Булат Окуджава

Булат Окуджава
5.3

Имя: Булат Окуджава (Bulat Okudzhava)

Отчество: Шалвович

День рождения: 9 мая 1924

Место рождения: г. Москва

Дата смерти: 12 июня 1997 (73 года)

Причина смерти: узнатьосложнения от пневмонии

Место погребения: узнатьМосква, Ваганьковское кладбище

Рост: 168 см

Знак Зодиака: Телец (характеристика)

Восточный гороскоп: Крыса

Карьера: Российские музыканты

Ссылки:

Фото: Булат Окуджава

+12 Фото
Вам нравится Булат Окуджава?

Биография Булата Окуджавы

Булат Окуджава – советский поэт и композитор, человек-эпоха, родоначальник бардовской песни. Со дня смерти легендарного исполнителя прошло уже много лет, а его песни не утратили актуальность и продолжают звучать на дружеских посиделках, в походах у костра и с экранов телевизоров.
На фото: Булат Окуджава
На фото: Булат Окуджава

Детство и юношеские годы

Булат родился в Москве в семье идейных коммунистов-большевиков. До этого его родители, грузин Шалва Степанович Окуджава и армянка Ашхен Степановна Налбандян, проживали в Тифлисе (ныне Тбилиси), где активно занимались агитационной и просветительской работой. Сразу после свадьбы молодоженов направили на партийные курсы при МГУ. На вокзал их провожал Лаврентий Берия, соратник по Тифлисской партячейке.
Родители Булата Окуджавы были партийными активистами
Родители Булата Окуджавы были партийными активистами
В столице молодой семье выделили комнату в коммуналке на старом Арбате. 9 мая 1924 у Шалвы и Ашхен родился сын, которого сначала назвали Дорианом – в честь героя знаменитого романа Оскара Уайльда. Но через месяц родители передумали и дали малышу имя попроще – Булат.
Булат Окуджава в детстве
Булат Окуджава в детстве
Осенью этого же года новоиспеченного отца отозвали обратно в Грузию – по личной рекомендации Серго Орджоникидзе он возглавил агитационный отдел Тифлисского горкома. Ашхен осталась с сыном в Москве, окончила партийные курсы и устроилась экономистом в хлопчатобумажный трест. Она периодически «подкидывала» малыша родственникам в Тифлис, из-за этого Булата в шутку называли «кукушонком», но все равно очень любили.
Булат Окуджава с мамой
Булат Окуджава с мамой
В начале 30-х у Шалвы Степановича произошел серьезный конфликт с Берией. Серго Орджоникидзе выхлопотал ему место парторга на Нижнетагильском вагоностроительном заводе, и вся семья перебралась на Урал, в Нижний Тагил. Здесь в 1934 году у Булата появился брат, названный по моде тех лет Виктором, то есть победителем. Но мстительный Лаврентий Павлович не оставил Шалву в покое, и в 1937 году Окуджава-старший был арестован по ложному доносу и расстрелян как сторонник Троцкого и организатор покушения на наркома тяжелой промышленности.

Два брата отца и сестра Ольга тоже были расстреляны как пособники изменника родины. Пожалел Берия только Ашхен, потому что в юности питал к ней нежные чувства. Женщина была сослана в Карлаг, откуда вышла лишь только в 1946 году, чтобы в 1949 году вновь оказаться в лагерях и выйти на свободу лишь в 1954. Отношения с матерью у поэта были натянутыми.
Булат Окуджава в юности
Булат Окуджава в юности
Пятнадцатилетнего Булата родственники забрали в Тифлис. Там он окончил школу и устроился на завод учеником токаря. Юноша, росший, по его собственным словам, «красным мальчиком», не озлобился на советскую власть из-за случившейся в семье трагедии. При этом он не верил, что его родные могут быть изменниками родины, и искренне считал, что либо произошла ужасная ошибка, потому что он не знал более ревностных коммунистов, чем его родители, либо виноват он – не смог увидеть в родителях предателей.
Я жил у тети в Тбилиси. Мне было двенадцать лет. Как почти все в детстве и отрочестве, я пописывал стихи. Каждое стихотворение казалось мне замечательным. <…> Они очень меня любили и всякий раз, прослушав новое стихотворение, восторженно восклицали: «Гениально!»
Когда началась Великая Отечественная война, Булат стал рваться добровольцем на фронт, но его не брали из-за возраста. Окончив девятый класс, юноша прошел двухмесячную военную подготовку и был зачислен минометчиком в 5-й гвардейский Краснознамённый Донской казачий корпус. В декабре 1942 он был ранен под Моздоком, после лечения в госпитале служил в 124-м стрелковом запасном полку в Батуми, позже был радистом в артиллерийской бригаде на Закавказском фронте.
Война все время со мной: попал на нее в самое молодое, самое восприимчивое время, и она вошла в меня очень глубоко...
Через полтора месяца после победы СССР стихотворение Булата Окуджавы впервые вышло в печати. «До свидания, сыны» опубликовали в в газете «Боец РККА» под псевдонимом А. Долженов:
Посидим под деревом, братцы.
Ехать мне теперь далеко.
Только с вами вот расставаться
Очень, знаете, не легко.

