «Табакерку».
+
+59
-24
-
10

Абдулов – Фарада

Абдулов – Фарада
По отдельности блистательные актеры Александр Абдулов и Семен Фарада сыграли более сотни замечательных ролей, но сегодня мы хотим отметить их дуэт в комедии «Формула любви». Разные по характеру, темпераменту и даже росту актеры гармонично вписались в канву кинокартины и при каждом просмотре вызывают искреннюю улыбку. Обоих актеров давно нет в живых, но славный дуэт Жакоба и Маргадона до сих пор вызывает приятные воспоминания.

После съемок актеры сдружились. Абдулов скончался он рака легких в январе 2008 года, Семен Фарада пережил товарища на 9 месяцев.
+
+67
-36
-
11

Безруков – Дюжев

Безруков – Дюжев
Впервые дуэт этих двух талантливых молодых актеров российский зритель увидел в культовом телесериале «Бригада»: Сергей Безруков играл главаря банды Сашу Белого, а Дмитрий Дюжев – его друга Космоса.

После они не раз встречались на съемках «Каникул строгого режима» и в комедийном сериале «Временно недоступен», где их герои поменялись телами. Дюжев выступил как один из режиссеров киноальманаха «Мамы» и позвал на главную роль Безрукова. В жизни актеры по-прежнему хорошие друзья.
+
+90
-64
-
12

Янковский – Любшин

Янковский – Любшин
Советский зритель увидел фильм «Щит и Меч», блистательно снятый Владимиром Басовым, в 1968 году. Кинокритики и любители кино сразу заговорили о таланте двух актеров, воплотивших на экране образы двух главных героев. Станислав Любшин сыграл в исторической кинокартине советского разведчика, работающего в глубоком тылу, а Олег Янковский – его друга, служащего немецкого Абвера, причем это была его дебютная роль.

После съемок артисты сохранили теплые отношения и оставались друзьями до самой смерти Олега Ивановича в 2009 году.
Поделитесь с друзьями
  • Группа Товарищей
    Из всех, выбираю -- Вицина//Никулина//Моргунова !!
  • Наталья Карпова
    Василий Ливанов и Виталий Соломин. Хотя здесь речь должна идти о трио: Рина Зеленая бесподобно сыграла миссис Хадсон. Англия у них такая уютная и "вкусная" получилась!