Иван Кокорин
Обсудить

Иван Кокорин, биография, новости, фото

Иван Кокорин
4.5

Имя: Иван Кокорин (Ivan Kokorin)

Отчество: Анатольевич

День рождения: 3 августа 1979 (41 год)

Место рождения: Сергиев Посад, Московская область

Рост: 180 см

Вес: 80 кг

Знак Зодиака: Лев (характеристика)

Восточный гороскоп: Коза

Карьера: Российские актеры 1025 место

Ссылки:

Вам нравится Иван Кокорин?

Биография Ивана Кокорина

Иван Кокорин – российский театральный и киноактер, запомнившийся зрителям как рядовой Чугунов (Чугун) в драме Федора Бондарчука «9 рота» и Леха Лазарь в мини-сериале Зиновия Ройзмана «Последний бронепоезд».

Номинант премии «Золотая маска» за лучшую мужскую роль второго плана (Вандал) в постановке «Изгнание». Известен также как чтец рассказов и сказок в детских программах.
Иван Кокорин
Иван Кокорин

Детство и юность: Загорск – Москва

Иван родился летом 1979 года в семье военнослужащего и учительницы. Родители жили в Загорске, который позже был переименован в Сергиев Посад. С раннего детства мальчик обожал смотреть передачу «В гостях у сказки» со знаменитой тетей Валей и верил, что сказки Александра Роу – сущая правда, а волшебство — настоящее.
Иван Кокорин в детстве
Иван Кокорин в детстве
Став школьником, Иван с удовольствием принимал участие во всех самодеятельных концертах и даже стал победителем конкурса чтецов со стихотворением Олега Григорьева про таракана:
«Представляете, все ребята нарядные, красивые, умные выходили на сцену, кто-то Пушкина читал, кто-то Есенина…И тут на сцену выходит парнишка, который начинает декламировать: «На скатерть во время обеда выполз такой таракан, что если стаканом накрыть таракана, таракан увезет стакан»…», – вспоминал актер позже свой первый успех.
После этого события Кокорин стал играть в школьном театре. Одной из самодеятельных постановок театра стала сказка Леонида Филатова «О Федоте стрельце, удалом молодце», где ему досталась роль царя. Спектакль был приурочен ко Дню учителя. Подросток навсегда запомнил ощущение чуда, которое совершил он сам, подарив зрителям радость и получив в ответ аплодисменты и искреннее восхищение. В тот момент Иван окончательно решил для себя, что станет артистом.

Учиться в МГУ на биологическом факультете Иван собирался лишь из-за пятерки в табеле по этому предмету. Родители мальчика видели, с каким рвением он относится к творчеству, и решили помочь ему с поступлением в театральный вуз. Именно поэтому весь одиннадцатый класс Кокорин ездил в Москву на подготовительные курсы. Театр для него стал совершенно другой планетой, на которую он стремился улететь. Мотивация была настолько сильна, что в конце 90-х Иван поступил в школу-студию МХАТ с первого раза. Начинающий актер попал на курс Дмитрия Брусникина и Евгения Лазарева.
Иван Кокорин в фильме «Брат-2»
Иван Кокорин в фильме «Брат-2»
Будучи студентом четвертого курса, Кокорин впервые снялся в кино. И не просто в кино, а в культовом «Брате-2» (2000) Алексея Балабанова. Увидев талантливого студента в одном из дипломных спектаклей, ассистент режиссера пригласил Ивана на «Мосфильм». Кино в то время почти не снималось, стекла киностудии были разбиты, а начинающий актер с замиранием сердца пришел на встречу, даже не зная в лицо того, кто его пригласил. Волнуясь, Кокорин примерно полчаса разговаривал с каким-то человеком о жизни, о походах на байдарках, думая, что это и есть знаменитый режиссер. Балабанов же в это время наблюдал со стороны, в итоге предложив Ивану небольшую роль в своей картине — в “Брате-2” Иван Кокорин сыграл изготовителя фальшивых паспортов.

