Марина Левтова

Марина Левтова
5.2
Марина Левтова фото 1 Марина Левтова фото 2 Марина Левтова фото 3 Марина Левтова фото 4
Мнения (6)
Имя:
Марина Левтова (Marina Levtova)
Отчество:
Викторовна
Кто такая:
День рождения:
Место рождения:
Нерюктяйский наслег, Якутия
Дата смерти:
27 февраля (40 лет)
Причина смерти:
узнать
Где похоронена:
узнать
Рост:
Знак Зодиака:
(характеристика)
Восточный гороскоп:
Ссылки:

Фото: Марина Левтова

Марина Левтова фото 1
Марина Левтова фото 2
Марина Левтова фото 3
Марина Левтова фото 4
+6 Фото

Биография Марины Левтовой

Марина Левтова – заслуженная артистка России, популярная актриса советского и российского кино. Ей редко доставались главные роли в фильмах, но зрители неизменно симпатизировали ее героиням – утонченным, порывистым, нежным – Нине Головачевой в «Кузнечике», Любе в «Жизни Берлиоза», Ольге Вронской в телевизионном детективе «ТАСС уполномочен заявить…». Талантливая, но недооцененная режиссерами, она трагически ушла из жизни в начале 2000 года.
Актриса Марина Левтова
Актриса Марина Левтова

Детство, юность, семья

Марина родилась весной 1959 года в семье Изольды и Виктора Левтовых. Они, молодые врачи, по окончании Ленинградского мединститута получили направление на другой конец страны – в поселок Нерюктяйинский наслег Мегин-Кангаласского уруса в Якутской АССР. Там и родилась их девочка, а роды, за неимением в посёлке других врачей, принимал сам Виктор Александрович.

Марина росла со старшим на три года братом Александром. Он умер в 1999 году и был похоронен рядом с родителями и бабушкой.

Детство и юность Левтова провела в Ленинграде, куда семья вернулась после трехгодичной «отработки» в Якутии. Виктор Александрович смог заняться изучением физиологии и гематологии, написал несколько научных монографий. Изольда Васильевна тоже почти все время посвящала работе. Пример родителей всегда был перед глазами, и Марина не мыслила себя в иной профессии, кроме врачебной. Особенно интересна ей была нейрохирургия.

В школе Левтова училась вместе с Еленой Цыплаковой, будущей актрисой и режиссером. Лена в 13 лет уже была знаменитостью, снявшись в картине Динары Асановой «Не болит голова у дятла». Когда режиссер начала работать над мелодрамой о непростой жизни старшеклассников, Цыплакова показала Асановой, искавшей девочку-подростка для нового фильма, снимок, на котором был собран весь класс, та выбрала Марину и еще одного одноклассника для съемок.

Дочка Левтовой, актриса Дарья Мороз, рассказывала позже в одном из интервью: К
огда мама снялась в этой картине, то раздумала поступать в мединститут. Решила: только на актерский, во ВГИК. Динара подсказала: "В следующем году курс будет набирать Сергей Герасимов, тебе надо к нему! А пока поработай у меня в монтажной". Кстати, "Ключ без права передачи" снимали в Питере параллельно с "Розыгрышем", где играл Дима Харатьян. И мама с Димой все время спорила, чей фильм будет лучше. Харатьян присутствовал в моей жизни, сколько себя помню, мы дружили семьями. Когда мама собралась поступать, Димка сказал: "Приезжай, в Москве будешь у меня ночевать". А сам всю абитуру спал на балконе.
О работе над своим дебютным фильмом «Ключ без права передачи» (1976), в котором Левтова сыграла ученицу 10Б класса Юлию Баюшкину, она рассказывала следующее:
Кинематографом буквально заразила меня Динара Асанова. Талантливый, самобытный режиссер. Они никогда не говорила, что я, мол, рождена для кино, не произносила громких слов о творческих перспективах. Она ввела меня в многотрудное и увлекательное таинство кино. Никогда не забуду первую читку сценария перед нами, претендентками на роли. Не забуду и диспута (он-то и был кинопробой!), который мы вели с Динарой, до хрипоты споря, отстаивая свое понимание проблем, путей современной молодежи. Все это увлекло сразу, безраздельно. И сама атмосфера раскованности, импровизации, подлинно совместного творчества на съемке. Да, все это было тем счастьем, которое не всегда выпадает на долю подростка, оказавшегося на съемочной площадке. Мне повезло.

