Инга Оболдина, биография, новости, фото!

Имя: Инга Оболдина (Inga Oboldina)

Отчество: Петровна

День рождения: 23 декабря 1968 (49 лет)

Место рождения: г. Кыштым, Челябинская область

Рост: 164 см Вес: 64 кг

Знак Зодиака: Козерог

Восточный гороскоп: Обезьяна

Деятельность: актриса театра и кино

Биография Инги Оболдиной

Инга Петровна Оболдина – российская актриса, на счету которой более полусотни киноролей, заслуженная артистка РФ, лауреат ряда общественных наград, включая премию К.Станиславского за роль Вари в спектакле «Вишневый сад» и приз кинофестиваля «Кинотавр» за блестящую работу в мелодраме «Жги!».
На фото: Инга ОболдинаНа фото: Инга Оболдина
Оболдина – ее сценический псевдоним, девичья фамилия – Гудимова, в период первого замужества – Стрелкова-Оболдина.

Многие знают актрису по лентам «Супруги», «Мама-детектив», «Голубка», «Все умрут, а я останусь», «Волчица», «Дети Арбата», «Родные люди», «Доктор Живаго», «Мелодия любви», а также по театральным постановкам «Парикмахерша», «Морковка для императора», «Сбитый дождем», «Мата Хари».

Детство

Будущая многогранная звезда театра и кино появилась на свет 23 декабря 1968 года в южноуральском городке Кыштым, где проживали ее родители, инженеры Петр Александрович и Валентина Николаевна, приехавшие туда из Красноярска по распределению после окончания технического вуза.
Инга Оболдина в детствеИнга Оболдина в детстве
Они не имели прямого отношения к искусству, но были по-настоящему творческими людьми и придумывали своим детям – Инге и ее младшей на 4 года сестренке Кате – и их друзьям полезные и правильные занятия. Дома и во дворе они устраивали интересные праздники, готовили сценки, танцевальные и песенные конкурсы, походы на природу.
Инга Оболдина с родителями и сестройИнга Оболдина с родителями и сестрой
Уже в садике Инга проявила творческие задатки: играла главные роли в каждой постановке. Мама актрисы вспоминала, что уже в детстве Инга вела себя как настоящая актриса – могла в любой момент сымитировать слезы. В школьные годы девочка с удовольствием занималась вокалом, хореографией и к старшим классам твердо решила, что станет артисткой. Судьбоносной стала встреча с екатеринбуржцем Владимиром Хотиненко, тогда еще начинающим режиссером. Тетя Оболдиной, руководившая кыштымским кинотеатром, занималась презентацией его нового фильма. Хотиненко разглядел в девушке талант и рассказал ей, какие номера нужно подготовить для поступления в театральный.

Творческий путь

После школы она отправилась в Челябинск и стала студенткой института культуры, выбрав специальность «режиссура массовых праздников и представлений». По ее словам, благодаря талантливым преподавателям этого вуза она освоила «математику профессии». Выпускницу-отличницу оставили в альма-матер, и она в течение двух лет была педагогом по риторике и сценической речи.
Инга Оболдина в молодостиИнга Оболдина в молодости
В 1991 году вслед за тогдашним супругом, Гарольдом Стрелковым, она отправилась в Москву, в «эпицентр творчества». Сначала жизнь в столице ей показалась адом – сумасшедший ритм, большое скопление людей, нехватка денег. Был период, когда ей, чтобы выжить, приходилось продавать вещи и свои золотые украшения. Со временем она устроилась в школу-интернат, позже подрабатывала уборщицей.
Актерскому мастерству Инга Оболдина училась у Льва Дурова и Петра ФоменкоАктерскому мастерству Инга Оболдина училась у Льва Дурова и Петра Фоменко
Несмотря на трудности, отказываться от сцены уралчанка не собиралась. Она прошла в МХАТ на курс Льва Дурова, выдержав конкурс в 600 человек на место, а в 1993 году перешла к легендарному Петру Фоменко в ГИТИС, где учился муж, выдержав огромный конкурс в 600 человек на место. Последующие 4 года учебы у великого мастера она называла «сплошным счастьем», когда каждое занятие и каждое его слово давали уникальный шанс развивать в нужном направлении профессиональные навыки. Параллельно с учебой актриса подрабатывала в интернате для сирот и помогала его воспитанникам устроиться в жизни.
Инга Оболдина на сцене театра в постановке «Сахалинская жена»Инга Оболдина на сцене театра в постановке «Сахалинская жена»
В 1995 году, на 3 курсе обучения, она стала играть на сцене. В 1996-м на подмостках созданного мужем театра «СтрелкоVТеатр» она блестяще воплотила одну из центральных ролей, жуткую старуху, в постановке «Сахалинская жена», за что была отмечена призом форума «Московские дебюты».

