Как эти обстоятельства повлияли на жизнь и творчество выдающихся личностей — об этом и многом другом расскажет наш материал.

Павел Филонов
Павел Филонов – уникальный представитель русского авангарда, основоположник аналитической живописи, чья судьба сложилась трагически. Знакомые описывали его как человека необычного: он избегал комфорта, ночевал на железной кровати, игнорировал тепло и питался скудно. Замкнутый и вспыльчивый характер дополнял образ эксцентричного творца. Критики же называли его сумасшедшим из-за странных картин.
Бедность вынуждала использовать картон вместо холстов. Единственная персональная выставка так и не открылась, лишь в 30-е он участвовал в экспозиции «Художники РСФСР». Мастер скончался от истощения в 1941 году, оставив наследие, где гениальность переплетается с признаками душевного недуга.

Юрий Каморный
Юрий Каморный – блистательный советский артист, чья карьера оборвалась трагически. Обладая незаурядной внешностью и талантом, он покорял сердца зрителей и особенно поклонниц, но постепенно погружался в пучину алкогольной зависимости.Несмотря на безупречную дисциплину во время съемок, в перерывах между работой актер предавался пагубному пристрастию. После картины «Игра без козырей» окружающие отметили тревожные изменения в его поведении: появилась болезненная мнительность и необоснованные страхи за близких.

Екатерина Савинова
Екатерина Савинова была яркой звездой советского кинематографа. Специально для Савиновой был создан фильм «Приходите завтра», где она блестяще сыграла роль Фроси. Эта работа стала знаковой в ее карьере.Во время съемок у актрисы начались проблемы со здоровьем. Несмотря на постоянную заботу мужа, состояние Савиновой ухудшалось. Врачи диагностировали у нее серьезное заболевание - бруцеллез. Предполагалось, что заболеть им она могла, когда пила парное коровье молоко.
Екатерина Савинова ушла из жизни в 1970 году в возрасте 43 лет:
В тот роковой день Катя вымыла пол, прибралась в квартире сестры, надела своё самое нарядное платье и ушла на станцию. Завиделся поезд. …Она спокойно пошла по рельсам навстречу этому поезду и… исчезла навсегда, - вспоминала о смерти Савиновой ее коллега Клара Лучко.

Валентина Караваева
Валентина Караваева - талантливая артистка театра и кинематографа. Ее карьера стремительно взлетела после выхода фильма «Машенька». Следующим этапом должна была стать главная роль в картине «Небо Москвы».Однако трагический случай перечеркнул все планы. По дороге на съемки Караваева попала в аварию, серьезно повредив лицо. Это событие стало переломным моментом в ее жизни и творчестве.
Актриса замкнулась в себе, практически не выходя из дома. Соседи часто слышали, как она с кем-то разговаривает, хотя жила одна.

Оказалось, что дома она снимала себя на любительскую камеру в течение 22 лет. Перед камерой актриса играла Нину Заречную из «Чайки», так как всегда мечтала сыграть в постановке чеховского произведения.

Ранее uznayvse.ru рассказывал о восьми советских звездах, которые оказались в сумасшедшем доме.