Биография Игоря Гордина
Игорь Гордин – заслуженный артист Российской Федерации, театральный и киноактер. Роль Дмитрия Гурова в постановке Камы Гинкаса «Дама с собачкой» принесла ему премии «Московская премьера» и «Чайка», а театралы неизменно ходят «на Гордина» в МТЮЗ, Театр наций, «Мастерскую Петра Фоменко», где он занят в нашумевших спектаклях. Любители отечественного кино знают актера по фильмам и сериалам «Дети Арбата», «Небесный суд», «Нулевой пациент», «Склифосовский».У него длинный перечень блистательных работ в постановках ведущих современных режиссеров (включая Каму Гинкаса, Генриетту Яновскую, Андрея Звягинцева, Эймунтаса Някрошюса). Обладатель престижных премий и почетного звания Заслуженного артиста РФ.

Детство, юность, семья
Игорь родился весной 1965 года в ленинградской интеллигентной семье. Имя получил в честь дедушки-журналиста. Папа-инженер и мама-инженер не предполагали, что сын со временем прославит их фамилию совсем на другом поприще и готовили Игоря и его младшую сестру Татьяну к поступлению в технический вуз.Сестра Игоря оправдала их надежды, стала математиком, заслуженным учителем России. Сам Гордин рассказывал, что в старших классах втайне от родителей поступил в театр юношеского творчества при Ленинградском дворце пионеров:
Гордин выходил на сцену в роли папы Лиса в «Обыкновенной сказке», Кости Белоуса в «Городе на заре», участвовал в постановке «Двадцать лет спустя». Любовь к театру не прошла и тогда, когда по настоянию родителей Игорь поступил в политехнический институт и вышел оттуда физиком-ядерщиком.Актёрская профессия – это болезнь, ведь нормальный человек не пойдёт на сцену изображать других людей. Я – стеснительный, закомплексованный – понимал, что на сцене могу быть другим. Театр юношеского творчества, который мы называем ТЮТ, перевернул мою жизнь, сформировал меня не только как артиста, но и как человека. Когда я сказал родителям, что поступил в ТЮТ, папа пошутил: «Тютя в ТЮТе».

Дело в том, что моя мама пережила блокаду и у неё навсегда осталась психологическая травма. Поэтому она кормила, даже если я не хотел. Она меня и молоком кормила за троих – я был крупным ребёнком с раннего детства, похудел только в институте. Помню, когда поступал, в комиссии сидел Евгений Каменькович, и он прямо спросил моего мастера Ирину Судакову: «Зачем вам два характерных артиста на курсе?». Вторым был Максим Виторган, с которым мы поступали в одном потоке. А Ирина Ильинична ответила: «Он не характерный, он герой». И оказалась права. Несмотря на свою рыхлость, при поступлении я читал отрывок из «Мастера и Маргариты», такой лирический монолог, и Судакова разглядела во мне драматический талант.
Театральная карьера
Гордин по праву называет себя актером «не совсем московского театра», поскольку по окончании учебы попал в труппу Московского ТЮЗа – «уголок Петербурга в Москве», возглавляемый Генриеттой Яновской и Камой Гинкасом.Он тут же был срочно введен на роль Боркина в спектакль «Иванов и другие» вместо трагически погибшего Олега Косовненко. Потом были «Гуд бай, Америка» (несколько главных ролей), «Жак Оффенбах, любовь и тру-ля-ля» (алхимик Пополани), «Казнь декабристов» (Беркопф), «Гроза» (Тихон), «Пушкин. Дуэль. Смерть» (Владимир Соллогуб).
Игорь рассказывал:
Восторг зрителей в 2011 году вызвал спектакль «Калигула» по пьесе Альбера Камю, в постановке Эймунтаса Някрошюса в Театре наций. В нем Игорь Гордин блестяще представил публике Геликона, тогда как самого Калигулу не менее ярко сыграл Евгений Миронов.В какой-то момент (наверное, с выпуска «Кроткой» Ирины Керученко) я почувствовал актерскую свободу. Почему? Когда работаешь с великими режиссерами, они берут тебя за ручку и ведут. И актер расслабляется, он знает, что режиссер двигает его в нужном направлении. В «Кроткой» нельзя было надеяться только на режиссера, это была совместная работа, Ира провоцировала, я откликался, шел, фантазировал, вкладывал весь свой опыт, накопленный с Гинкасом и Яновской… И понял, что надо куда-то двигаться. И возник Рыжаков, «Пять вечеров»…
В 2017 году Константин Богомолов пригласил Гордина на главную роль в свою постановку «Мужья и жены» по одноименной картине Вуди Аллена. Помимо него, новое прочтение этой истории на сцене МХТ имени Антона Чехова представили Дарья Мороз, Сергей Чонишвили, Игорь Верник, Александра Ребенок.

