Вениамин Смехов

Вениамин Смехов
5.4

Имя: Вениамин Смехов (Veniamin Smehov)

Отчество: Борисович

День рождения: 10 августа 1940 (80 лет)

Кто родился в этот день: 17 чел.

Место рождения: г. Москва

Рост: 186 см

Вес: 85 кг

Знак Зодиака: Лев (характеристика)

Восточный гороскоп: Дракон

Карьера: актер, режиссер, сценарист

Семейное положение: в браке

Обсуждение: 1 сообщение

Ссылки:

Фото: Вениамин Смехов

+12 Фото
Вам нравится Вениамин Смехов?

Биография Вениамина Смехова

Вениамин Смехов – советский и российский театральный и киноактер. Самый честный и благородный граф де Ла Фер, Атос советского кинематографа. Писатель и сценарист, документалист и режиссер телевизионных спектаклей. Весьма дорожит литературной наградой «Петрополь» и Царскосельской художественной премией, но отказался от «юбилейного» звания народного артиста России, поскольку считает, что подобная награда должна была быть вручена всем актерам театра на Таганке еще в молодости, а не ему одному к семидесятилетию. В 2020 году актер отметил свое восьмидесятилетие творческим вечером «Бродский и вокруг» в Пушкинском музее.
На фото: Вениамин Смехов
На фото: Вениамин Смехов

Детство, юность, семья

Веня родился летом 1940 года в семье Бориса Смехова и Марии Шварцбург в Москве. Своего отца, доктора экономических наук, мальчик впервые увидел лишь в пятилетнем возрасте, когда тот вернулся после войны.
Вениамин Смехов в детстве
Вениамин Смехов в детстве
В военное время малыш с мамой два года были в эвакуации в Кировской области. Вернулись в 1943 году. Мария Львовна отдала сына в детский сад на шестидневку, а сама продолжила учебу в медицинском вузе. По его окончании стала работать врачом-терапевтом, затем стала заведующей отделением. В 1947 году у Вени появилась сестра Галина.
Вениамин Смехов с мамой
Вениамин Смехов с мамой
Но родителям Вениамина было далеко до многодетной семьи его дедушки по отцу. У дедушки Моисея Яковлевича, уроженца Гомеля, было трое сыновей – Борис, Лев и Ефим, а также дочь Рахиль. Борис Моисеевич, вернувшись с войны, рассказывал сыну, каким прекрасным и дружественным был Гомель его детства. В городе жили люди многих национальностей, но никому не приходило в голову делить их по национальному признаку. Сыновья умоляли отца в самом начале Великой Отечественной войны уехать из Белоруссии, Моисей Яковлевич же, вспоминая Первую мировую, верил, что никого немцы не тронут. Его все-таки удалось уговорить, и лишь в эвакуации он узнал, что нацисты не пощадили из оставшихся никого: ни белорусов, ни евреев, ни украинцев с русскими.

Сыновья забрали отца в Москву, где обосновались сами. Лев и Ефим стали художниками-иллюстраторами, окончив легендарный ВХУТЕМАС. Первый сотрудничал с известными изданиями: «Огоньком», «Крокодилом», «Пионерской правдой», рисовал много эскизов гомельской тематики. Второй брат стал главным художником в МедГИЗе. А Бориса привлекла экономика.

Однажды Вениамин, став постарше, разбирал архивные папки и наткнулся в них на письма дедушки. Его поразило, каким легким, грамотным и изящным был их слог. Позже, в одном из интервью, актер вспомнит о них:
Я стал понимать, откуда столь высокая степень речевой культуры у старших Смеховых, и откуда наша, моя и Алики, тяга к поэзии, музыке, старым песням. Все – из Гомеля.
Тем не менее, свое детство мальчик провел на Второй Мещанской улице Москвы и первой его мечтой была профессия шофера, которым он решил стать, когда вырастет. Но лишь только Веня научился читать и писать, как увлекся сочинительством стихов и прозы. Затем Смехов стал заниматься в драматическом кружке Дома пионеров Дзержинского района, который находился пот патронатом Ролана Быкова. Несмотря на застенчивость, Веня сыграл Евгения Онегина в одной из самодеятельных постановок, участвовал в концертах и капустниках. Был активным пионером, затем комсомольцем.
Вениамин Смехов в юности
Вениамин Смехов в юности
Его желание стать артистом расстроило родителей, которые видели единственного сына журналистом или студентом литературного института. Но Вениамин поступил в Щукинское училище на курс Владимира Этуша. Его застенчивость едва не лишила его студенческой скамьи, поскольку мастер считал, что робкому и не слишком уверенному в себе Смехову не удастся стать актером. Он перевел его в вольные слушатели, но уже через год вернул обратно на курс и выставил наивысший балл за актерское мастерство.
Молодой Вениамин Смехов
Молодой Вениамин Смехов

