Биография Александра Лыкова
Александр Лыков – российский актер, прославленный Казанова отечественного уголовного розыска из телесериала «Улицы разбитых фонарей». Яркий и харизматичный, он наделяет каждый персонаж неподражаемым шармом и запоминается зрителям во многих фильмах. В их числе – «Турецкий гамбит», «Полонез Кречинского», «Версия», «Инквизитор». Одна из недавних главных ролей актера – владелец отеля Лев Федотов в телесериале «Гранд», который «перезагрузил» популярность Лыкова и сделал его узнаваемым и среди молодого поколения зрителей.
Детство, юность, семья
Александр родился осенью 1961 года в посёлке Рахья Ленинградской области. Отец ушел из семьи практически сразу после его рождения, мальчик его даже не помнил.Саша остался на попечении мамы, которая работала кладовщицей Ленинградского оптико-механического объединения, и бабушки, поварихи в столовой. Ему часто приходилось оставаться дома одному, пока родные были на работе. Не обходилось без шалостей. Одна из таких едва не стоила Лыкову здоровья: катаясь с горки, он упал и повредил позвоночник.

Но лавным увлечением Лыкова стал драматический кружок, в котором он с интересом занимался. И там же ему заявили, что у него есть все данные, чтобы в дальнейшем стать профессиональным актером:
В то время юноша воспринимал артистов как элиту, до которой и он не чаял дотянуться. Но абитуриенты, готовящиеся к поступлению в единственный ленинградский театральный вуз, казались ему полусумасшедшими и необычайно притягательными. Он забрал документы из строительного института, куда собирался поступать, и вскоре стал студентом ЛГИТМиК, попав на курс педагога Владимира Петрова.Педагоги Ирина Борисовна Нагаева и Леонид Семенович Голосьев – они первыми посоветовали мне поступать в театральный институт. Была такая пьеса «Гнездо глухаря» Виктора Розова, она ставилась в центральных театрах, а мы с коллегами по драмкружку поставили ее в своем сельском Доме культуры. Я играл главного героя – Прова, мальчика из благополучной семьи. Особенно мне нравилось, что там можно на халяву целоваться с девочкой. Обычно ведь до поцелуя нужно еще дойти в процессе общения, а тут приходишь и прямо на репетиции целуешься сколько душе угодно. Понравился и процесс создания спектакля, и само выступление перед нашей сельской публикой. А публика у нас была непростая… значительная часть населения то сидела в местах не столь отдаленных, то оттуда возвращалась. И вот эти люди меня признали как артиста.
По окончании учебы в 1984 году Лыкова пригласили в труппу Театра имени Ленсовета. Но сначала пришлось отслужить в армии:
Игорь Владимиров (худрук театра – прим. uznayvse.ru) устроил меня в часть директором клуба. А я пошел к замполиту и рассказал ему, что место мое в театре: «Ну вы же понимаете, что мне надо играть, создавать искусство, а служба в вашей армии – это просто прикрытие». А это, оказывается, был самый страшный замполит по всему Ленинградскому военному округу, майор Руденко. И поехал я на Север, в стройбат. Но там, на Севере, быстро стало все понятно: и про театр, и как ходить, и как дышать, и как выжить, чтобы тебя не сварили в котле на ужин…
Актёрская карьера
Отслужив в стройбате, который Лыков впоследствии сравнивал с зоной, он все же поступил на службу в Театр имени Ленсовета и на его сцене дебютировал в спектакле «Собачье сердце», блестяще перевоплотившись в Швондера.Позже Александр работал на сценах других театров Санкт-Петербурга. Самые интересные образы, созданные актером, надолго остались в памяти театралов. Яркими были его Крутицкий в постановке «На всякого мудреца довольно простоты», Воланд в «Мастере и Маргарите», Дон Кихот в спектакле «Дон Кихот Ламанчский».
Дебют в кино у Лыкова состоялся на первом курсе института. Роль в телефильме «Други игрищ и забав» (1981), снятом по мотивам рассказа Василия Шукшина, была совсем маленькой, его имя даже не указали в титрах.