Еще одной новой постановкой, в которой Гордин играл главного героя, Серёжу, стал спектакль Театра наций «Саша, привет!». Драма оступившегося человека в псевдодоброжелательном мире держала зрителей в напряжении до конца действа.
Роли в кино
В отличие от театральной, кинокарьера Игоря Гордина началась довольно поздно, в начале двухтысячных. Он дебютировал в криминальном фильме Александра Прошкина «Трио», где также снялись Михаил Пореченков, Мария Звонарева и Андрей Панин.Затем актер попал в проект Андрея Эшпая «Дети Арбата», сыграв архитектора, влюблённого в Варю, героиню Чулпан Хаматовой. А в 2005 году получил главную роль в детективе «Большое зло и мелкие пакости».
Говоря о своем отношении к съемкам в кино, Гордин отмечал, что многое, но не все, зависит от качества материала:
В «Бесах» (2006) Гордин появился в образе молодого инженера-строителя Кириллова, в «Очаровании зла» – бывшего шотландского лорда, коммуниста Роберта Трайла. Следом Гордин сыграл несколько главных ролей в сериалах, но чаще появлялся на экранах как актер второго плана.Должно сойтись многое: и сценарий, и актеры, и режиссер… Иногда мне везло. Например, «Танец Дели» Ивана Вырыпаева. Это была его пьеса, и он же был режиссёром картины. Картина вышла очень театральной, многие нас потом за это ругали. Но сниматься было одно удовольствие. Вообще к работе в кино я отношусь спокойно. Сейчас вот пошел какой-то новый всплеск, есть возможность выбора. Но в целом, моя задача – честно сделать свою работу.

Интересный и неоднозначный образ агента ЦРУ Николая Рыбакова («Рыбака») Гордин создал в детективной киноэпопее о майоре Черкасове (Андрей Смоляков) и его громких расследованиях. В истории «Мосгаз. Дело №5: Операция "Сатана"» герой Гордина погибает вместе с любимой женщиной Ольгой (Виктория Исакова).
В 2022 году режиссер Виктор Гинзбург завершил картину «Ампир V» по роману Виктора Пелевина. Гордину в фильме достался персонаж профессора теологии Григория. Однако фильм так и не дошёл до экранов из-за рэпера Оксимирона (в реестре иностранных агентов Минюста РФ) в актёрском составе.
В том же году Гордин снялся в триллере Данилы Козловского «Карамора», сыграв дядю главного героя, драме Евгения Стычкина «Нулевой пациент» (Владимир Гончаров), мелодраме Олега Погодина «Сирийская соната» (Феликс). Также актер играл Александра Меншикова в документальном фильме «Петр I. Последний царь и первый император».
Личная жизнь Игоря Гордина
Как физик-ядерщик по первому образованию, в своей семье актер поддерживает принцип равновесия. Актриса и телеведущая Юлия Меньшова (дочь режиссера Владимира Меньшова и актрисы Веры Алентовой) – человек эмоциональный и взрывной, тогда как Игорь Гордин – вдумчивый и рассудительный.Они познакомились в 1995 году, когда Юля с подругами пришла в театр на спектакль «Казнь декабристов». Игорь привлек ее внимание сразу, околдовав девушку своим тембром голоса.

В 1996 году он сыграли свадьбу, спустя год родился сын Андрей. С рождением дочки Таисии в 2003 году в семье стали возникать разногласия. Через год ссоры достигли такого накала, что Игорь и Юлия решили расстаться. Сами они не комментировали свой разрыв, но в СМИ то и дело возникали предположения, из-за чего это произошло.
Одна из версий – якобы Гордину непросто было жить в тени телевизионных успехов супруги. Вторая – роман актера с коллегой Ингой Оболдиной, который настолько увлек обоих, что они оба расстались с супругами.
Таким образом, пара повторила судьбу Владимира Меньшова и Веры Алентовой. Когда Юлии Меньшовой было три года, они расстались и несколько лет жили порознь. Но случайно найденные письма, который Меньшов писал ей в юности, заставили Алентову заново взглянуть на их брак.
Дети Игоря Гордина и Юлии Меньшовой уже взрослые. Андрей сейчас – актер дубляжа и начинающий режиссер, Таисия увлеклась журналистикой.