Неизгладимое впечатление произвели на юношу главные герои, которых играли Сергей Бодров и Виктор Сухоруков. Вспоминая знакомство с Сергеем, Кокорин отмечал, что Бодров был человеком думающим, очень простым, спокойным. И в фильме, по сути, играл самого себя — героя того смутного времени.

Кинематографическая карьера и театр

Иван планировал отправиться работать в театр сразу же после выпускного в МХАТе. Но начало двухтысячных для него было ознаменовано уходом в армию. Тем не менее, даже во время службы ему удалось сняться в двух небольших ролях: Сидора («101-й километр») и Савелия («Не покидай меня, любовь»). Актеру повезло — командир части оказался понимающим и отпускал молодого артиста на съемки.
Иван Кокорин в армии
Иван Кокорин в армии
По возвращении из армии, Иван стал обзванивать театры, предлагавшие ему работу сразу по окончании института, однако там Кокорина уже не ждали. Находясь в некоторой растерянности, начинающий актер воспользовался советом товарища и в течение двух месяцев каждый день приезжал на «Мосфильм» с портфолио и разносил свои фото по студиям. Однажды его заметили.

В 2003 году Кокорину предложили одну из главных ролей в комедийной драме Бахтиера Худойназарова «Шик». Двух закадычных друзей главного героя Немого сыграли Артур Смольянинов и Александр Яценко. Наряду с молодыми актерами в картине снялись уже известные артисты — Ингеборга Дапкунайте, Николай Фоменко и Андрей Панин.
Иван Кокорин в 2004 году. Пробы в картину «Турецкий гамбит».
Иван Кокорин в 2004 году. Пробы в картину «Турецкий гамбит».
Съемки в картине для Ивана стали прорывом. После этого он появился примерно в десятке телевизионных сериалов начала двухтысячных, в числе которых «Каменская», «МУР есть МУР», «Подари мне жизнь» и «Богатство». Также Кокорин был задействован в эпизодических ролях в полнометражных картинах, в число которых вошла «Звезда» (2002).

Поворотной в актерской судьбе Кокорина стала военная драма Федора Бондарчука «9 рота». Впервые попав на пробы, Иван всеми силами старался оказаться в фильме, однако пауза после кастинга затянулась на целый год. Актер был вне себя от радости, когда ему наконец позвонили и пригласили в картину, но, получив предложение сыграть роль рядового Чугунова, Кокорин в очередной раз растерялся — он лучше видел себя в образе Воробья, роль которого отдали Чадову.
Иван Кокорин в фильме «9 рота»
Иван Кокорин в фильме «9 рота»
Тут на помощь пришла мама-учительница. Когда Иван поделился с ней своим огорчением, она посоветовала сыну более внимательно подумать о персонаже, о его жизни и судьбе. Тогда Кокорин стал представлять детство Чугуна — все, что с ним могло произойти и наложить отпечаток на его жизнь. Так благодаря маме актера и его собственному мастерству, зрители увидели совершенно неоднозначный образ, трансформирующийся из агрессивного дворового парнишки в благородного человека.

В результате работы команды, в которой также были Константин Крюков, Ирина Рахманова, Артем Михалков и Михаил Пореченков, картина была высоко оценена кинематографистами. В нескольких номинациях драма получила премию «Золотой орел», а также завоевала «Нику». Кокорин стал востребованным актером и регулярно начал получать предложения от режиссеров.
Иван Кокорин в женском образе
Иван Кокорин в женском образе
Среди удачных работ Кокорина в статусе профессионального и известного актера можно отметить Тофика в фэнтези-боевике Владимира Пасичника «Путь» (2009), Михаила Ракитина в драме Юрия Мороза «Братья Карамазовы» (2009), комсорга Ивана Лысакова в телесериале «Чкалов» (2012) и сотрудника МГБ Егора в мелодраме Ивана Соловова «Я дождусь» (2011).

