Каникулы строгого режима - актеры, сюжет, интересные факты

Kanikuly strogogo rezhima
Жизнь бывает до крайности ироничной и выкидывает презабавные фортеля, например, может дать паре зэков сбежать из одного лагеря, что бы буквально момент спустя оказаться в другом.
Каникулы строгого режима
57
114

Год: 2009

Длительность: 113 м.

Страна: Россия

Жанр: комедия, триллер

Премьера в мире: 13.08.2009

Премьера в России: 25.08.2009

Бюджет: 5,000,000 $

Сборы в России: 17,566,040 $

Режиссер: Игорь Зайцев

Сценарист: Андрей Кивинов, Федор Крестовой

Вам нравится Фильм Каникулы строгого режима?

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
8
Режиссура:
7.0
голосов: 16
Картинка:
8.1
голосов: 14
Сюжет:
8.4
голосов: 18
Актерская игра:
8.4
голосов: 14
Музыка:
7.9
голосов: 16

Сюжет

Жене Кольцову (Дмитрий Дюжев) убивать коллегу-милиционера совершенно не хотелось, хоть этот прощелыга-взяточник и был мразью редкостной. Вышло все случайно, однако срок за такую оплошность прилетел реальный. Стараниями родных погибшего Кольцова вместо лагеря в Нижнем Тагиле, куда отправляют оступившихся правоохранителей, упекли в «черную» зону, где правят бал матерые блатари, люто ненавидящие милиционеров, причем любых, даже бывших.

Начальнику тюрьмы Вышкину (Владимир Меньшов) такие расклады очень не понравились: на носу комиссия, а убийство заключенного симпатий со стороны проверяющих «куму» бы не прибавило. Он обращается к Сумраку, авторитетному уркагану Вите Суморокову (Сергей Безруков) с просьбой защитить нового постояльца. Но начальника круто подставляет его зам, прознавший про такие дела, и «заказывает» зэку Шаману (Малхаз Абдуладзе) новичка. В результате массовой драки зэков Кольцов с Сумраком оказываются «на больничке».

Евгений понимает, что в зоне просто не выживет и вместе с вором совершает «рывок». В итоге, поплутав по лесам, невольные напарники оказываются у ворот летнего детского лагеря. Почему-то персонал принимает их за припозднившихся вожатых. Мужчины отнекиваться не стали и согласились примерить роли педагогов, благо место попалось такое, в котором искать беглецов вряд ли будут. Правда и здесь среди контингента попались персонажи, не уступающие матерым уголовникам в борзоте.

Интересные факты

Хотя массовый зритель и воспринял картину как некую пародию на «Джентльменов удачи» и потому счел ее не очень удачной, это не так: основой стал роман Андрея Кивинова (автора «Улиц разбитых фонарей») и Федора Крестового с одноименным названием.

Причем оба совершили камео в фильме: Кивинов сыграл дежурного милиционера, а Крестовый — урку, пырнувшего ножом Кольцова во время драки. Примечательно, что первыми зрителями и немного критиками стали сотрудники ФСИН - службы охраны тюрем.