Игорь Гордин сейчас
2023 год стал для актера насыщенным на премьеры. Гордин снялся в нашумевшей космической драме Клима Шипенко «Вызов», сыграв врача экипажа Дмитрия Юрьевича. Выход фильма на экраны стал событием в отечественном кино и вызвал массу положительных откликов, в то числе игрой актеров, исполнивших главные роли: Юлии Пересильд, Милоша Биковича, Владимира Машкова.Главную мужскую роль – худрука Андрея Пронина – Игорь Геннадьевич мастерски воплотил в драме «Балет». Его партнерами по съемкам стали Алла Сигалова, Федор Бондарчук, Мария Фомина. Также Гордин принял участие в психологическом триллере «Жить жизнь». Все три премьеры состоялись весной 2023 года.
В 2024 году актёр работал над образом канцлера Алексея Бестужева в историческом фильме «Великая. Золотой век», участвовал в проектах «Золотое дно», «Игра на выживание-3». Интересным актерским опытом стало для Гордина участие в исторической драме Анны Матисон «Плевако». В ней он встретился на съемочной площадке с Сергеем Безруковым, Даниилом Воробьевым, Павлом Ворожцовым.

Источник:
kinorium.com
Интересные факты
- В детстве любимым актером Игоря Гордина был Андрей Миронов. Мальчик с упоением смотрел по телевизору все фильмы, где тот снимался, а также телеспектакли «Ревизор», «Безумный день, или женитьба Фигаро», «Маленькие комедии большого дома».
- Когда Игорь впервые попал в БДТ, его поразили Олег Борисов, Сергей Юрский, Олег Басилашвили. Великие актеры стали внутренним ориентиром для Игоря на всю дальнейшую творческую жизнь.
- По окончании ГИТИСа Гордин один сезон служил в театре «Современник». О своем недолгом пребывании там он рассказывал: «В июне мы начали репетировать спектакль Балаяна, где слуги катались по сцене на роликовых коньках. Нам, молодым артистам, поставили задачу овладеть этим умением. Мои первые шаги в «Современнике» – тренировки в театре по роликам, от них, кстати, отлынивали многие артисты. Все же занимавшиеся делали «флажки» и «кораблики» – катались в фойе на роликовых коньках». Спустя полгода Игорь вернулся от Галины Волчек к Генриетте Яновской, поскольку понял, что в «Современнике» он будет длительное время играть только в массовках.
- Гордин – грибник-любитель. Несколько раз за сезон он с удовольствием отправляется за «уловом», но поскольку в Ленинградской области таких любителей много, не всегда удается найти нехоженые места. Раньше Игорь Геннадьевич любил ездить по грибы в Финляндию, где их почти никто не собирает.
Важные события в жизни
- 1979 год: поступил в театр юношеского творчества Ленинградского дворца пионеров.
- 1982 год: поступил в Ленинградский политехнический институт на факультет ядерной физики. По окончании работал в НИИ.
- 1989 год: поступил в ГИТИС.
- 1993 год: поступил на службу в труппу ТЮЗа. Дебютировал в спектакле «Иванов». Перешел в театр «Современник», позже снова вернулся в ТЮЗ.
- 1995 год: играл в спектакле Камы Гинкаса «Казнь декабристов».
- 1996 год: женился на актрисе и телеведущей Юлии Меньшовой.
- 1997 год: родился сын Андрей.
- 2001 год: стал лауреатом театральных премий «Чайка» и «Московская премьера» за роль Дмитрия Гурова в спектакле «Дама с собачкой».
- 2002 год: дебютировал в фильме «Трое».
- 2003 год: родилась дочь Таисия.
- 2004 год: удостоен звания заслуженного артиста Российской Федерации. Снялся в сериале «Дети Арбата».
- 2005 год: сыграл главную роль в фильме «Большое зло и мелкие пакости».
- 2006 год: снялся в сериале «Бесы».
- 2009 год: сыграл главную роль в фильме «Событие».
- 2010 год: сыграл главную роль в фильме «Седьмая жертва».
- 2011 год: стал лауреатом театральной премии «Золотая маска» за роль в спектакле «Кроткая» (Он).
- 2012 год: сыграл главную роль в сериале «Кто, если не я?».
- 2014 год: сыграл главную роль в фильме «Небесный суд. Продолжение».
- 2016 год: стал лауреатом Международной премии Константина Станиславского за работы последних лет.
- 2018 год: снялся в сериале «Мосгаз. Дело №5: Операция "Сатана"».
- 2019 год: награжден орденом Дружбы за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства. Снялся в сериалах «Склифосовский», «Содержанки».
- 2021 год: сыграл главную роль в сериале «Серебряный волк».
- 2022 год: снялся в сериалах «Карамора», «Нулевой пациент».
- 2023 год: сыграл главную роль в сериале «Балет». Снялся в фильмах «Вызов», «Великая. Золотой век», «Плевако».
Игорь Гордин: последние новости и статьи

Юлия Меньшова опубликовала фото со свадьбы
4 июл 2017