Творческий путь

Демобилизовавшись по здоровью в марте 1944, Булат вернулся в Тбилиси и поступил на филологический факультет местного университета. Там он познакомился со своей первой женой Галиной, вместе с которой, получив диплом, отправился по распределению в Калужскую область. Два с половиной года он проработал учителем в деревнях Шамордино и Высокиничи, по вечерам писал стихи, в большей степени на военную тематику. В 1952 году переехал с семьей в Калугу, где преподавал русский язык и литературу в средней школе №5.
Булат Окуджава в молодости
Булат Окуджава в молодости
Творчеством молодого учителя заинтересовались в редакции газеты «Молодой ленинец». Стихи Окуджавы стали регулярно публиковать на страницах этого издания, и вскоре о нем заговорили в местных литературных кругах. В 1956 году Булат выпустил свой первый поэтический сборник «Лирика» и в этом же году, после ХХ съезда КПСС и последующей после него реабилитации родителей, вступил в партию. После этого он вернулся в Москву, где продвинутые ценители современной поэзии уже были хорошо знакомы с его творчеством и с нетерпением ждали.
Русский поэт Булат Окуджава
Русский поэт Булат Окуджава
В столице Окуджава опубликовал несколько поэтических сборников, в 1961 году в альманахе «Тарусские страницы» вышла его автобиографическая повесть «Будь здоров, школяр», за которой последовали «Глоток свободы», «Похождения Шипова, или Старинный водевиль», «Путешествие дилетантов» и «Свидание с Бонапартом». Занимался переводами с арабского, шведского, финского языков, писал книги для детей и сценарии для фильмов. В 1962 году стал членом Союза писателей СССР, работал в издательстве «Молодая гвардия» и в «Литературной газете», входил в учредительный совет газет «Московские новости» и «Общая газета».

Но широкую известность ему принесли авторские песни, послушать которые собиралась вся московская интеллигенция. Его особая интимная манера исполнения с переборами под цыганскую гитару создавала в зале удивительную атмосферу душевности и тепла – зрители знали все песни наизусть и охотно подпевали автору. Позже этот жанр назвали бардовской песней, а в один ряд с Окуджавой стали Александр Галич, Юрий Визбор и Владимир Высоцкий. Особенно популярной стала песня «Полночный троллейбус», которую Булат Шалвович впервые исполнил в фильме «Цепная реакция» (1962). Песня тут же ушла в народ – ее пели в походах, на праздниках и просто на кухнях.
Булат Окуджава – Полночный троллейбус (1957)
В 1970 году с экрана прозвучала еще одна песня, которая хоть и была написана после войны, стала в один ряд с легендарной «Катюшей», «Землянкой» и «Синим платочком». Это была «Нам нужна одна победа» из военной драмы «Белорусский вокзал», которую исполнила несравненная Нина Ургант.
Булат Окуджава исполняет свои песни
В общей сложности Окуджава написал песни для восьмидесяти фильмов, среди которых всеми любимые «Соломенная шляпка», «Женя, Женечка и «катюша», «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья» и даже «Приключения Буратино».

В 1967 году в Париже была записана его первая виниловая пластинка, а с 1970 сборники песен Окуджавы стали выходить и в СССР. С появлением магнитофонов записи стали расходиться еще быстрее, и слава о советском барде распространилась далеко за пределы Союза. В конце 80-х – начале 90-х Булат Шалвович много гастролировал за рубежом, особенно тепло его встречали эмигранты. Его песни возвращали слушателей в то время, когда они были молоды, счастливы и верили в светлое будущее своей родины.
Булат Окуджава в домашней обстановке
Булат Окуджава в домашней обстановке
Все это осталось в далеком прошлом, да и сам Окуджава к концу жизни разуверился в коммунистических идеалах и в 1990 году вышел из рядов партии. Он осудил деятельность Ленина и Сталина и в одном из интервью озвучил идею о сходстве сталинского режима с фашистским. После неудачной попытки октябрьского переворота 1993 года в негативном ключе высказывался о его лидерах Руцком, Хасбулатове и Макашове и настоятельно требовал от властей прекратить войну в Чечне.