До начала девяностых годов актер не получал значимых ролей. Чтобы обеспечить семью, в которой уже подрастали двое маленьких детей, он подрабатывал извозом.
Впервые главного героя, Генриха II, Лыков сыграл в фильме-спектакле «Томас Бекет» (1992), чем сумел обратить на себя внимание кинорежиссеров.
В 1993 году на экраны вышло сразу несколько картин с участием Лыкова. В двух из них он представлял главных персонажей: Вадима в боевике «Путешествие в счастливую Аравию» и Диму в комедии «Разборчивый жених».
Но узнавать Александра на улицах стали после небольшой роли гея-проститутки Вовы в мелодраме Дмитрия Астрахана «Ты у меня одна». Созданный актером образ был настолько ярок, что и спустя годы преподносил ему сюрпризы. Один из таких Лыков описывал в интервью:
Роль капитана Казанцева по прозвищу Казанова в телесериале «Улицы разбитых фонарей» актер поначалу воспринял как денежную «халтурку». Но со свойственной ему ответственностью стал выстраивать образ оперуполномоченного: активного, сексуально озабоченного, франтоватого и бесстрашного.На кинофестивале в Домбае попал в самую что ни на есть настоящую «малину». Сидим в кабаке, анекдоты травим. Приглашают за один столик, за другой... В итоге оказались в чужом гостиничном номере. А там – братки. Взгляды – как у зверьков, кое-кто спит обдолбанный. Один из братков приклеился, стал так нежно меня по коленке гладить: «Ах, какой красавчик...». Выручил артист Володя Долинский. Он тертый парень, в свое время срок оттянул. Сразу врубился, что меня надо выручать. Если бы не он, не знаю, чем бы все это закончилось.
Позже Лыков признавался, что так и не понял, почему проект так восторженно приняли зрители. Сам он, посмотрев первые серии, остался недоволен. Но постепенно Казанова и его друзья становились все более популярными, на кинематографических мероприятиях актеров встречали, как героев.
Тем не менее, после двух сезонов Александр ушел из проекта, чтобы не стать заложником одной роли. Он сумел преломить ситуацию, хотя поначалу после оглушительного успеха «Улиц…» его приглашали на однотипные роли: либо бандитов, либо милиционеров.
В дальнейшем Лыков запомнился поклонникам работами в картинах «Участок» (уголовник Декан), «Диверсант» (сотрудник ГРУ Чех), «9 рота» (майор-взрывник), «Охота на изюбря» (лидер ОПГ Коваль).
Яркий образ капитана Перепелкина Лыков создал в фильме Джаника Файзиева «Турецкий гамбит», в котором снимался вместе с Егором Бероевым, Александром Балуевым, Дмитрием Певцовым.

В 2000-е фильмографию актера пополнили главные роли в лентах «Версия», «Третьего не дано», «Розыскник», «Инквизитор». Сам Лыков очень трепетно отнесся к роли отца Арсения в драме «Спасайся, брат!», ведь одно время он всерьез подумывал принять монашеский постриг, но понял, что это ему не по силам.
Но к вопросу выбора ролей он, прихожанин петербургской церкви в честь иконы «Неупиваемая чаша», с тех пор начал подходить с точки зрения соответствия религиозным канонам:
Интересным и неоднозначным предстал Лыков перед зрителями в образе владельца отеля Льва Глебовича из телесериала «Гранд».Былые приоритеты перестали иметь значение. Ведь что такое работа актера? Для нас честолюбие это часть профессии, ее составляющая. Нужно быть лучшим, первым во всем. Благодаря этому выкладываешься, совершенствуешься. Так я раньше думал. А потом понял: нет, главное – это потрудиться для Господа Бога, вот настоящий стимул. И по-другому уже не получается, для себя работать мучительно.
