Биография Лики Нифонтовой
Лика Нифонтова – народная артистка Российской Федерации, театральная и киноактриса, популярность к которой пришла вместе с ролью Норы в знаменитом телесериале «Ликвидация». Позже актриса сыграла главные роли в военной драме «Жизнь и судьба» и мелодраме «Уходящая натура». Сейчас она более известна как актриса театра «Сатирикон» и иногда снимается в сериалах.
Детство, юность, семья
Лика (имя при рождении Лиана) родилась весной 1963 года в Казани, в семье театрального актера Алексея Симковича. Отец часто переезжал из города в город, мама, как декабристка, вместе с Ликой и ее братом следовала за мужем.Через три месяца после рождения дочки Симковичи переехали в Самару. В первый класс Лика пошла в Волгограде, а вскоре семья переехала в Тбилиси, на родину матери.
Девочка, страстно мечтавшая стать балериной, после третьего класса поступила в Тбилисское хореографическое училище:
Семья жила театром: мама работала сотрудником педагогического отдела ТЮЗа, отец там же переиграл за годы службы более 250 ролей – от Павки Корчагина и Принца в «Золушке» до Полония в «Гамлете», стал заслуженным артистом РСФСР. В раннем детстве Лика думала, что зарплату ему выдают шоколадом, поскольку каждый месяц он приносил домой большой темно-коричневый кирпич, от которого ей сразу отламывали большой кусок.…в балете есть определенные вещи, которые тебе либо даны, либо нет. И за что люблю хореографическое училище – там детям об этом говорят честно. Прямо указывают, чего тебе не хватает: гибкости, выворотности, прыжка. А выводы делай сама. Да и о чем можно спорить, если рядом со мной у станка стояла девочка с потрясающими данными – Нина Ананиашвили, будущая звезда Большого театра и партнерша Андриса Лиепы. В общем, проучившись четыре года, я решила из училища уйти. К тому же мои родители тогда уже год как уехали в Ростов-на-Дону, а я жила у тети с дядей. Но, приехав в Ростов, я продолжила занятия в танцевальном кружке – ездила через весь город... Наверное, в училище можно было перейти на отделение народного танца и потом танцевать в фольклорном ансамбле. Но я всегда доверяю интуиции.
Решив после школы поступать в театральный вуз, Лика решила прежде посмотреть Ленинград, поскольку в тот год из-за Олимпиады, проводившейся в Москве, экзамены начинались на месяц позже. Она отправилась в город на Неве вместе с мамой.
В Ленинграде девушка познакомилась с актрисой Ольгой Волковой. Та, узнав, что девушка собирается поступать на актерский факультет, посоветовала ей читать не Ахмадулину с Цветаевой, а в соответствии с внешностью – прозу Шолохова. И Лика с её толстой чёрной косой и смуглой «южной» кожей выучила наизусть отрывок из «Поднятой целины»:
Однокурсницами Лики стали Нина Дворжецкая, Ирина Метлицкая, Светлана Рябова. С Метлицкой девушка подружилась, вместе они готовились к экзаменам.В Москве Шолохов меня действительно выручил. В ГИТИСе я прошла на творческий конкурс, а в «Щепке» еще дальше – до общеобразовательных экзаменов. Нужно было выбирать. Снова доверилась интуиции и остановилась на «Щуке». Таким образом попала на прекрасный курс Альберта Григорьевича Бурова.
Еще студенткой Нифонтова дебютировала в фильме «К своим!..» (1983), а вскоре ее пригласили на работу в «Сатирикон», который тогда назывался Государственным театром миниатюр, а руководил им Аркадий Райкин. О знаменитом артисте у нее остались неизгладимые воспоминания:
Я поступила в театр в 1984 году, а он ушел из жизни в 87-м... Но я никогда не смогу назвать Аркадия Исааковича коллегой, это слишком высокое для меня звание. Я просто болталась за кулисами и смотрела, как работает гений. Незабываемое впечатление и невероятное счастье было наблюдать за Райкиным не из зала, а из кулис... Аркадий Исаакович тогда был уже в возрасте, но умел аккумулировать свою энергию. К выходу на сцену готовился очень долго, всегда приходил в театр заранее. Потом стоял в кулисах, сосредотачивался, Костя делал ему массаж рук. И когда Аркадий Исаакович выходил на сцену, было невозможно представить, что этот человек плохо себя чувствует...
Актёрская карьера
Сразу после поступления на службу в театр Нифонтова была введена в спектакль «Мир дому твоему». Затем был срочный ввод в «Лица» Валерия Фокина.Позже ей достались роли Актрисы в спектакле по пьесе Аркадия Арканова «Что наша жизнь?», Денияры в постановке Константина Райкина «Геркулес и Авгиевы конюшни», Туанеты в «Мнимом больном».