Личная жизнь Булата Окуджавы

Булат был неравнодушен к женщинам, воспевал их в своих стихах, а они отвечали ему взаимностью. В школьные годы он не стеснялся ухаживать за девочками, носить им портфели и провожать до дома. Но из-за частых переездов отношениям не суждено было перерасти в крепкое чувство, хотя с одной из одноклассниц, Ольгой Мелещенко, в которую он влюбился в четвертом классе, Окуджаве довелось встретиться в Нижнем Тагиле спустя много лет. Он был очень растроган, когда Ольга Николаевна, его первая любовь, вышла на сцену, чтобы его поприветствовать. Они переписывались до самой смерти Булата Шалвовича, и сейчас в семье Мелещенко бережно хранят его письма.
Ольга Мелещенко, первая любовь Булата Окуджавы
Ольга Мелещенко, первая любовь Булата Окуджавы
В 1944 году Окуджава был комиссован по ранению и ненадолго приехал в Москву по делам. На Арбате он познакомился с девушкой Валей, в которую тут же влюбился. Он красиво ухаживал, посвящал ей стихи, но красавица предпочла другого. Позже девушка стала известной телеведущей Валентиной Леонтьевой, всеми любимой «тетей Валей» из передачи «Спокойной ночи, малыши». Их встреча состоялась спустя 40 лет – на ней настоял редактор программы, который узнал об их давнем знакомстве и задумал сделать об этом сюжет. Окуджава откликнулся на приглашение и в конце эфира подарил Валентине сборник своих стихов со словами: «Сколько всего могло быть иначе…».
Валентина Леонтьева сожалела, что они с Булатом потеряли эти 40 лет
Валентина Леонтьева сожалела, что они с Булатом потеряли эти 40 лет
Первой женой поэта стала Галина Смольянинова, его однокурсница по Тбилисскому университету. Вместе они уехали по распределению в Калужскую область и вскоре создали там семью. По вечерам Булат читал любимой стихи, подыгрывая себе на гитаре – так постепенно родилась идея бардовских песен, на которые его вдохновила первая жена.
Первая жена Булата Окуджавы – Галина Смольянинова
Первая жена Булата Окуджавы – Галина Смольянинова
К сожалению, этот брак оказался недолгим – первая дочь умерла вскоре после родов, для обоих супругов это стало огромной трагедией, от которой им так и не удалось полностью оправиться. Даже рождение сына Игоря (1954) не смогло скрепить трещавший по швам союз, а переезд в Москву и вовсе поставил крест на счастливой семейной жизни. Повзрослев, Игорь стал музыкантом, играл на гитаре в ВИА «Високосное лето». Но судьба его сложилась трагично: он вел не самый здоровый образ жизни и умер в 1997 году.
Старший сын Булата Окуджавы – Игорь
Старший сын Булата Окуджавы – Игорь
Булат с головой погрузился в творческую жизнь столицы – его окружали интересные талантливые люди, среди которых было немало очаровательных женщин. Сначала он закрутил роман с Ольгой Батраковой, затем влюбился в актрису Жанну Болотову, год обивал пороги Ларисы Лужиной.

В 1964 году супруги развелись, а ровно через год Галина умерла от сердечного приступа. Игоря забрали ее родственники и не давали мальчику видеться с отцом, у которого вскоре появилась новая жена.
Булат Окуджава и Ольга Арцимович в молодости
Булат Окуджава и Ольга Арцимович в молодости
Встреча с Ольгой Арцимович, племянницей знаменитого советского физика, круто изменила жизнь Окуджавы. Едва увидев красавицу-блондинку в компании общих друзей, он тут же потерял голову и решил для себя, что завоюет ее сердце во что бы то ни стало. Влюбленного поэта не смущало, что Ольга была замужем – он пригласил девушку на свидание в Дом литераторов и в тот же вечер предложил ей руку и сердце.

