Биография Максима Стоянова
Максим Стоянов – российский актер, которого режиссеры называют «самобытным и не раскрытым до конца талантом». Первую главную роль, дембеля Шкарупу, он сыграл в драме Натальи Мещаниновой «Комбинат "Надежда"» (2014). Широкую известность приобрел после выхода на экраны комедии Кирилла Михановского «Гив Ми Либерти» (2019). В 2023 году удостоен премии фестиваля «Пилот» в номинации «Лучший актер сериала» за создание образа оперуполномоченного Евгения Чагина в детективе «Черное солнце».
Детство, юность, семья
Максим родился летом 1987 года в городе Бендеры Молдавской ССР (сейчас непризнанная республика Приднестровье). Отец работал машинистом на железной дороге, «тянул семью», по словам актера. В начале девяностых ему перестали платить зарплату. Отец продолжал ходить на работу, воровал солярку, которую затем продавал. На эти деньги семья и жила. Подспорьем были овощи, которые присылала из деревни бабушка.Максим вспоминал, что шестой класс он проходил в рваном ботинке, а когда у родителей появились деньги и ему купили новые, он чувствовал себя «астронавтом, высадившимся на Луну».
Телевизор у семьи был, но постоянно был занят мамой. Однако, как впоследствии отмечал Стоянов, у нее был отличный вкус, поэтому благодаря маме он рано посмотрел весь золотой фонд советского кино, и в нём поселилась мечта стать актёром.
После распада СССР в Молдове, как и во многих бывших республиках, произошел межнациональный конфликт. Родители решили спасаться от войны и переехали на север страны, где жила бабушка Маруся....начиная с фильма Михаила Калатозова «Неотправленное письмо» 1959 года и заканчивая картиной Николая Досталя «Облако-рай» 1990 года. Мы делились впечатлениями. Я никогда не забуду, как после фильма «Иди и смотри» у нее началась истерика, я тоже стал рыдать, и мама вывела меня из комнаты. А потом я нашел этот фильм, и он опять произвел на меня мощное впечатление. Благодаря маме я пересмотрел все фильмы о войне, которые всегда показывали на 9 Мая; мой самый любимый — «Летят журавли», это просто шедевр.
Вспоминая детство, Максим не скрывал, что мог попасть в дурную компанию. Его буквально спас друг, боксер Женя Гончар, который позвал Стоянова в школу бокса. Поначалу спарринги давались Максиму с трудом, но позже он начал выигрывать на спортивных турнирах уже не только в Приднестровье, но и в боях с боксерами из Украины и Беларуси.
Заслужив звание кандидата в мастера спорта, Стоянов стал задумываться о профессиональной карьере, но травмировал плечо и больше не мог выходить на ринг.
Окончив девятый класс с тройками в табеле почти по всем предметам, Максим отправился поступать в Бендерский политехнический техникум. Окончил факультет строительства и эксплуатации зданий и сооружений.
В двадцать лет он приехал в Москву, где на тот момент работала его сестра. Сначала продавал диски на «Горбушке», пытался работать в баре, в боулинге, затем попал на стройку. Поскольку у него было соответствующее образование, вскоре Стоянов был назначен мастером-прорабом, начал хорошо зарабатывать, снял отдельное жилье. Во время обеденного перерыва, сидя в прорабской, он пересматривал любимые фильмы в частности, «Ликвидацию» Сергея Урсуляка. И вспоминал детство и мечты об актерстве.
К какому-то моменту Максиму изрядно надоела стройка, и он решил во что бы то ни стало поступить в театральный вуз, причём на бюджет. Сначала поддался порыву и отнес документы в ВТУ имени Бориса Щукина, но потом, читая биографии выдающихся актеров, узнал, что многие из них, в том числе Владимир Высоцкий, окончили Школу-студию МХАТ. Не особо надеясь на успех (думал, что в этом вузе учатся либо гении, либо блатные), пришел на экзамены. И к собственному восторгу поступил на курс Константина Райкина. В 2013 году он получил диплом Школы-студии МХАТ.
Актёрская карьера
По окончании театрального вуза Стоянова приняли в труппу МХТ имени Антона Чехова, где он успел сыграть Козлова в постановке «С любимыми не расставайтесь», Пахомова в «Деревне дураков», Макса в спектакле «Пьяные».С Кириллом Серебренниковым он работал в постановке «Зойкина квартира» (Толстяк), а с Алексеем Гуськовым сотрудничал в спектакле «Трамвай "Желание"» (Стэнли Ковальский).