В 1998-м началась кинокарьера Инги – она получила роль в телесериале «Самозванцы». В компании таких популярных исполнителей, как Евгений Стычкин, Игорь Ливанов, Вера Глаголева, она воплотила роль Тамары, жены директора фирмы Константина (актер Юрий Беляев).
Инга Оболдина в спектакле «Начиталась!..»Инга Оболдина в спектакле «Начиталась!..»
В 2001 году она оказалась в числе победителей фестиваля «Новая драма» за роль обчитавшейся русской классики дамы в смешном спектакле «Начиталась!..»
Инга Оболдина с Ренатой Литвиновой в картине «Небо. Самолет. Девушка»Инга Оболдина с Ренатой Литвиновой в картине «Небо. Самолет. Девушка»
Вскоре она была признана ведущей актрисой драмтеатра Андрея Любимова «АпАРТе», а также востребованной киноартисткой. В частности, в 2002 году она появилась в ремейке известной картины «Еще раз про любовь» под названием «Небо. Самолет. Девушка» с Михаилом Ефремовым, Ярославом Бойко и Ренатой Литвиновой.
Инга Оболдина и Чулпан Хаматова в фильме «Дети Арбата»Инга Оболдина и Чулпан Хаматова в фильме «Дети Арбата»
В 2003-м с ее участием вышла на телеэкраны 12-серийная драма «Спас под березами», где играли Ирина Муравьева, Юрий Беляев, Георгий Тараторкин, Игорь Ясулович. Спустя год ей доверили роль Нины, сестры ключевой героини Вари (Чулпан Хаматова), в многосерийной ленте «Дети Арбата». В тот же период она стала обладательницей молодежной кинонаграды «Триумф».
На съемках картины «Доктор Живаго»На съемках картины «Доктор Живаго»
В 2005 году было выпущено в прокат четыре картины, где была задействована Инга Оболдина, включая 11-серийную экранизацию одноименного произведения Бориса Пастернака «Доктор Живаго», где она воплотила роль сумасшедшей поэтессы Шурочки, и играл целый ансамбль отечественных кинозвезд: Олег Меньшиков, Чулпан Хаматова, Алексей Петренко, Олег Янковский, Андрей Панин.
Инга Оболдина и Дмитрий Дюжев в фильме «Мне не больно»Инга Оболдина и Дмитрий Дюжев в фильме «Мне не больно»
В 2006-м поклонники артистки могли увидеть свою любимицу в пяти кинолентах, среди которых была экранизация «Бесов» Федора Достоевского (тогда она впервые получила одну из главных ролей – блаженной Хромоножки) и пронзительная мелодрама «Мне не больно», где вместе с ней снимались Дмитрий Дюжев, Рената Литвинова, Сергей Маковецкий и Никита Михалков.

Трудолюбивая и одаренная артистка умудрялась сниматься одновременно в четырех-шести проектах, оставаясь яркой и органичной в разных амплуа. К примеру, в сериале «Волчица» она предстала в образе властной и независимой хозяйки жизни Лидии, но в «Завещании Ленина», вышедшем в 2007-м, воплотила беззащитную, потерявшую голову от любви литработницу Зою.
Инга Оболдина в картине «Голубка»Инга Оболдина в картине «Голубка»
В 2008-м Инга сыграла роль Софьи Григорьевны, матери Александра, которого полюбили сразу две родные сестры, в ленте «Родные люди», в 2009 году перевоплотилась в лирическую героиню, подругу художника Свету в комедийной ленте «Голубка». В ее основу легла реальная история любви.

В 2010-м вышла мелодрама «Зона турбулентности», где она воплотила образ женщины-ветеринара, которая обрела семью спустя много лет поисков себя. В том же году ей досталась также большая роль Анны Станиславовны, мамы главной героини Эммы, в киноленте «Мелодия любви».
Инга Оболдина в фильме «Мелодия любви»Инга Оболдина в фильме «Мелодия любви»
Среди киноработ актрисы, увидевших свет в 2011 году, можно отметить комедийный военный многосерийный фильм «Заяц, жаренный по-берлински», снятый по одноименному произведению Олега Буркина. Она сыграла ключевую роль медсестры Нины, любимой женщины повара полковой кухни, бывшего кулинара ресторана «Метрополь» Петра (актер Артур Ваха).