Арцимович не смогла устоять перед таким напором, тем более она тоже была очарована Окуджавой, сразу распознав в нем гения. Объяснившись с мужем, девушка собрала вещи и перебралась к Булату Шалвовичу. В 1964 году (по другим данным, в 1965) у них родился сын Булат, он же Антон. Повзрослев, он стал композитором и музыкантом, часто аккомпанировал отцу на концертах.
Булат Окуджава с сыном Антоном
Булат Окуджава с сыном Антоном
Супруги прожили душа в душу почти двадцать лет, но появление в жизни Окуджавы Натальи Горенко разрушило семейную идиллию. Знакомство состоялось в Институте советского законодательства, где Горенко работала после окончания МГИМО, а Булат Шалвович выступал с концертом. Наташа очень любила его песни, знала их наизусть и сама неплохо пела. 57-летний поэт был совершенно очарован 26-летней девушкой, он стал ей звонить, интересоваться жизнью.
Булат Окуджава и Наталья Горленко, его последняя любовь
Булат Окуджава и Наталья Горленко, его последняя любовь
И вскоре ей действительно понадобилась его помощь – Наташа была беременна от своего мужа, но потеряла ребенка сразу после родов, тем самым повторив судьбу самого Окуджавы. Эта трагедия сблизила Наташу и Булата Шалвовича – они начали тайно встречаться, несколько лет жили на две семьи, но оформить отношения официально так и не решались.
От жены он не ушел
От жены он не ушел
До Ольги доходили слухи о тайном романе мужа, но она не хотела им верить и всеми силами пыталась сохранить семью. Но когда Окуджава с Горенко стали вместе выступать на концертах и правда выплыла наружу, терпение уязвленной женщины лопнуло, и она пригрозила подать на развод. Булат пообещал расстаться с Натальей и действительно целых семь лет избегал с ней встреч. Но духовная связь между ними осталась – когда Окуджава умирал в Париже на руках у законной жены, Горенко в Москве неожиданно потеряла сознание, а на следующий день стало известно о смерти поэта.

Последние годы и смерть

С начала 90-х годов Окуджава большую часть времени проводил вместе с семьей на даче в Переделкино, куда к нему приезжали друзья и поклонники. Булат Шалвович не очень любил шумные компании, но не мог отказать почитателям своего таланта, среди которых были члены правительства и другие влиятельные персоны.
Булат Окуджава в старости
Булат Окуджава в старости
В 1995 году в Париже состоялся один из последних концертов барда. Главным организатором был близкий друг Окуджавы, постпред РФ в ЮНЕСКО Михаил Федотов. Зал был так переполнен, что великая княгиня Леонида Георгиевна Романова, немного опоздавшая к началу, не смогла пробраться к своему месту и вынуждена была все первое отделение сидеть на ступеньках. Аккомпанировал Булату Шалвовичу его младший сын, талантливый пианист, композитор и аранжировщик.

Окуджаве было непросто петь два часа – за несколько лет до этого он перенес сложную операцию на сердце. Врачи рекомендовали ему избегать тяжелых нагрузок и сильных эмоциональных переживаний, но, к сожалению, ситуация со старшим сыном Игорем не позволяла ему находиться в душевном равновесии. У юноши были проблемы с алкоголем и наркотиками, он неоднократно проходил реабилитацию в специализированных клиниках, но каждый раз срывался и принимался за старое.
Концерт Булата Окуджавы в Германии, 7 мая 1997 года
11 января 1997 года Игорь умер, и это событие стало для Окуджавы огромным потрясением. Он резко сдал, потерял интерес к жизни – жене и младшему сыну стоило немалых усилий, чтобы вывести его из этого состояния.

Летом семья отправилась в Париж, любимый город Окуджавы, чтобы побродить по знакомым улочкам и встретиться с друзьями. Вечером все вместе пошли ужинать в китайский ресторан, где Булат Шалвович написал такие строки: «Бамбук с китайскими грибами вкушал я жадными губами». Тогда еще никто не знал, что они станут последними в его жизни…

На следующий день Окуджава слег с высокой температурой и был госпитализирован в клинику парижского пригорода Кламар. Обычный грипп дал осложнения на и так изношенное сердце поэта, открылась язва желудка, и 12 июня 1997 года Окуджава скончался. За день до смерти его супруга провела в больничной палате обряд крещения, как завещал когда-то святой старец Иоанн, ее духовник.
Могила Булата Окуджавы
Могила Булата Окуджавы
Тело Булата Шалвовича перевезли на родину и похоронили на Ваганьковском кладбище. Каждый год в день рождения поэта в Переделкино проходит концерт его памяти. Сюда съезжаются известные и начинающие артисты, поэты, композиторы, чтобы вспомнить Окуджаву, послушать его стихи и спеть любимые песни.

Булат Окуджава - слушать онлайн

Подпишитесь на нас!
  • Спасибо ! Диссидентгм он не был. ИНТЕРЕСНО ПОЧЕМУ ? А ВЕДЬ ОН БЫЛ ЗАГОВОРЕН НА МОГИЛЕ КЛАДБИЩЕНСКОЙ...МОЖЕТ ПОТОМУ И ПРОШЕЛСЯ Л Е Г О Н Ь К О ( БОЛЕЕ МЕНЕЕ ЛЕГКО ) ВОТ И НЕ ТРОГАЛИ ЕГО.БЫЛА НАД НИМ НЕВИДИМАЯ ЗАЩИТА !!!
    2019-01-08 01:40:23
  • Когда мне невмочь пересилить беду,когда подступает отчаяние, Я в синий троллейбус сажусь на ходу,последний,случайный...
    2017-05-13 19:00:36
2