Готовясь к воплощению главного героя в картине, актер сознавался, что его прообразом стали несколько известных олигархов, с которыми он общался, обращал внимание на то, как они дают интервью, ведут себя:
Помимо нескольких сезонов «Гранда», Лыков успел сняться в таких нашумевших проектах, как «Девятаев» (Григорий Ларин), «Год культуры» (Лев Филин), «Трудные подростки» (Герман Алексеевич), «Время года зима» (Георгий).…кроме всего прочего, Лев Глебыч – это некий отсыл к русскому духу. А дух этот – нечто уникальное. Мне хотелось, чтобы он присутствовал... Русский человек обладает одним важным и уникальным свойством, которое, пожалуй, редко где ещё встретишь: он очень цельный. И, несмотря на то что его раздёргивают в разные стороны, у него изначально очень собранная внутренняя суть. На мой взгляд, это выглядит так: мы рождаемся с этой уникальной сутью собранности, теряем её за жизнь и потом всю жизнь стремимся к тому, чтобы к ней вернуться. Вот примерно то же самое и происходит со Львом Глебычем, как с человеком одарённым разными талантами и прежде всего организаторскими.
Личная жизнь Александра Лыкова
При поступлении в театральный институт Александр познакомился с кубанской казачкой Аллой Господенко, которая тоже поступала в ЛГИТМиК.Вместе они сняли жилье, а осенью, когда Лыков окончил первый курс, сыграли свадьбу в Тихвине, городке неподалеку от северной столицы.
Любовь с первого взгляда переросла в надежные семейные и творческие отношения, которые с годами лишь крепли. Жена со временем стала директором своего мужа и, по словам актера, была для него ангелом-хранителем и не раз спасала ему жизнь.
У них родилось двое детей – в 1985 году дочь Катя, а в 1987 году – сын Матвей, сделавший карьеру в модельном бизнесе. Оба уже обзавелись собственными семьями и сделали родителей бабушкой и дедушкой четверых внуков: Екатерина родила Давида и Авдотью, а в семье сына родились две девочки – Сиенна и Лу.
Александр Лыков сейчас
Летом 2023 года состоялась премьера армейской комедии «За Палыча!», в которой актер снимался вместе с Сергеем Шакуровым, Иваном Охлобыстиным, Евгением Зарубиным. Помимо того, зрители увидели Александра в драмеди «Лето в городе», а также в комедийном телесериале «Моя мама – шпион», где он сыграл одну из главных ролей.Помимо того фильмографию Лыкова пополнили детский фильм «Три друга, клад и матрос Кошка» и продолжение спортивной драмы «Трудные подростки».
Сюрпризом для телезрителей стала комедия «Тёща», в которой Лыков снимался вместе с Ларисой Гузеевой, его бывшей одногруппницей по театральному вузу. Гузеева сыграла властного матриарха семейства, а Лыков – её мужа-подкаблучника.

Интересные факты
- Однажды Александр Лыков с супругой приехал навестить тещу в станицу Павловскую Краснодарского края. Он готовился к новой роли, был заросший и небрежно одетый, когда жена предложила пойти в кафе развеяться. По пути его задержала патрульная машина, приняв за бомжа, и препроводила актера в «обезьянник», где он спокойно дожидался приезда начальника – одноклассника его Аллы. Вскоре милиционеры стали извиняться перед героем «Улиц разбитых фонарей», затем упросили поездить с ними по отделениям соседних районов, выступить перед коллегами. Лыков не стал отказываться, и домой их привезли под утро.
- В свое время актер должен был исполнить главную роль дона Руматы в последнем фильме Алексея Германа «Трудно быть богом», который снимался долгих четырнадцать лет. По словам редактора Евгения Прицкера, Лыков прошел все пробы, но решающим при выборе актера стал диалог главного героя с Будахом. То, как прочел этот диалог Леонид Ярмольник, впечатлило режиссера весьма сильно, и он принял решение в его пользу.
- Выход комедии «Тёща» совпал с трагедией в семье Лыкова: умерла его тёща, с которой актёр жил душа в душу и, по его словам, чаще вставал на её сторону, чем на сторону жены.