Актёрская карьера

Поступив с первой попытки в московский ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, Марина продолжила сниматься в кино. С Людмилой Нильской и Николаем Ивановым она появилась в психологической драме «Кузнечик», с Олегом Табаковым и Людмилой Крыловой снялась в фильме «Накануне премьеры», с Андреем Мартыновым и Олегом Ефремовым – в социальной драме «Последний шанс». Все три картины вышли на экраны в 1978.

Первую главную роль Левтова получила в лирической комедии «Моя Анфиса», где появилась в образе девушки-маляра, влюбившейся в парня из хорошей семьи. Сценарий фильма написал Сергей Бодров-старший, а её партнерами по съемкам стали отец и сын Каюровы – Юрий и Леонид.

Еще две главные роли в тот же период Марина сыграла в фильмах о Великой Отечественной войне «Каждый третий» и исторической драме «Владивосток. Год 1918».

Интересным опытом для Левтовой стало участие в совместной советско-французской биографической картине «Жизнь Берлиоза», затем она сыграла главную героиню в картине «Любочка» и подругу шпиона Дубова в фильме «ТАСС уполномочен заявить…».
Марина Левтова. В начале славных дел
Марина Левтова. В начале славных дел
С Леонидом Ярмольником и Альбертом Филозовым актриса снялась в детском музыкальном фильме «Про кота», а с Олегом Анофриевым и Наталией Аринбасаровой – в исторической драме «Секунда на подвиг».

В девяностые годы, когда российское кино претерпевало упадок, Левтова часто работала как актриса дубляжа, снималась же меньше, не желая участвовать в «чернухе». Тем не менее, в ее фильмографии за тот период появились главные роли в фантастической ленте «Подземелье ведьм» (Белогурочка) и «Зона Любэ» (журналистка телевидения Лена).

Последними фильмами в творческой карьере Левтовой стали сериал Юрия Мороза «Каменская» (1999), где она сыграла писательницу Светлану Параскевич в серии «Чужая маска», детектив Игоря Масленикова «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» (2000 год, Кью) и драма Георгия Данелии «Фортуна» (2000 год, монашка).
На съёмках
На съёмках

Личная жизнь Марины Левтовой

На втором курсе ВГИКа Сергей Герасимов пригласил студентку Левтову сняться в его картине «В начале славных дел». Вместе с ним в картине снимались многие известные и начинающие актеры. Марине была предложена роль Ольги Буносовой, а выпускник Школы-студии МХАТ Юрий Мороз играл Алешу Бровкина.

О первой встрече с будущей женой Мороз рассказывал так:
Мы стояли на съемочной площадке – Митя Золотухин, Коля Еременко и я – три красавца в костюмах петровской эпохи. Вдруг видим, приехали девчонки с Герасимовского курса, прошли мимо нас. Еременко еще пошутил: "Вы куда? Мимо нас просто так девушки не ходят". Две усмехнулись, а одна что-то хлесткое бросила в ответ, да так, что даже плейбой Еременко поперхнулся. Это была Марина.
Юрий довольно долго ухаживал за девушкой, в которую мгновенно влюбился, даже умудрился понравиться ее строгим родителям, прибив на даче несколько досок.

Вскоре Мороз сделал Левтовой предложение. Посажеными родителями на их студенческой свадьбе стали педагоги Марины – Герасимов и Макарова.
С дочкой Дарьей Мороз
С дочкой Дарьей Мороз
Счастье молодой семьи стало еще более полным, когда в 1983 году родилась их дочка Даша.

