Иосиф Бродский, биография, новости, фото

Иосиф Бродский
3
+
56
-
129

Имя: Иосиф Бродский (Joseph Brodsky)

Отчество: Александрович

День рождения: 24 мая 1940

Место рождения: г. Ленинград, СССР

Дата смерти: 28 января 1996 (55 лет)

Причина смерти: узнатьинфаркт

Место погребения: узнатьВенеция, кладбище Сан-Микеле

Рост: 173 см

Знак Зодиака: Близнецы (характеристика)

Восточный гороскоп: Дракон

Соц.сети: узнать

#78 Писатели (Toп 100)

+

Биография Иосифа Бродского

Иосиф Александрович Бродский – русский литературный классик и один из наиболее значительных поэтов в мире. К нему относятся с особым пиететом, им восхищаются, уникальной манере письма со скрытой патетикой, надломом, иронией подражают, а тексты разбирают на цитаты.
На фото: Иосиф Александрович Бродский
На фото: Иосиф Александрович Бродский
Необыкновенная судьба уготовила ему наряду со ссылкой на Север и заключением в психбольницу Нобелевскую премию и орден Почетного легиона, неоконченное основное образование и карьеру профессора Мичиганского, Йельского и других престижных университетов, многолетнее творчество за рубежом вне русской языковой среды после лишения советского гражданства и открытие новых выразительных возможностей родного языка.
Иосиф Бродский – многогранная личность
Иосиф Бродский – многогранная личность
Свои стихи он намеренно читал как заклинание – заунывно, чтобы слушателей увлекало не его яркое исполнение или мужская харизма, а само слово. В Нобелевской речи он в очередной раз подчеркнул, что «не язык является его инструментом, а он – средством языка».

Детство

Будущий «поэтический интеллект ХХ века» (по словам лауреата Русской и Гоголевской премий Алексея Курилко) появился на свет 20 мая 1940 года в Северной Пальмире. Его раннее детство пришлось на период ВОВ и послевоенной разрухи.
Юный Иосиф Бродский с отцом
Юный Иосиф Бродский с отцом
В 1942 вместе с матерью Марией Моисеевной, происходившей из Даугавпилса, бухгалтером по профессии, он выехал в эвакуацию в Черновцы. Там женщина, владевшая немецким и французским, работала в структуре МВД переводчицей в лагере для военнопленных.
Мама Иосифа Бродского - Мария
Мама Иосифа Бродского - Мария
Отец, Александр Иванович, сын хозяина питерской типографии, был морским офицером, участником прорыва блокады Ленинграда и обороны Малой земли. После Победы он трудился в Военно-морском музее в качестве фотографа, а Мася, как называл сын маму, вернулась к своим счетам и сметам.

Читать Ося научился уже в 4 года, но в школе хорошей успеваемостью и поведением не отличался. По воспоминаниям учителей, он рос упрямым и ленивым, нередко игнорировал домашние задания и мешал проведению уроков, хотя вполне мог стать отличником. За время учебы он сменил пять школ.
Иосиф Бродский в юности
Иосиф Бродский в юности
В 1955 году, не окончив восьмой класс, Иосиф бросил школу и пошел работать – с деньгами в их семье было не очень благополучно. Затем он неудачно попытался стать курсантом морского училища и сменил множество рабочих профессий (фрезеровщика, санитара, сторожа, кочегара), несколько лет участвовал в экспедициях геологов.

В то же время он много читал. В частности, сильнейшее впечатление на его произвела книга Саади «Гулистан» («Розовый сад»), прочитанная по совету матери, большой поклонницы персидской поэзии. Кроме этого, он самостоятельно выучил английский и польский языки.

Творчество

В 1956-1957 гг. Бродский начал писать, еще не зная, что в будущем его признают литературным гением. К его ранней лирике относятся стихотворения «Прощай», «Теперь все чаще чувствую усталость...», «Пилигримы», «Стансы», «Одиночество», «Элегия (Издержки духа – выкрики ума)», «Глаголы». Впоследствии он занимался также детской поэзией («Баллада о маленьком буксире»), переводами польских стихов и текстов песен The Beatles, называя их «совершенно замечательными».
Иосиф Бродский в молодости
Иосиф Бродский в молодости
Однажды в 1958 вместе с друзьями он рассматривал возможность угона самолета из Самарканда в Иран для побега из страны. Об этом стало известно КГБ (по доносу одного из приятелей), и поэт был задержан на двое суток.