- Александр Лыков не единожды отказывался от работы в театрах, поскольку его не устраивала привязанность к графикам. Он извинялся за свои отказы перед Андреем Кончаловским, Андреем Жолдаком, а в особенности – перед Тимуром Бекмамбетовым. Ведь актер почти было согласился участвовать в спектакле Театра наций, где его партнерами были бы Евгений Миронов и Константин Хабенский. Но в последний момент ему предложили интересный кинопроект, что и стало решающей причиной отказа.
Важные события в жизни
- 1980 год: поступил в ЛГИТМиК.
- 1981 год: женился на Алле Господенко. Дебютировал в фильме «Други игрищ и забав».
- 1984 год: был призван на срочную службу в ряды советской армии.
- 1985 год: родилась дочь Екатерина. Принят в труппу Театра имени Ленсовета.
- 1986 год: снялся в фильме-спектакле «Маленькая Баба-Яга».
- 1987 год: родился сын Матвей. Дебютировал в спектакле «Собачье сердце» (Швондер).
- 1989 год: принят в труппу Ленинградского ТЮЗа.
- 1991 год: начал сотрудничать с Театром на Литейном.
- 1992 год: сыграл главную роль в фильме-спектакле «Томас Бекет».
- 1993 год: сыграл главные роли в фильмах «Разборчивый жених», «Путешествие в счастливую Аравию». Снялся в фильме «Ты у меня одна».
- 1997 год: получил роль в сериале «Улицы разбитых фонарей».
- 2000 год: снялся в сериале «Бандитский Петербург».
- 2002 год: сыграл Воланда в спектакле «Мастер и Маргарита» (театр «Балтийский дом»). Принял участие в телепроекте «Последний герой-3: Остаться в живых».
- 2003 год: сыграл главную роль в фильме «Танцор».
- 2005 год: сыграл главную роль в спектакле «Дон-Кихот Ламанчский». Снялся в фильмах «9 рота», «Гибель империи», «Казароза», «Турецкий гамбит».
- 2007 год: снялся в сериале «Диверсант». Сыграл главную роль в сериале «Полонез Кречинского».
- 2008 год: сыграл главную роль в фильме «Трудно быть мачо».
- 2009 год: сыграл главную роль в сериале «Версия».
- 2013 год: родился внук Давид. Сыграл главные роли в мини-сериалах «Без права на выбор», «Розыскник».
- 2014 год: сыграл главную роль в сериале «Инквизитор». Снялся в сериале «Ленинград-46», фильме «День дурака».
- 2015 год: сыграл главную роль в мини-сериале «Спасайся, брат!».
- 2016 год: родилась внучка Авдотья.
- 2017 год: снялся в сериале «Крылья империи».
- 2018 год: сыграл главные роли в сериале «Год культуры», «Гранд».
- 2019 год: родилась внучка Сиенна. Сыграл главную роль в сериале «Куба. Личное дело».
- 2021 год: родилась внучка Лу. Снялся в фильме «Девятаев».
- 2022 год: снялся в фильме «Время года зима», сериале «Год культуры-2».
- 2023 год: снялся в фильмах «Тёща», «За Палыча!», сериале «Моя мама – шпион».
Александр Лыков: последние новости и статьи

Александр «Казанова» Лыков отмечает 60-летний юбилей
9 дек 2021
Сын Александра Лыкова стал одной из самых высокооплачиваемых моделей в мире
9 дек 2015Лучшие фильмы
- 2024: «Последний богатырь. Наследие»
- 2021: «Семейный бюджет»
- 2021: «Девятаев»
- 2020: «Бомба»
- 2019: «Трудные подростки»
- 2019: «Семь ужинов»
- 2018: «Гранд»
- 2018: «Рубеж»
- 2018: «Год культуры»
- 2017: «Рубеж»
- 2016: «День до»
- 2014: «Инквизитор»
- 2013: «Шерлок Холмс»
- 2013: «Три мушкетера»
- 2010: «На игре 2. Новый уровень»
- 2009: «Каникулы строгого режима»
- 2009: «На игре»
- 2007: «Диверсант. Конец войны»
- 2005: «9 рота»
- 2005: «Турецкий гамбит»
- 2003: «Участок»
- 1997: «Улицы разбитых фонарей»
- 1993: «Разборчивый жених»