Сергей Довлатов, биография, новости, фото!

Сергей Довлатов

Имя: Сергей Довлатов (Sergey Dovlatov)

Отчество: Донатович

День рождения: 3 сентября 1941

Место рождения: г. Уфа

Дата смерти: 24 августа 1990 (48 лет)

Причина смерти: узнатьсердечная недостаточность

Место погребения: узнатьСША, Нью-Йорк, Куинс, еврейское кладбище «Маунт-Хеброн»

Рост: 190 см

Знак Зодиака: Дева

Восточный гороскоп: Змея

Деятельность: писатель

Вам нравится Сергей Довлатов?

Биография Сергея Довлатова

Довлатов Сергей Донатович – талантливый писатель и известный советский журналист. В своих произведениях ставил сверхзадачу – пытался, чтобы все слова во всех предложениях начинались с разных букв.

Прекрасный стиль и отсутствие метафор позволяет с легкостью переводить произведения писателя на любой язык. Большинство произведений Довлатова переведено на многие языки и пользуется заслуженной популярностью во всем мире.

Детство и семья Сергея Довлатова

Будущий писатель родился в типичной советской интернациональной семье. Отец Сергея (еврей по национальности) - Мечик Донат Исаакович, работал режиссером-постановщиком в театре. Мать писателя Довлатова Нора Сергеевна (армянка по происхождению) являлась литературным корректором.

Во время войны семья Довлатовых была эвакуирована из Ленинграда в Уфу. В доме для сотрудников НКВД семья провела все 3 года эвакуации. После возвращения в Ленинград Донат Мечик покинул семью и его дальнейшее общение с сыном ограничилось перепиской. Сергей рос спокойным ребенком. Будучи заметно выше и сильнее своих сверстников, никогда не слыл драчуном, наоборот, его часто обижали одноклассники.
Биография Сергея Довлатова была непростойБиография Сергея Довлатова была непростой
В школе Сережа учился посредственно. Учителя отзывались о нем, как о мечтателе, который все время витает в облаках.

Журналистская карьера Сергея Довлатова

Закончив школу в 1959 году, Довлатов поступает на факультет финского языка и литературы Ленинградского государственного университета им. Жданова. За постоянные пропуски лекций, игнорирование требований преподавателей Сергея отчислили из университета со второго курса.

В 1962 году, Довлатова призывают в армию, где он прослужил до 1965 года.

Отслужив в армии, Довлатов поступает на факультет журналистики ЛГУ. Материальная необеспеченность вынуждает Сергея совмещать учебу с работой.

Журналистская деятельность Довлатова начинается с работы в одной из ленинградских многотиражек. Постепенно Довлатов заводит знакомства среди литераторов и журналистов. Писательница Вера Панова пригласила начинающего писателя к себе на работу личным секретарем.

В 1972 году Довлатов переезжает в Таллин и начинает работать корреспондентом в местной газете «Советская Эстония». Затем была работа в газете «Вечерний Таллин». Одновременно с этим посылал рецензии в журналы «Нева» и «Звезда».

Таллинский период жизни знаменателен попыткой напечатать в издательстве «Ээсти Раамат» сборник «Городские рассказы», но по приказу из КГБ Эстонской ССР, набор книги был уничтожен.
Все редкие записи Довлатова
В 1975 году Довлатов вернулся в Ленинград. Стал работать в журнале «Костёр», а затем и экскурсоводом в Михайловском (Пушкинский заповедник). Несколько раз пытался опубликовать свои рассказы, но журналы отказывались их печатать. Произведения писателя стали появляться в Самиздате и эмигрантских журналах. Это стало причиной исключения из Союза журналистов СССР.

Сергей Довлатов в эмиграции

Постоянные преследования, материальные затруднения, невозможность легально печатать свои произведения подтолкнули Довлатова к эмиграции.

Вслед за своей женой Еленой и дочерью Екатериной писатель в 1978 году выезжает сначала в столицу Австрии, а затем перебирается в Нью-Йорк.

В Нью-Йорке в 1980 году он возглавил газету «Новый американец», выходившую на русском языке, и одновременно работал на радиостанции «Свобода».
Сергей Довлатов. Сексуальность в литературе
В Америке у Довлатова началась совершенно иная жизнь. Если на родине писатель так и не смог опубликовать ни одной книги, то в Америке книги его прозы издавались одна за другой.