Знаменитой в театральных кругах актрису сделала роль Фортунаты в постановке «Синьор Тодеро хозяин». О работе с режиссером Лика говорила:
По словам Нифонтовой, новое дыхание подарил ей приход в театр Юрия Бутусова, работа с которым окунула ее «в состояние молодости, кошмара, стресса», что актриса вспоминала потом как благословение. У этого режиссера Лика сыграла Полину Андреевну, Аркадину, Заречную в «Чайке» и Эмилию в «Отелло».Для меня знаковой стала роль Гертруды в «Гамлете» Роберта Стуруа. Второй свой спектакль «Синьор Тодеро хозяин» он возвысил до уровня философской притчи, а мою Фортунату, в принципе роль второго плана, сделал судьбоносной для главного героя. Это был невероятно поэтичный спектакль. Я его просто обожала. Роберт Стуруа – абсолютно мой человек по духу. С его приходом у меня появилась уверенность, что я точно не ошиблась с выбором профессии.
На театральных подмостках «Модерна» актриса также встретилась с Юрием Грымовым, в постановке которого «Матрешки на округлости Земли» сыграла одну из главных ролей. За годы службы Нифонтова создала на сцене множество неповторимых образов, неизменно радуя театралов своим талантом перевоплощения.
Гораздо меньше ролей Нифонтова сыграла в кино, в основном снимаясь в картинах своего мужа Сергея Урсуляка. В 1993 году Лика Алексеевна появилась в крошечном эпизоде социальной драмы «Русский регтайм» с Николаем Добрыниным и Александром Ширвиндтом.

Дочку одного из главных героев она сыграла в криминальной драме «Сочинение ко Дню Победы». На роли основных персонажей Урсуляком были приглашены Вячеслав Тихонов, Михаил Ульянов, Олег Ефремов.
Но ярче всего актриса заявила о себе в телесериале «Ликвидация». Хотя она сама называла свою героиню «какой-то скучной» и мечтала о роли Иды (которая досталась Ксении Раппопорт), ее Нора вызвала всплеск весьма эмоциональных и разнообразных отзывов, в особенности от женской части зрителей:
Глубокой и трагичной получилась у Нифонтовой роль главной героини в военной драме «Жизнь и судьба» по роману Василия Гроссмана. Ее экранного мужа, еврейского физика-ядерщика Виктора Штурма, блестяще сыграл Сергей Маковецкий. Картина получила три премии «Золотой орел», в их числе – как лучший телевизионный сериал 2012 года.…если бы я знала, что роль возлюбленной Гоцмана вызовет такой шквал ненависти ко мне у всей женской половины населения нашей страны, точно отказалась бы. Но к волне негатива я относилась с юмором, потому что этих дам понимаю. Конечно же они все видят себя в роли прекрасной половины Гоцмана! А тут какая-то Лика Нифонтова… С другой стороны, именно после «Ликвидации» меня начали узнавать на улицах. И вообще, ненависть к любимой женщине Давида Марковича изливалась на меня исключительно в интернете, а после спектаклей женщины, наоборот, подходили со словами благодарности за прекрасный фильм.
Еще одну главную роль – Натальи, жены режиссера Кузьменко, актриса сыграла в мелодраме Дмитрия Иосифова под названием «Уходящая натура». Фильм о соперничестве двух друзей режиссеров в конце семидесятых. Успешного Андрея Звонарева воплотил Сергей Колтаков, а снявшего когда-то давно гениальную картину и оставшегося без работы кинорежиссера Юрия Кузьменко, сыграл Игорь Скляр.
В 2019 году в фильмографии Ниифонтовой появилась блестящая комедийная роль Герты Яковлевны Лихтенштулер-Шпиллерштиль в картине «Одесский пароход», снятой по сценарию Михаила Жванецкого. В искрометной и немного грустной комедии собрался весь цвет отечественного кинематографа, как мэтры, так и начинающие, но уже известные артисты. Премьера картины состоялась 1 января 2020 года.
Спустя пару лет Нифонтова стала участницей проекта Анны Пармас «Нереалити». Она сыграла одну из центральных ролей в социальной драме об отношениях в семье.

Личная жизнь Лики Нифонтовой
В 19 лет Лика Симкович вышла замуж за выпускника актерского факультета Щукинского училища Юрия Нифонтова и взяла фамилию мужа, под которым строила карьеру в дальнейшем. Их семейная жизнь продлилась три года, детей в браке не родилось.И тут актриса познакомилась с однокурсником Юрия – Сергеем Урсуляком. Вместе они играли в некоторых постановках «Сатирикона». Сергей был женат на своей однокурснице Галине Надирли, у них только-только родилась дочка Сашенька. Но любовь, вспыхнувшая между будущим режиссером и новой актрисой труппы «Сатирикон» вскоре перестала быть тайной для их окружения.
Оба развелись со своими супругами, а в 1986 году без всяких свадебных церемоний расписались в загсе. Своего жилья в Москве у них не было: сначала снимали угол в Свиблово, затем жили у завтруппой театра, потом на некоторое время их приютил Михаил Ширвиндт.