Дебютом Александра в кинематографе стала роль боксера в дипломной короткометражке выпускника ВГИКа Александра Крутова «Великий» (2013). Его партнершей стала Вера Шпак.
Спустя год Максим появился в образе криминалиста Тимура в детективном триллере Юрия Мороза «Инквизитор». Он получил серьезный опыт, работая в кадре с такими мэтрами отечественного кинематографа, как Александр Лыков, Андрей Смоляков, Виктор Вержбицкий.
Параллельно с этим сериалом на экраны вышла драма «Комбинат "Надежда"», в которой актер сыграл свою первую большую роль в кино, перевоплотившись в дембеля Шкарупу.
В 2017 году с участием Стоянова на экраны вышло сразу восемь картин. Хотя главных ролей у актера в них не было, но ему удалось поработать с такими выдающимися режиссерами, как Федор Стуков («Адаптация»), Владимир Хотиненко («Демон революции»), Андрей Звягинцев («Нелюбовь»), Константин Худяков («Хождение по мукам»).
2019 год принес Максиму главную роль Димы в комедии «Гив Ми Либерти», которая снималась в США. Режиссер картины, Кирилл Михановский, называл игру Стоянова «абсолютным счастьем» и удивлялся тому, насколько быстро актёр улучшил английское произношение.
Фильм стал участником программы «Двухнедельник режиссеров» на кинофестивале в Каннах, также был показан на фестивале «Санденс». Творческий потенциал Стоянова был высоко оценен как российскими, так и зарубежными критиками. Последние говорили, что его работа заслуживает «Оскара», называли его «молодым Джеймсом Гандольфини».Меня поразила способность Максима моментально делать текст своим. Ведь это чужой язык! Выдающийся парень. У Константина Райкина его обучили тому, как работать с Шекспиром, с Чеховым — и после всех сыгранных текстов и пьес не вышибли способности быть Димой, прикоснуться к этому опыту. Возможно, потому что Стоянов вышел из Бендер, где жил дворовой жизнью ребят своего места и поколения. Меня шокирует, почему его не рвут на части. Это очень чистый, честный, работящий парень, ничего не требующий взамен, не избалованный ни средой, ни профессией, ни современностью.
На родине фильмография актера пополнилась проектами как «Шифр», «Калашников», «Немцы», «Везет». В картине «Пробуждение» он был очень убедителен в роли директора фармацевтической фирмы. Появился он и в драме «Герда», премьера которой с успехом состоялась на кинофестивале в Локарно в августе 2021 года.
2023 год принес актеру участие сразу в двух интересных проектах: «Вызов» Клима Шипенко, где он сыграл Романа, одного из претендентов на полёт в космос, и «Черное солнце» Анны Носатовой, в котором он сыграл главного героя.
Личная жизнь Максима Стоянова
Частную жизнь актер не скрывает, поскольку давно и счастливо женат на выпускнице Школы-студии МХАТ Виктории Корляковой, известной по фильмам «Последний мент» и «Живая мина».Хотя Максим старше Вики, но когда он пришел на первый курс, она уже училась на третьем. Яркая спортивная девушка сразу понравилась Стоянову, но он не торопился с ухаживаниями. Лишь спустя два года он начал активные действия – когда узнал, что его любимая выселилась из общежития и стала снимать квартиру.
Корлякова, вспоминая тот период, рассказывала:
Пара стала жить вместе, в 2015 году у них родилась дочь Ульяна. И Максим и Вика признавались, что не всегда у них все бывало гладко, но испытания лишь сильнее их сблизили. Оба уважительно относятся друг к другу, поддерживая и помогая в сложные жизненные периоды.Конечно, я сразу заметила его интерес к себе, но вообще не воспринимала Максима всерьез. Он казался странным мужчиной, попавшим в Школу-студию случайно, и выглядел устрашающе. Внешность у него суровая, и все знали, что в прошлом он боксер. Я его боялась и обходила за километр, стараясь всячески минимизировать общение. Потом я выпустилась, снимала комнату, и тут он начал активно ухаживать. Я подзабыла, откуда он мой адрес узнал, но у меня постоянно рано утром под дверью лежали огромные букеты роз и стояли корзины со сладостями. Затем он затянул меня в театральную работу на двоих, она не сложилась, но за репетиционный процесс мне удалось узнать его лучше.