Вспоминая об актрисе, друг семьи Дмитрий Харатьян рассказывал:
Она была душой любой компании. Помню, как-то мы сидели с Мариной и Юрой Морозом у них на кухне, обсуждали какие-то последние дела. Вдруг Марина говорит: "Надо срочно что-то затеять, а то как-то скучно!" – тут же придумала создать актерский клуб. Позже из этой идеи появился клуб "Кино", который очень быстро стал популярным. В этом клубе все держалось на Маринином энтузиазме, на ее обаянии и неугасающей энергии. Она была удивительно неутомимой, любила играть с друзьями в пул, обожала кататься с дочерью на роликах, лихо скакала вместе со мной на лошадях. Мне даже кажется, что она просто уехала куда-то на съемки и вдруг позвонит и скажет: "Я вернулась и намерена сегодня тебя все-таки обскакать в галопе!".
Супруги были поддержкой друг для друга не только в счастье, но и в горе. Вместе они пережили и боль потери родителей:
Самые трагические моменты нашей семейной жизни были связаны с родителями, когда сначала умер Машкин отец, потом мой, потом Машкина мама, потом моя мама... За короткий период времени мы потеряли всех родителей. Причем родители 29-го года рождения. Мамы умирали тяжело. С моей мамой мы сидели по очереди – месяц Машка, месяц я, потому что она требовала такого ухода. Это были самые сильные удары. Кем для Машки был ее отец, я только сейчас понимаю.
Когда любящий и преданный муж рассказывал о своей жене, дочке, потерях в семье, он еще не знал, какие испытания ждут его впереди.

Смерть Марины Левтовой

Гораздо позже после трагической гибели актрисы родные и друзья будут вспоминать о различных недобрых предзнаменованиях. Юрий говорил о желтом букете, подаренном поклонниками Марине, Дмитрий Харатьян казнил себя, что не сумел отговорить ее от той злополучной поездки, хотя должен был настоять на своем, а Дарья Мороз считала, что мама спасла ее от неминуемой смерти, ведь это ей захотелось покататься на снегоходе...

На стыке тысячелетий, 26 февраля 2000 года, вся семья принимала поздравления с премьерой фильма Георгия Данелия «Фортуна», которая состоялась в Доме кино. В центре внимания была Даша, сыгравшая в картине главную героиню Машу Сорокину. Это была ее первая главная роль, родители гордились дочкой, особенно мама, сыгравшая в том же фильме эпизодическую роль монашки. Левтова говорила в интервью о дочери:
Я думаю, что Дашке очень повезло. Потому что если в начале профессии есть возможность поработать с большими мастерами, это, конечно, счастье. Потому что это школа. Я наблюдаю за ней, она прямо из-за школьной парты сразу попала на площадку Георгия Николаевича Данелия. И если говорить профессионально, можно всю жизнь мечтать поработать с таким мастером, и это может никогда не осуществиться. Она даже не понимает, она понимает теоретически, что ей очень повезло, потому что рядом был Вахтанг Константинович Кикабидзе, Алексей Васильевич Петренко, Володя Ильин.
Героиня вчера загорелась идеей продолжить празднование на даче у бывшего геолога и предпринимателя Михаила Рудяка, который обещал всю компанию покатать на снегоходах в поселке Раздоры Одинцовского района.

Левтова с дочкой сели позади Рудяка на снегоход, в последний момент Марина пересадила Дашу между водителем и собой. На второй снегоход сели Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов.

Накануне выпал снег, было темно. Михаил не заметил глубокий овраг, на большой скорости снегоход перевернулся. Водитель и Даша получили переломы, Марина разбила голову о дерево и получила множественные ушибы и переломы. По дороге в Одинцовскую больницу она скончалась от полученных травм в машине скорой помощи.

Юрий Мороз долгое время не мог сказать дочери, лежавшей в больнице, что ее мамы больше нет. После похорон актрисы, упокоенной на Ваганьковском кладбище, в их доме все оставалось без изменений. Режиссер говорил:
Это очень трудно, все время что-то напоминает о Маше. Назовите это игрой в поддавки, да, мы пытаемся отодвинуть действительность. Просто было три материка, три континента: Маша, Дашка и я. И вдруг один исчез – целый континент. Дело не в том, кто еду приготовит, кто рубашку погладит – это не проблема, а вот кто нам ее заменит? Никто. Мы сами должны попытаться ее как-то друг другу заменить...