В 2012-м артистка появилась в музыкальной драме «Дирижер», повествующей о событиях, произошедших с певцами и музыкантами оркестра во время гастролей в Иерусалим. Она играла солистку хора Аллу, которая надеялась, что поездка в святые места поможет спасти ее брак с ее коллегой Сергеем (Карэн Бадалов).
Инга Оболдина в сериале «Мама-детектив» действительно снималась будучи беременнойИнга Оболдина в сериале «Мама-детектив» действительно снималась будучи беременной
В телесериале 2013 года «Мама-детектив» она сыграла женщину-следователя, продолжавшую находить и обезвреживать преступников на последних месяцах беременности. В испанской картине, на основе которой создавалась отечественная версия, героиня не была беременной. Такой вариант событий получился из-за того, что Оболдина в действительности оказалась в положении.
Саундтрек фильма с Ингой Оболдиной «Жги!»
Из фильмографии актрисы следует упомянуть также музыкальную драматическую ленту «Жги!» Кирилла Плетнева, сценарий которой он написал специально для нее. Они познакомились во время совместных съемок в сериале «Мама-детектив». Когда, позвонив Оболдиной ночью, он сообщил, что написал для нее сценарий, она подумала, что это будет красивая любовная история. Поэтому после знакомства с сюжетом о «толстозадой тетке с палкой» она даже разрыдалась, но «на сопротивлении» играть согласилась. В итоге, за безупречное воплощение образа поющей охранницы она получила «Кинотавр-2017». Причем композицию «Старинные часы» в кадре она исполняла сама.
Инга Оболдина в фильме «Жги»Инга Оболдина в фильме «Жги»
В 2017 году артистка также появилась в одной из частей дебютного фильма своего нынешнего мужа, Виталия Салтыкова, «Картинки, нарисованные в часы заката и рассвета», интересного предложением зрителю подумать и порассуждать, а также тем, что некоторые его новеллы были сняты глазами детей.
Инга Оболдина в фильме «Картинки, нарисованные в часы заката и рассвета»Инга Оболдина в фильме «Картинки, нарисованные в часы заката и рассвета»

Личная жизнь Инги Оболдиной

Любимая многими артистка – счастливая жена и мать.
Инга Оболдина с первым мужем Гарольдом СтрелковымИнга Оболдина с первым мужем Гарольдом Стрелковым
Первым ее мужем был однокурсник Гарольд Стрелков. Они вместе учились в Челябинске, на 4 курсе поженились, перебрались в столицу, выстроили успешную карьеру и прожили в браке 15 лет. Причины разрыва отношений они не комментировали.
Инга Оболдина и Виталий СалтыковИнга Оболдина и Виталий Салтыков
Вторым избранником и отцом ее дочери Клары, появившейся на свет в декабре 2012 года, стал петербуржец, выпускник ЛГИТМиК и Санкт-Петербургской государственной консерватории Виталий Салтыков. По словам актрисы, она влюбилась в него после спектакля «Pro Турандот», где он не только демонстрировал свои великолепные актерские способности, но и умение игры на саксофоне. Позже он обаял ее также своим прекрасным пением. А после совместной паломнической поездки в Иерусалим, она окончательно осознала, что он – ее человек во всех отношениях.
Инга Оболдина. Мой герой

Инга Оболдина сейчас

В 2018-м ожидалась премьера 8-серийной семейной саги «Уголь» с Андреем Соколовым и Викторией Толстогановой в ключевых ролях. Инга сыграет сестру героини Виктории.
Инга Оболдина появилась в драматическом сериале «Уголь»Инга Оболдина появилась в драматическом сериале «Уголь»
В начале 2019 года в прокат должна выйти лента о соблюдении традиций и предрассудках «БезИМЯнный». Ее съемки стартовали в Ульяновске в 2018-м. В центре сюжета – рождение сына у молодых людей из семей разных национальностей: татар и русских. Их родные спорят, как назвать ребенка. Актриса сыграет супругу татарина в исполнении Камиля Ларина.

Вам нравится Инга Оболдина?

  • Тамара Ромашова
    Очень нравится. Яркая, талантливая, с чувством юмора! Очень разноплановая , сумела сохранить себя как актрису. Воплощает разные образы очень убедительно, ей веришь! А то бывает, вроде и актрисы неплохие,но все в слезливых мелодрамках, как приговоренные..