9 рота - актеры, сюжет, интересные факты

The 9th Company
Лента Федора Бондарчука «9 рота» – классику жанра жесткого боевика, основанного на военных событиях новейшей истории нашего многострадального государства.
9 рота
119
137

Год: 2005

Длительность: 130 м.

Страна: Россия

Жанр: драма, боевик

Премьера в мире: 29.09.2005

Бюджет: 6,700,000 $

Сборы в России: 25,555,809 $

Режиссер: Фёдор Бондарчук

Сценарист: Юрий Коротков

Вам нравится Фильм 9 рота?

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
6.5
Режиссура:
7.1
голосов: 21
Картинка:
6.9
голосов: 19
Сюжет:
5.8
голосов: 13
Актерская игра:
6.8
голосов: 14
Музыка:
5.9
голосов: 18

Сюжет

Сюжетные перипетии «Девятой роты» затрагивают реальные боевые будни, имевшие место в Афганистане за год до окончательного вывода оттуда ограниченного контингента советских войск.

В центре повествования группа новичков срочной службы, призванных в десантные войска для выполнения интернационального долга. 9 рота занимает определенную высоту под номером 3234 и ее цель — прикрывать колонны войск. По сюжету ленты внезапно меняется боевая задача, начинается вывод войск, а про девятую роту просто забывают. И она без всякой поддержки принимает бой с превосходящими силами местных моджахедов под руководством инструкторов из Пакистана. Советские парни стойко отражали неприятельские атаки ценою собственных жизней.

Интересные факты

Фильм основан на реальных событиях, но они кардинально отличались от показанного на экране. Об этой роте не забыли – ей на высоте оказывалась определенная поддержка, осуществлялось командование свыше. Потери роты составили шесть человек из 39 бойцов. Сценарные решения были введены, чтобы повысить накал событий и придать ленте дополнительный трагизм, а на фоне их показать героизм и бесстрашие наших солдат в форс-мажорной ситуации. Все десантники были награждены орденами и медалями.

Лента Бондарчука имела колоссальный успех в прокате. За первые пять дней проката ее посмотрели два миллиона зрителей, и за этот период она принесла рекордные по тем временам сборы – $7,7 млн. Вместе с ней в прокате шел легендарный голливудский блокбастер «Матрица: Революция», который собрал за те же пять дней "только" $6,5 млн.

Бюджет ленты составил $9 млн. Масштаб ее поражает воображение: двухтысячная массовка, 30 танков, десятки самолетов, вертолетов БТР и БМП.

В одной важной сцене снималась ослица-долгожитель, знакомая зрителям по культовой комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница» 1966 года.

Сцена с вертолетами была сопряжена со скандалом государственного уровня. Боевым машинам пришлось залетать со стороны Фороса. В то время там была резиденция украинского президента Леонида Кучмы, и там как раз происходила важная трехсторонняя встреча. Парни из охраны Кучмы и Нурсултана Назарбаева сразу заметили низко летящие вертушки с алыми звездами. Неизвестно, чтобы случилось, если бы российский президент не уехал бы раньше, ведь его охрана действует в таких случаях куда расторопнее. А так Федор Бондарчук был вызван «на ковер», где ему доходчиво объяснили, в чем он не прав.

Создатели фильма часто вспоминают и еще один момент, связанный с вертолетами. В Старокрымском карьере параллельным курсом двигались два МИ-24. Внезапно на них вылетел неизвестно откуда взявшийся дельтапланерист. Опытные пилоты с трудом избежали столкновения, а воздушный экстремал до сих пор хвастается, что принимал участие в съемках отечественного блокбастера.