Театр и кино

По окончании Щукинского училища Смехов попал в театр Куйбышева по распределению. В труппе театра молодого актера приняли без особого воодушевления, но ввели на четыре роли в спектаклях в первый год службы и еще на четыре – во второй. Наиболее памятными стали Парадизов из «Дела Артамоновых» и Лелло Мескиари из «Опаленных жизнью».
Молодой Вениамин Смехов в Куйбышевском театре
Молодой Вениамин Смехов в Куйбышевском театре
Отработать обязательные после распределения три года Смехов не сумел. Приехав в Москву в очередной отпуск, он не вернулся вовремя в Куйбышев, схлопотал выговор и тут же упросил режиссера отпустить его раньше положенного.
Вениамин Смехов в молодости
Вениамин Смехов в молодости
Найти работу в театрах столицы оказалось непросто. Вениамин уже подумывал всерьез сменить профессию и заняться литературой, но режиссер Театра драмы и комедии Александр Плотников что-то рассмотрел в начинающем актере и зачислил в штат. Роли у Смехова поначалу были небольшими, но он мог работать с таким режиссером, как Петр Фоменко, у которого многому учился.
Владимир Высоцкий и Вениамин Смехов
Владимир Высоцкий и Вениамин Смехов
Вскоре театр переименовали, в него пришел новый руководитель – Юрий Любимов. Начался «золотой век» для театра на Таганке и для Вениамина Смехова в частности. Его ввели в такие постановки, как «Добрый человек из Сезуана» (третий бог), «Герой нашего времени» (автор), «Десять дней, которые потрясли мир» (воплощал сразу семь образов), «Гамлет» (Клавдий).
Смехов, Ронинсон и Колокольников в спектакле «Добрый человек из Сезуана»
Смехов, Ронинсон и Колокольников в спектакле «Добрый человек из Сезуана»
Помимо множества образов, воплощенных им на сцене, Смехов участвовал в работе над новыми сценариями наряду с Леонидом Филатовым. Любимов доверил ему несколько режиссерских постановок: «Час пик», «Под кожей статуи Свободы», «Ревизская сказка». В спектакле «Мастер и Маргарита» сыграл Воланда.
Венимамин Смехов и Юрий Любимов
Венимамин Смехов и Юрий Любимов
Параллельно с работой в театре Вениамин начал понемногу сниматься в кино. Дебютной ролью стал барон Краузе в культовой картине 1968 года «Служили два товарища». Далее Смехов появился в роли Арамиса в телевизионном спектакле «Двадцать лет спустя» и в роли Смока из музыкального фильма «Смок и Малыш». Смехов навсегда завоевал любовь телезрителей его благородный меланхоличный Атос из фильма-легенды «Д’Артаньян и три мушкетера» Георгия Юнгвальд-Хилькевича.
Вениамин Смехов в роли Атоса
Вениамин Смехов в роли Атоса
Актер узнал, что такое всенародная слава и популярность, но звездной болезнью не страдал. Он уже работал над сценарием музыкальной сказки «Али-Баба и сорок разбойников», в которой образы главных героев воплотили Олег Табаков, Армен Джигарханян, Сергей Юрский.