В 1960 молодой автор, входящий в большую литературу, впервые выступил на публике в ДК им. Горького. Он прочел «Еврейское кладбище», вызвавшее скандал и вызовы для профилактических бесед в компетентные органы. О нем заговорили.
В 1960 году Иосиф Бродский впервые выступает перед публикой
В 1960 году Иосиф Бродский впервые выступает перед публикой
Еврейское кладбище около Ленинграда / Кривой забор из гнилой фанеры / За кривым забором лежат рядом / юристы, торговцы, музыканты, революционеры. Слава его в неофициальных литературных кругах стремительно росла. Он познакомился с Сергеем Довлатовым, Булатом Окуждавой, начал общаться с Евгением Рейном, посвятил ему «Рождественский романс». В 1961 в Комарово Бродского представили Анне Ахматовой, ставшей его учителем и критиком. Большое влияние на творчество начинающего литератора оказала также поэзия Евгения Баратынского, Марины Цветаевой, Бориса Слуцкого, Осипа Мандельштама.

Вольность и демонстративная аполитичность текстов его творений побудили власть относиться к нему пристально и недоверчиво. Публикация нескольких стихов в диссидентском поэтическом альманахе «Синтаксис» привела к новому задержанию поэта правоохранителями и окончательно закрыла путь в официальную литературу.

Гонения властей

После состоявшихся в 1963 году встреч Никиты Хрущева с деятелями культуры, где глава государства дал указания, как следует рисовать, какой обязана стать музыка и поэзия, власти принялись бороться с неблагонадежными людьми творческих профессий. Попал в их число и Иосиф Бродский.
Фото с суда над Бродским
Фото с суда над Бродским
В 1964 Бродского арестовали, обвинив в тунеядстве. Три недели над ним издевались в психбольнице в ходе судебной экспертизы, а затем приговорили к 5 годам работ на Севере. Там он занимался корчеванием камней, пас скот, строил и ремонтировал крыши и продолжал писать – «Песни счастливой зимы», «Ломтик медового месяца», «Письма к стене» и пр.

В 1965 за границей на волне возмущений против ссылки поэта вышла его первая книга «Стихотворения и поэмы». А еще через полгода, благодаря ходатайству Шостаковича, Твардовского, Маршака и других столпов советской культуры, а также многочисленным публикациям в западной прессе и содействию французского философа, приверженца марксизма Жана-Поля Сартра, Бродского досрочно освободили, и к нему пришла международная слава.
Иосиф Бродский после освобождения обрёл славу
Иосиф Бродский после освобождения обрёл славу
Чтобы исключить риск очередных обвинений в паразитическом существовании, он поступил на официальную работу в качестве переводчика в городское подразделение Союза писателей. Но свободно заниматься литературой ему не разрешали и практически не печатали.

Однако поэт плодотворно работал: писал поэму «Горбунов и Горчаков», стихи «Дебют», «Натюрморт», «Любовь», готовил к изданию в 1970 в США стихотворный сборник «Остановка в пустыне», второй по счету, но первый, составленный им лично, переводил абсурдистскую трагикомедию Т.Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». В 1971 Баварская академия изящных искусств избрала его своим членом, оказав высшую почесть, имевшуюся в ее распоряжении.

За рубежом

В 1972 писателя фактически выслали из страны, предложив: либо немедленный отъезд, либо каземат. В 32 года он покинул родной город, родителей и выехал в Вену. Там он познакомился с величайшим стихотворцем прошлого века Уистеном Оденом. Вместе они побывали в Лондоне и приняли участие в Poetry International.
В 1972 году Бродский был выдворен из страны
В 1972 году Бродский был выдворен из страны
Затем он перебрался в американский Энн-Арбор, где по протекции издателя Карла Проффера получил место преподавателя в Университете Мичигана. В декабре того же года сбылась мечта его питерской юности – он посетил Венецию.

