Биография Андрея Краско
Андрей Краско – советский и российский театральный и киноактер. Широкой публике наиболее известен по ролям Андрея Краснова в «Агенте национальной безопасности», следователя Шмакова в «Олигархе» и капитана первого ранга Геннадия Янычара в драме «72 метра». Ведущий телепередачи «Кто в доме хозяин?». Начинал сниматься в криминальном телесериале Сергея Урсуляка «Ликвидация» в роли Фимы Полужида, но умер от сердечной недостаточности во время съемок летом 2006 года.
Детство, юность, семья
Андрей родился летом 1957 года в семье ленинградцев Ивана Краско и Киры Петровой. Отец, Иван Иванович, был в то время студентом Ленинградского театрального института, мама, Кира Васильевна, преподавала русский язык и литературу. Первое время мальчик носил фамилию матери, поскольку его отец на тот момент был женат на другой женщине, в их семье росла малолетняя дочь. Но затем будущий народный артист России развелся и стал жить с новой семьей, дав сыну свою фамилию. Когда Андрюше было девять лет, у него появилась младшая сестра Юлия.
Краско-младший смотрел папины спектакли по нескольку раз, особенно часто приходил, когда давали «Продавца дождя» или «Принца и нищего». Тем не менее, свои детские мечты флегматичный Андрей связывал сначала с космосом, затем думал, что станет пожарным, врачом, шофером… Учился в математической школе и не заикался о том, что хотел бы стать артистом. Он хорошо видел, что творилось вокруг отца, его переживания, конфликты, понимал, насколько непроста актерская судьба.

Встал вопрос о том, куда идти работать. Краско-младший попросился в театр монтировщиком декораций и уже всерьез стал готовиться к поступлению на следующий год. Предпринятые усилия даром не прошли: Андрей стал студентом театрального института, попав на курс Льва Додина и Аркадия Кацмана. По словам его отца, учеба давалась сыну нелегко. Получив диплом, Андрей вместе со всем курсом в качестве «подарка» в далекий Томск. Там как раз открывался новый ТЮЗ, и первый секретарь Ленинградского обкома партии Григорий Романов решил таким образом поздравить с этим событием своего коллегу, Егора Лигачева.


Театр и кино
Краско приняли в труппу Ленкома, и тут же Геннадий Опорков предложил ему роль участкового по прозвищу Кукарача в одноименной постановке. Андрей с воодушевлением принялся репетировать, казалось, дебют будет успешным. Но премьерный показ, на который прибыла высокая милицейская комиссия во главе с заместителем министра МВД Юрием Чурбановым, стал для актера разгромным. Если в целом постановка была принята, то образ главного героя, слишком веселого и одетого «не по форме» вызвал возмущение.


Иногда случались эпизодические роли в кино: охотник Утехин в «Псах», Пабло в «Дон Сезаре де Базане», провожающий в «Городе», штабник в «Афганском изломе», Анджей Бош в «Коне Белом», рэкетир в «Глухаре», грузчик в «Русском транзите». Даже их Краско играл ярко, запоминался своей неподражаемой манерой, жестом, улыбкой.Приходилось шить куртки, штаны, продавать книжки, работать на кладбище, заниматься «извозом». И диджеем был, дискотеки вел…



Еще одной великолепной актерской работой Краско стала роль Янычара в драме Владимира Хотиненко «72 метра». А последней его полновесной ролью в кино был Виктор Тырса из трагикомедии Карена Оганесяна «Я остаюсь».Приехала ассистент режиссера Таня, которую я знал еще раньше: «Вытаскивай серьгу из уха, едем», – «Куда?», – «К Лунгину». Приехали. Лунгин ко мне приглядывается… Я подумал, будет какой-то эпизод, потому как они уже две недели снимали картину. Мне дали сценарий. Прочитай, мол, и позвони… Прочитав, я понял, что предложенная мне роль следователя – одна из главных. Несколько удивился. Позвонил, сказал, что она мне нравится… И начал сниматься.

Личная жизнь Андрея Краско
С юного возраста Андрей был человеком влюбчивым. Он восхищался женщинами, вдохновлялся ими. Но и немало страдал.Впервые предательство он пережил в студенчестве. Его однокурсница Наталья Акимова стала его женой, но очень скоро и ушла от Краско к его же другу Игорю Скляру. Артист некоторое время проживал в их квартире, переехав в Ленинград из Курска. Позже Андрей признавался, что из-за Натальи и Игоря очутился на койке психбольницы.




Последняя роль и смерть
В фильмографии актера могла появиться еще одна замечательная роль – завязавшего вора Фимы из телесериала Сергея Урсуляка «Ликвидация». Уже были отсняты некоторые эпизоды с его участием, но последний приезд Краско в Овидиополь (поселок неподалеку от Одессы), где снималась картина, закончился трагедией.
Через год, практически в день несостоявшегося 50-летия Андрея, на его могиле был установлен памятник. На надгробном камне, помимо театральных масок и киноленты, изображена подводная лодка. Об этом дополнении попросили моряки-подводники Санкт-Петербурга, посмертно принявшие Краско в члены своего клуба. Яркий и достоверный образ командира «Славянки» был ими оценен по достоинству.

Андрей Краско: последние новости и статьи

Беда настигла внезапно: 11 известных актеров, которые пережили своих сыновей
29 июл 2024
Несыгранные роли и неожиданный уход Андрея Краско
22 фев 2024
Была ли у Андрея Краско внебрачная дочь?
17 фев 2021
У Андрея Краско обнаружился внебрачный ребенок
28 янв 2021Лучшие фильмы
- 2007: «Я остаюсь»
- 2007: «Любовь-морковь»
- 2006: «Питер FM»
- 2006: «Сволочи»
- 2006: «Доктор Живаго»
- 2005: «Есенин»
- 2005: «9 рота»
- 2005: «Турецкий гамбит»
- 2005: «Жмурки»
- 2005: «Ночной продавец»
- 2004: «72 метра»
- 2004: «Богиня: как я полюбила»
- 2003: «Участок»
- 2002: «Олигарх»
- 2001: «Сестры»
- 2000: «Агент национальной безопасности 3»
- 2000: «Особенности национальной охоты в зимний период»
- 1998: «Особенности национальной рыбалки»
- 1997: «Брат»
- 1997: «Шизофрения»
- 1991: «Афганский излом»
- 1981: «Штормовое предупреждение»