В 2013 году Кокорин сыграл весеннего волшебника в сказке Дениса Елеонского «12 месяцев». Параллельно он снимался драматическом сериале Алексея Мурадова «Власик. Тень Сталина» (2015), мастерски сыграв роль Михаила Миронова, начальника внутренней тюрьмы НКВД. Снялся актер и в новом «Хождении по мукам» (2017), где главные роли Даши и Кати сыграли Юлия Снигирь и Анна Чиповская.

Серьезной работой для Ивана стало создание образа взрывотехника Александра Пехоты в детективном сериале Ильи Шеховцова «Три капитана» (2019) и воплощение на экране образа Мони в драме о шахтерах «Уголь» (2020) Владимира Котта.
Иван Кокорин в «Хождении по мукам»
Иван Кокорин в «Хождении по мукам»
Есть у Кокорина и театральные работы, к примеру, в постановке «Тайны замка Шинон» (МХАТ) он сыграл Джеффри, а в пьесе «Поднимите мне веки» по мотивам повести Николая Гоголя «Вий» он был занят в роли Халява-богослова.

Неповторим Кокорин был и в образе дедушки Андрея в постановке Петра Гладилина «Любовь как милитаризм» (Другой театр). Также Иван стал номинантом премии «Золотая маска» (2016-2017) за лучшую мужскую роль второго плана (Вандал) в постановке «Изгнание» (театр имени Владимира Маяковского).
Иван Кокорин в спектакле «Изгнание»
Иван Кокорин в спектакле «Изгнание»
К слову, в карьере Ивана Кокорина было место и провалам, которые в последствии все же обернулись удачей. Так, в 2002 году Иван проходил кастинг в фильм “Связной” Сергея Бодрова, однако в последний момент его кандидатура была отклонена. Съемки этой картины стали последними как для Сергея Бодрова, так и для его съемочной группы — в результате схода лавины в Кармадонском ущелье погибло 19 человек, а 125 — пропали без вести. Так, не сумев заполучить желаемую роль, Иван Кокорин остался жив.

Личная жизнь Ивана Кокорина

Иван – любящий муж и отец двоих детей. Будущая супруга, Светлана Двоскина, появилась в его жизни задолго до популярности и славы, став для Кокорина надежным тылом.

В их семье растут сын Миша и дочка Арина. Как признается актер, появление малышей сделало его более ответственным, а также изменило систему ценностей и приоритетов. По словам Ивана, он старается все свободное время посвящать детям и жене.
Иван Кокорин с женой и детьми
Иван Кокорин с женой и детьми
Актера не просто так считают добрым и отзывчивым человеком — он регулярно участвует в благотворительных марафонах различных фондов, помогает юным мамам, выпускницам детских домов при содействии организации «Расправь крылья». Актер – член дирекции Московской филармонии, выступая как чтец в собственных детских программах.

Отдыхать Иван любит на горнолыжных курортах Приэльбрусья, а большой теннис считает не только спортивной, но и интеллектуальной игрой.

Иван Кокорин сейчас

В 2020 году актер должен был появиться в роли Бориса в драме Андрея Карасова «Мятный пряник», истории о мальчике из неблагополучной семьи из российской глубинки. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в его творческую деятельность — съемки были перенесены на неопределенный срок.
Иван Кокорин на съемках с режиссером Дмитрием Коробкиным
Иван Кокорин на съемках с режиссером Дмитрием Коробкиным
Кокорин общается со своими поклонниками в Инстаграм, выступает как чтец. Так, к 75-летию Дня Победы он прочел на видео отрывок из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин». «Гармонь» прозвучала под аккомпанемент лауреата международных конкурсов Павла Фомина. Также Иван продолжает работать над собственным проектом «Работа актера в кадре».

Лучшие фильмы

  • Последнее испытание 2018
  • На перекрёстке радости и горя 2015
  • Дедушка моей мечты 2014
  • Мамы 2012
  • 9 рота 2005
  • Брат 2 2000
Поделитесь с друзьями и получите подарок