Впоследствии Бродский не прекращал преподавательскую деятельность – вел лекции и семинары в Колумбийском и Ньюйоркском вузах, в Кембридже, в Сорбонне, в Куинс-колледже и многих других учебных заведениях Великобритании, Канады, Швеции, Италии, Ирландии.
Иосиф Бродский в Мичиганском университете
Иосиф Бродский в Мичиганском университете
В 1977 вышли его сочинения «Конец прекрасной эпохи», «Часть речи», ознаменовавшие очередной этап его творческой зрелости. Иосиф получил гражданство США, творил на английском эссе, переводил стихи русских поэтов, включая Владимира Набокова. В 1978 он стал членом Американской академии искусств. Правда, ненадолго – в 1987 вышел из данной научной организации, протестуя против членства Евгения Евтушенко (у двух литераторов был давний конфликт; будучи сперва друзьями не разлей вода, позже они рассорились из-за идеологических противоречий).
Иосиф Бродский (слева) и Евгений Евтушенко (справа)
Иосиф Бродский (слева) и Евгений Евтушенко (справа)
В 1981 г. он получил «грант для гениев» Мак-Артура, в 1982 появились «Римские элегии», спустя год – «Новые стансы к Августе» и «Мрамор». В 1986 он систематизировал свою прозу и выпустил «Less than one», ставший наилучшим литературно-критическим трудом года и одной из причин присуждения автору Национальной премии литературных критиков. Затем вышла «Урания».

После эмиграции Бродский больше не видел родителей. 11 лет они пытались добиться разрешения на выезд, чтобы навестить сына, но раз за разом получали отказ. Поэту отказали во въезде на территорию СССР, чтобы проводить их в последний путь – в 1983 умерла Мария Моисеевна, в 1984 – Александр Иванович.
Родители Иосифа Бродского так и не увидели сына перед смертью
Родители Иосифа Бродского так и не увидели сына перед смертью
В 1987 творчество Бродского уже имело широчайшее признание, и в 47 лет он стал лауреатом главной литературной награды – премии имени Альфреда Нобеля. В 1990-х годах наконец и в России начали публиковать его произведения, предлагали вернуться, присвоив в знак признательности и за заслуги перед Северной Столицей звание ее Почетного гражданина. Однако все приглашения Бродский неизменно отклонял, отмечая, что «нельзя войти в одну реку дважды, даже если это Нева».

Личная жизнь Иосифа Бродского

Первую любовь поэта звали Марина Басманова. Поразительную красавицу с глазами цвета изумруда и темно-каштановыми волосами, молчаливую потомственную художницу, ему представили на праздновании нового 1962 года. Очень скоро они стали встречаться.
Марина Басманова
Марина Басманова
Ходили слухи, что ее родители были против их брака. «Невеста», как он ее называл, изменила ему с лучшим другом, Дмитрием Бобышевым, но после суда вернулась, поехала с ним в ссылку. В 1968 у них родился сын Андрей, однако вскоре их отношения разладились. Он посвятил ей впоследствии множество стихотворных произведений.

В 1972 балерина кордебалета Мариинского театра Мария Кузнецова родила поэту внебрачную дочь Анастасия, которую он никогда не видел. Долгое время Бродский был очень привязан также к Веронике Шильц, французскому историку и переводчице. Ей посвящено его стихотворение 1993 года «Персидская стрела».
Иосиф Бродский с женой и дочкой
Иосиф Бродский с женой и дочкой
На исходе лет судьба подарила гению встречу с умной и красивой итальянкой с русскими корнями Марией Соццани, младшей его почти на 30 лет. Впервые они увиделись в начале 1990 года в Сорбонне, куда она прилетела послушать его лекцию. Затем девушка написала ему из Италии письмо, летом они вместе отправились в Швецию, а в сентябре поженились. Он был, наконец, безусловно счастлив. В 1993 у них появилась малышка Анна.

Смерть

В 1964 году, после ареста по делу о тунеядстве, литератор перенес обширный инфаркт миокарда. Сердечные приступы у него повторялись и позже. Всего Бродский пережил 4 сердечных приступа и 2 операции на сердце, но не отказался от привычки выкуривать десятки сигарет без фильтра каждый день, запивая их крепким кофе. «Человек взял в руки сигарету и стал поэтом», – отшучивался он от врачей, убеждавших его бросить курить.
Иосиф Бродский. Гении и злодеи.
28 января 1996 года гениального стихотворца не стало. Он скончался ночью от остановки сердца. Его тело временно поместили в склеп на нью-йоркском кладбище, а затем перезахоронили в Венеции. По традиции толпы поклонников несут к его могиле карандаши.
Поделитесь с друзьями и получите подарок