Режиссер, педагог, писатель

В девяностые годы Смехов мало снимался в кино, зато активно занимался преподаванием и режиссурой. В копилке его режиссерских работ оперные и драматические постановки: «Любовь к трем апельсинам», «Пиковая дама», «Трагедия Кармен», «Мы играем Маяковского», «Самоубийца», «Голый король», «Две сестры», «Королевский бутерброд». Спектакли шли в России, Израиле, Германии, Франции, Америке, Англии, Чехии.
Штрихи к портрету. Вениамин Смехов
Из-под пера Вениамина Борисовича вышли такие произведения, как «Мои товарищи – артисты», «Живой и только. Воспоминания о Высоцком», «Скрипка мастера», «Когда я был Атосом…». В последней книге Смехов с тонким чувством юмора и большой любовью описал процесс съемок знаменитого телефильма и его продолжений. Из мемуарных изданий наибольшей популярностью пользовались «Золотой век Таганки», «Записки на кулисах», «Здравствуй, однако», «Жизнь в гостях».

Личная жизнь Вениамина Смехова

Вспоминая свои амурные похождения, Вениамин Смехов признавался:
Щукинское училище, где я имел честь быть студентом, всегда славилось красивыми девушками. Но меня пугала их внешняя авантажность и жеманство. И хотя я чувствовал, что тоже нравлюсь, особенно старшекурсницам, старался с девушками держаться надменно, но при этом безбожно краснел.
Первую спутницу жизни, Аллу актер встретил в молодежном лагере, будучи третьекурсником. Девушка училась в пищевом институте. Через два года ухаживаний и свиданий пара сыграла свадьбу. Молодожены тут же были подвержены разлуке: муж уехал в Куйбышевский театр, жена осталась в Москве, чтобы доучиться и получить диплом.
Вениамин и Алла Смеховы
Вениамин и Алла Смеховы
По возвращении Смехова в столицу в семье появились две дочки: Елена и Алла (позже взяла псевдоним Алика). Первая стала писательницей (как папа), вторая – актрисой (как папа). Дочери подарили Смехову троих внуков, Леонида (сын Елены), Артема и Макара (сыновья Алики).
Дочери Вениамина Смехова
Дочери Вениамина Смехова
В 1980 году знаменитый актер ушел из семьи. Развод был болезненным и громким, но Вениамина было не остановить, он влюбился, словно в первый раз. Его второй супругой стала Галина Аксенова, тогда начинающий киновед, сейчас – доцент Школы-студии МХАТ.
Вторая жена Вениамина Смехова – Галина
Вторая жена Вениамина Смехова – Галина
Роману предрекали быстротечность, а после свадьбы злые языки утверждали, что брак не выдержит испытаний, признали, что Галина – настоящая муза и любящая жена. Когда у Смехова врачи обнаружили астму, она практически насильно повела мужа по врачам и тубдиспансерам, чтобы вылечить актера. Была ему надежной поддержкой во время проблем в театре на Таганке и гонений на Любимова, когда Вениамин в знак протеста уволился. Сумела наладить отношения с его дочками, хотя это оказалось непросто. В 2020 году пара отметила сорокалетие семейной жизни.
«Пока все дома» у Вениамина Смехова

Вениамин Смехов сейчас

В августе 2020 года актер отметил 80-летие. Юбилей актера отмечали в студии программы «Сегодня вечером», куда его пришли поздравить многочисленные друзья и почитатели таланта.
В 2020 году Вениамину Смехову исполнилось 80
В 2020 году Вениамину Смехову исполнилось 80
Сам Смехов предпочитает не подводить итоги прожитого, а работать над новыми сценариями, книгами, ролями. Осенью на экраны вышла драма Юлии Колесник «Земля Эльзы», где Вениамин Борисович появился в главной роли влюбленного географа-пенсионера Леонида. Его экранной возлюбленной стала Ирина Печерникова. Им достался диплом фестиваля экранизаций «Читка» за самый пронзительный актерский дуэт.
Подпишитесь на нас!
  • Хороший материал,спасибо.Вот только нет мнения автора о том почему В.Смехов не продолжил работу в театре на Таганке после возвращения Любимова.
    2019-02-12 03:27:17
1