Максим Стоянов сейчас
2024 год принес актеру две премьеры – в начале весны вышли на экраны драмеди «Фрау», где он сыграл центральную роль Вовки и детективный сериал «Шифр-4», в котором он вновь предстал в образе сотрудника МУРа Славы Агарина.Год стал щедрым и на главные роли. Стоянов снова порадует поклонников своей талантливой игрой в абсурдистской трагикомедии «777», сыграв Игоря Хлебникова, поучаствует в криминальном триллере «ЗАТО», примерит на себя образ профессионального угонщика Бурлака в драматическом боевике «Самозванец».
Также зрители увидят актера в драме «Как приручить лису», где его партнером по съемкам стал Кирилл Кяро, трагикомедии «Светлячок» в партнерстве с Алиной Ходжевановой, фильме-путешествии «Юг», где также снимутся Тимофей Трибунцев, Юрий Колокольников, Александр Яценко и другие популярные актеры.
Интересные факты
- По словам Максима Стоянова, родители даже не знали о его решении стать актером:
Мои родители не особо и понимали, что такое актерская профессия. А я в принципе и не делился ни с кем, в том числе из-за суеверий. Поступать в театральный было моим самостоятельным, осознанным решением, как и многие другие. Родители узнали об этом уже на финишной прямой, переживали, держали кулачки. Правда, папа говорил, что мне лучше оставаться прорабом, он видел свою матрицу моей жизни. Но они обрадовались, когда меня взяли на курс. К тому же в нашем роду я первый получил высшее образование.
- Чтобы получить роль Димы в российско-американском комедийном проекте «Гив Ми Либерти», Стоянов преодолел множество препон, включая получение загранпаспорта и визы. К тому же кастинг длился почти четыре месяца: режиссер «истязал» Максима самыми различными заданиями. Актер демонстрировал на камеру умение боксировать, колол дрова, читал рэп Эминема, декламировал «Гамлета». Но результат того стоил – на Каннском кинофестивале актерам и фильму зрители аплодировали почти пятнадцать минут.
- Все, кто близко знает Стоянова, отмечают его честность и прямоту, из-за которых он нередко оказывался в сложных ситуациях. Так было и с уходом из МХТ имени Антона Чехова, когда он высказал все что думает новому руководству театра. Сам Максим улыбаясь говорил о себе:
Иногда я не могу себя контролировать, могу с шашкой на танк пойти. Это зависит от ситуации, от людей, с которыми попал в нее. Порой можно рубить с плеча, а бывает, не надо вообще ничего делать, только заниматься делом. К сожалению, у нас сейчас часто работают не с тем, с кем нужно, а с кем удобно. Но если ты нашел единомышленников, своих людей, то с ними можешь высказывать свои мысли в любом тоне, в любом формате, тебя все равно будут любить и всегда примут.
Важные события в жизни
- 2009 год: поступил в Школу-студию МХАТ на курс Константина Райкина.
- 2013 год: поступи в труппу МХТ имени Антона Чехова. Дебютировал в фильме «Великий». Удостоен премии «Золотой лист» в номинации «Лучшая мужская роль» за созданный им образ Стэнли Ковальского в спектакле «Трамвай "Желание"».
- 2014 год: женился на актрисе Виктории Корляковой. Сыграл главную роль в фильме «Комбинат "Надежда"».
- 2015 год: родилась дочь Ульяна. Сыграл главную роль в короткометражном фильме «Успех».
- 2016 год: снялся в сериале «Семейные обстоятельства».
- 2017 год: снялся в сериалах «Демон революции», «Хождение по мукам», драме «Нелюбовь».
- 2018 год: ушел из театра. Снялся в сериале «Остаться в живых».
- 2019 год: сыграл главную роль в фильме «Гив Ми Либерти». Снялся в сериалах «Ленин. Неизбежность», «Шифр», «Гадалка».
- 2020 год: снялся в фильме «Калашников», сериале«Немцы».
- 2021 год: снялся в сериалах «Пробуждение», «Пропавшая».
- 2022 год: снялся в сериалах «Алиса не может ждать», «Заключение», «Лавстори».
- 2023 год: снялся в фильме «Вызов», сериале «Ира». Удостоен премии фестиваля «Пилот» в номинации «Лучший актер сериала» за роль Евгения Чагина в сериале «Черное солнце».
- 2024 год: сыграл главные роли в проектах «777», «ЗАТО», «Самозванец» «Как приручить лису», «Светлячок».