Когда Сергей Урсуляк начал снимать кино, он не отдавал пальму первенства жене, хотя давал ей небольшие роли почти в каждой картине. Единственная главная роль досталась Нифонтовой в его военной драме «Жизнь и судьба».
Дочь кинематографической пары сначала не думала идти по стопам родителей и поступила после школы в Гуманитарный университет, но все же оставила учебу и поступила в театральный вуз, который когда-то окончили ее папа и мама. Сейчас девушка – актриса «Сатирикона», успешно снимается в кино.
В 2016 году Нифонтова стал бабушкой: дочь родила девочку, которой дали имя Ульяна.
Лика Нифонтова сейчас
В 2023 году актриса отпраздновала 60-летний юбилей. Вопреки сложившейся негласной традиции отмечать день рождения на сцене театра (а она как раз играла ведущую роль в спектакле «Лондон шоу»), на этот раз Нифонтова встретила праздник в кругу семьи.Этот год принес ей также новую премьеру – сериал Дмитрия Петруня «Раневская». Рассказывая о совместной работе с Мариэттой Цигаль-Полищук (Фаина Раневская) и Ириной Гриневой (Любовь Орлова), Лика Алексеевна вспоминала, как она сомневалась, стоит ли ей играть третью приму Театра имени Моссовета:
Откровенно говоря, я до последнего момента думала не идти на пробы. Первое желание у меня было – отказаться. Потому что играть знаменитостей – это же страшно. Потом говорю себе: «Лика, ты попробуй. Ну, пусть не получится, пусть тебя не утвердят. Но попробуй». Пришла на пробы, познакомилась с режиссером, пообщалась с ним. Оказалось, что наш прекрасный режиссер Дмитрий Петрунь в прошлом сам актер, и он чувствует артиста. И когда меня утвердили, я была очень рада. Я не играю конкретно Веру Марецкую. Ну как я могу быть её копией? Я же не пародистка. Просто понимала, как в предлагаемых обстоятельствах повела бы себя Вера Петровна.
Интересные факты
- Необычное имя Лиана придумал для её отец. Но дома ее все называли Ликой, кроме мамы, выросшей в Грузии. Она называла дочку Лией, очень распространенным именем на ее родине. Такое же имя дал Нифонтовой и священник во время ее крещения, поскольку в православных святцах нет имен Лиана и Лика.
- Когда в семье Нифонтовой и Урсуляка родилась Даша, им приходилось непросто. Нянь не было. К тому же, когда девочке исполнилось два годика, Сергей поступил на Высшие режиссерские курсы и ушел из театра. Вспоминая, как приходилось выживать, Лика рассказывала:
…они с Мишей Ширвиндтом организовали команду, и мы проехали всю нашу страну с гастролями. Играли миниатюры, зарабатывали, как сумасшедшие. Нам неважно было где играть – в столовых, в коридорах, нам просто надо было выжить. И помимо этого, я тогда очень много работала в театре. Таким образом нам удалось продержаться.
- Нифонтова признавалась, что никогда не читала со сцены стихи, но когда Вениамин Смехов предложил ей стать участницей программы, посвященной творчеству Константина Симонова, посомневавшись, согласилась. Затем с тем же актером Лика участвовала в передаче «Поэты Серебряного века», читала Анну Ахматову, Марину Цветаеву, Владимира Маяковского.
Важные события в жизни
- 1980 год: поступила в Театральное училище имени Бориса Щукина.
- 1982 год: вышла замуж за актера Юрия Нифонтова. Взяла его фамилию.
- 1983 год: дебютировала в фильме «К своим!..».
- 1984 год: окончив вуз, поступила на службу в Государственный театр миниатюр (позже – «Сатирикон»). Дебютировала в спектакле «Мир дому твоему».
- 1985 год: развелась с Юрием Нифонтовым.
- 1986 год: вышла замуж за режиссера Сергея Урсуляка.
- 1989 год: родила дочь Дарью.
- 1993 год: снялась в фильме «Русский регтайм».
- 1995 год: снялась в фильме «Летние люди». Удостоена звания заслуженной артистки РФ.
- 1998 год: снялась в фильме «Сочинение ко Дню Победы».
- 2002 год: снялась в фильме «Неудача Пуаро».
- 2005 год: удостоена звания народной артистки Российской Федерации.
- 2007 год: снялась в сериале «Ликвидация».
- 2009 год: снялась в сериале «Исаев».
- 2012 год: сыграла главную роль в сериале «Жизнь и судьба».
- 2014 год: сыграла главную роль в сериале «Уходящая натура».
- 2015 год: снялась в сериале «Тихий Дон».
- 2019 год: снялась в фильме «Одесский пароход».
- 2022 год: снялась в сериале «Нереалити».
- 2023 год: снялась в сериале «Раневская».