И хотя артисту традиционно доставались комичные роли простачков-недотеп, он сумел сделать своих героев яркими и запоминающимися. Редакция uznayvse.ru собрала 6 интересных фактов о жизни и творчестве народного артиста.

«Не геройская рожа»
Первая попытка стать актером с треском провалилась — Михаил Кокшенов видел себя в ролях героев, однако в приемной комиссии ему дали понять, что внешние данные не соответствуют выбранному амплуа. В будущем актер с юмором рассказывал, что «рожа у него не геройская».
Первая роль и 10 лет до признания
Первые роли в кино Кокшенов получил в фильмах, которые стали культовыми в СССР: «Высота» и «Девчата». Роли были эпизодическими и имя актера даже не включили в титры.
Роль, которая едва не стала последней
На съемках картины «Хозяин тайги» Михаил Кокшенов едва не погиб. Большинство опасных сцен снимали с помощью дублеров, однако артисту пришлось все-таки залезть в реку. Вода оказалась ледяной, ноги у него свело, а сапоги начали тянуть вниз. Тем не менее, Кокшенов успел произнести свой монолог, после чего чудом спасся, благодаря оказавшемуся на дне бревну, от которого удалось оттолкнуться, сбросив сапоги.«Дайте синенького»
Кокшенов считал «счастливым билетом» встречу с Леонидом Гайдаем. История их знакомства очень необычная: режиссер увидел фото артиста в киоске «Союзпечати», причем снимок был очень неудачный — синяя одежда отсвечивала лицо Кокшенова, из-за чего оно казалось неестественным. Гайдай обратился к киоскерше: «Дайте мне вон того, синенького», — и тут же утвердил артиста на роль в комедии «Не может быть».
Вне политики и времени
Актера не удручал тот факт, что он стал комическим героем. Михаил Кокшенов считал, что это более сложное амплуа и при этом — на все времена, ведь зрители выбирают комедию независимо от политической обстановки в мире.Несбывшаяся мечта
Михаил Кокшенов мечтал состояться как режиссер, однако, к сожалению, снятые им фильмы не пользовались громким успехом. К режиссуре Кокшенов пришел в «лихие 90-е», когда не только отечественный кинематограф рассыпался на глазах, но и вся страна пыталась выжить в условиях нищеты. Благодаря своему обаянию Кокшенову удалось в те непростые времена найти спонсоров и снять несколько так называемых «кооперативных фильмов» про «русскую смекалку»: с медведями, водкой, наивными иностранцами и прочими «национальными» атрибутами. Несмотря на звездный состав картин (Крачковская, Фарада, Крамаров, Куравлев), фильмы Кокшенова-режиссера оказались картинами-однодневками. Ранее редакция uznayvse.ru пыталась разобраться в деталях скандала вокруг «Пока все дома» и выяснить, Тимур Кизяков — мошенник или жертва интриг.