К середине 1980-х годов Довлатов стал популярным в США писателем, его произведения печатаются в таких популярных журналах как «Партизан Ревью» и «The New Yorker». За годы, проведенные в эмиграции, в США и Европе увидело свет двенадцать книг Довлатова.

Личная жизнь Сергея Довлатова

Личная жизнь писателя была непростой, а отношения с женщинами довольно запутанными. Его считали неисправимым донжуаном. Был официально женат два раза - на Асе Пекуровской (1960–1968) и Елене Довлатовой (1969–1971). Один раз состоял в гражданском браке с Тамарой Зибуновой (1975–1978).
Сергей Довлатов с первой женой Асей Пекуровской (слева)Сергей Довлатов с первой женой Асей Пекуровской (слева)
Интересно, что первая дочь писателя - Катя родилась в 1966 г. от второй супруги, а вторая - Маша – через 4 года - от первой. Еще через пять лет гражданская жена подарила ему третью дочку - Александру. Уже в эмиграции, в 1984 г. и от второй жены - Елены родился последний ребенок - сын Коля (Николас Доули).

Со своей первой супругой Пекуровской Асей, он познакомился, когда был студентом. Можно сказать, что она была первой настоящей любовью писателя. В 1960 году они официально зарегистрировали свой брак.

Второй любимой женщиной Довлатова стала Елена Довлатова. С ней он познакомился в 1965 году, а в 1966 у них уже родилась дочь Екатерина. И только спустя два года, в 1968 году Сергей развелся с Асей. В 1969 году Елена и Сергей Довлатовы поженились. Но до конца жизни Довлатов так и не смог определить, какую из этих двух совершенно разных женщин он любит больше.

О себе и своих детях Сергей Довлатов грустно писал, что его дети неохотно говорят по-русски, а он неохотно говорит по-английски.

В августе 1990 года писатель скончался от инфаркта миокарда. Последний покой он нашел на еврейском кладбище «Маунт Хеброн» в Нью-Йорке, в его армянской части.

В 1995 году в родном городе Довлатова Санкт-Петербурге учредили литературную премию его имени. Присуждают ее либо петербургскому литератору за лучший рассказ, либо за лучший рассказ, который был напечатан в Санкт-Петербурге.
  • ольгерд
    Ну, что? Обычная еврейская биография.
  • Константин Губа
    +1
  • Nick Nick
    миф о Довлатове - писателе раздут эмиграцией. он слабый литератор, плохо владеет языком и правильно, что его не печатали на родине. обратите внимание, даже в этой комплиментарной статье указывают на "отсутствие метафор" в его языке. в общем примитив.
  • Леонид Соколов
    +1, - чернушник
  • Nataly Kaneva
    Конечно же с русскими классиками его не сравнить! Но пишет он легко, интересно, а главное, с чувством юмора у него все в порядке. Его книги сродни выпускам Анны Гавальды, которые предназначены для увлекательного досуга, а не активной мыслттельной деятельности.
  • Людмила Иванец
    Злопыхатели и быстрее всего, сами неудачники в литературе. Пишет с прекрасным юмором, тонко, иронично. Читать одно удовольствие.
  • Larisa Komsky
    Ничего более целебного, утешительного ,более человеческого не читала в современной литературе. Высочайшее качество юмора, интеллигентность настоящая. не показная... Произведения С,Довлатова , его книги никогда не убираю на полку. Всегда под рукой.
  • Данила Федоров
    Прекрасный писатель. Только идиоты и лжепатриоты его не приемлют.
  • andrey marshantsev
    Так в чем его прелесть?
  • Михаил Горбачев
    Может человек и неплохой, но своей популярностью он полностью обязан своему женскому окружению. Крупный мужчина.
  • Сергей Дашенко
    вечные метания богоизбранных. Славяне в окопы, евреи в эвакуацию. На печатали в Союзе, потому что поливал грязью русский народ, который сражался вместо его папочки, выкормил всю эту блудливую семейку и выучил этого "писателя". Недоработка КГБ.
  • Николай Томин
    Когда Мечик стал Довлатовым? Чью фамилию он взял: матери или жены? И одна и другая Довлатовы? Как семья Мечик в эвакуации в Уфе оказалась в доме для сотрудников НКВД? Можно предположить, что Донат Мечик был сотрудником НКВД, т.е. сексотом (стукачём), работая одновременно режиссёром в театре.
  • Zari Grig
    Довлатова фамилия матери.
  • Соколов Сергей
    Читая Довлатова вспоминается высказывание Сталина о Замятине: Хороший писатель, но дрянь редкостная...