Интересные факты

  • Марина с детства любила путешествовать на автомобиле вместе с папой. Однажды под Псковом они наткнулись на деревеньку Глушь, в которой насчитывалось всего восемь домов. Переночевав в палатке на берегу лесного озера, отец Марины решил построить дом на берегу. Он стал любимым местом отдыха Левтовой, а затем и ее мужа и дочери. Она с удовольствием занималась огородом, мариновала собранные грибы, варила варенье из земляники и черники, пекла пироги и угощала ими всех гостей.
  • В детстве, под чутким руководством папы, Левтова собирала марки и значки. Она была очень привязана к родителям и, даже выйдя замуж, звонила им ежедневно, чтобы поделиться всем, что происходило в ее жизни и расспросить о родительском времяпровождении, событиях, самочувствии.
  • Большое влияние на Марину оказала бабушка по отцу Елизавета Самуиловна. Происходила она из древнееврейского рода Гайцхоки, пережила блокаду Ленинграда. Она знала несметное количество стихов, обладала огромной эрудицией. Левтова бабушку буквально боготворила.
  • Актёрский клуб «Кино», созданный при участии Левтовой, стал не столько местом заработка денег, сколько местом встречи единомышленников. Марина открывала записную книжку со множеством номеров и обзванивала, приглашала всех. Несколько лет четверги в «Кино» были главным событием в культурной жизни Москвы, там выступали лучшие музыканты: Гидон Кремер, Константин Никольский, Гарик Сукачев и многие другие.

Важные события в жизни

  • 1976 год: школьницей дебютировала в фильме «Ключ без права передачи».
  • 1978 год: поступила во ВГИК. Снялась в фильме «Кузнечик».
  • 1979 год: сыграла главную роль в фильме «Моя Анфиса».
  • 1980 год: сыграла главную роль в фильме «Каждый третий».
  • 1982 год: вышла замуж за актера, сценариста, режиссера Юрия Мороза.
  • 1983 год: родила дочь Дарью.
  • 1984 год: сыграла главную роль в фильме «Любочка». Снялась в фильме «ТАСС уполномочен заявить…».
  • 1985 год: сыграла главную роль в фильме «Про кота».
  • 1986 год: снялась в фильме «Государственная граница».
  • 1987 год: снялась в фильме «Визит к Минотавру».
  • 1990 год: сыграла главную роль в фильме «Подземелье ведьм».
  • 1994 год: сыграла главную роль в фильме «Зона Любэ».
  • 1995 год: снялась в фильме «Время печали еще не пришло». Стала инициатором открытия артистического клуба «Кино».
  • 1999 год: снялась в сериале «Каменская» (серия «Чужая маска»). Удостоена звания заслуженной артистки Российской Федерации.
  • 2000 год: сыграла главную роль в фильме «Воспоминания о Шерлоке Холмсе». Снялась в фильме «Фортуна».
  • 27 февраля 2000 года: погибла в результате несчастного случая.

Марина Левтова: последние новости и статьи

Лучшие фильмы

  • Михаил отделался синяками... всего-то синяки, такие синяки, что впал в кому на полгода и молучил осложнения до самой смерти...
    2018-10-29 14:31:00
  • Как жаль.Светлая память.
    2017-06-03 04:30:08
  • Очень приятная девушка была. Я тоже везде лезу за дочкой....
    2016-08-30 20:18:34
  • Тоже так считаю.
    2016-07-08 17:31:06
  • При всей своей жизнерадостности она не хотела ехать на снегоходе. Это предчувствие. Очень жаль ее
    2016-07-04 12:41:43
  • Жалко, что так рано ушла от нас такая замечательная актриса.
    2016-05-07 21:40:36
6