Биография Екатерины Копановой
Екатерина Копанова – российская актриса кино и телесериалов. Роль Майи в молодежной комедии «В ожидании чуда» принесла Копановой приз имени Александра Абдулова на международном фестивале кинодебютов «Дух огня». Широкая аудитория знает артистку как Лизу Чайкину из мелодрамы «Крем», Софочку Аверман из авантюрного сериала «Жизнь и приключения Мишки Япончика», Аксинью из «Кровавой барыни». Весной 2022 года состоялась премьера детективной мелодрамы «Прости за любовь», в которой актриса сыграла главную роль.
Детство, юность, семья
Екатерина родилась весной 1985 года в семье артистов балета из Донецка. Вместе с новорожденной родители вскоре переехали в Севастополь, поскольку их пригласили в труппу Ансамбля песни и пляски Черноморского флота. Жили возле Исторического бульвара, куда часто ходили гулять всей семьей.
Курс, на котором училась Катя, вел Владимир Поглазов. Копанова называет годы учебы очень счастливыми. Она подружилась с однокурсницами: Юлией Такшиной, Мариной Орловой, Марией Машковой, – и все вместе целыми днями пропадали в стенах вуза.…я одно время занималась танцами, но мне это было не по душе. С 8-го класса стала учиться в театральном классе, но поступать в вуз решила не в Севастополе, а в Москве. Деньги на дорогу пришлось зарабатывать самой: после занятий в школе весь 10 и 11 класс подрабатывала официанткой. Сначала я нацеливалась на ГИТИС, но, как многие абитуриенты театральных вузов, пробовала поступать всюду и сразу же после прослушивания, минуя все туры, прошла в Щукинское театральное училище.

Актёрская карьера
Рыжеволосая и веснушчатая студентка «Щуки», как и одногруппники, участвовала в пробах и кастингах. И на предпоследнем курсе состоялся ее дебют в сериале «Талисман любви» (2005), где она сыграла служанку. Следом Катя снялась в историческом фильме «Из пламя и света» (Марфуша), комедии «Служба 21 или мыслить надо позитивно» (Соня), мелодраме «Любовь как любовь» (Оксана).
После выхода истории о девушке, преобразующей с помощью волшебства жизнь вокруг себя, Копанову заметили не только зрители, но и режиссеры. Актрисе стали поступать новые предложения. Катя не отказывалась от второстепенных ролей и ее фильмография пополнилась картинами «Никогда не забуду тебя!», «Срочно в номер», «Жаркий лед», «Мины в фарватере», «С.С.Д.». Последняя лента удостоилась специального приза на киносмотре хорроров «Капля».Сидели мы с подружкой недавно в «Дровах». На тот момент уже клип «Города 312» вышел (песня «Девочка, которая хотела счастья» вошла в саундтрек к фильму «В ожидании чуда» – прим. uznayvse.ru.). Я ем, уплетаю за обе щеки, и тут слышу, за спиной кто-то напевает: «Девочка, которая хотела счастья…». Оборачиваюсь, – а за мной двое мужчин стоят и прямо так и таращатся! Один у меня потом взял автограф и еще говорит: «Может вы мне и телефончик свой оставите?» А я ему: «Что вы? Конечно, нет!»



В 2015 году на экраны вышла серия ироничных детективов по мотивам романов Натальи Александровой – «Марафон для трех граций», «Погоня за тремя зайцами», «Убийство на троих». В них Копанова предстала в образе непризнанной художницы Кати Дроновой. Двух других главных героинь сыграли Юлия Такшина и Алла Юганова.…чтобы максимально правдоподобно сыграть Софочку, пришлось освоить колоритный одесский говор. Честно говоря, я думала, что это что-то из области анекдотов. Мои представления изменились после того, как я попала в Одессе на какой-то местный праздник. Тогда на Дерибасовской я очень много для себя и своей роли открыла. До сих пор перед глазами веселые, яркие люди с их забористыми шутками, заводными песнями и танцами и характерным одесским говорком.

В 2018 году Копанова предстала в образе библиотекаря Нади Митрофановой в нескольких экранизациях детективов Анны и Сергея Литвиновых. Ее героиня отважно расследует убийство в картине «Ныряльщица за жемчугом», в фильме «Смертельный тренинг» разбирается с целой серией загадочных убийств, а в криминальной драме «Десять стрел для одной» сама подвергается смертельной опасности.Роль глубоко трагическая. Первые сцены снимали при минус 25 градусах, режиссёр мне говорит: «Плачь!» Я плачу, слезы замерзают, и никак не получается, чтобы текли по щекам. Роль требовала большой самоотдачи: нужно было поймать и передать дух того времени, как мы говорим, «оборганичить» текст. Интересны были и сами съемки: я узнала какие-то новые для себя исторические подробности, ведь картина основана на реальных событиях. Запомнились съемки жуткой сцены, в которой хряки поедают еще живого кучера. Я после этого полгода не могла есть свинину.




Также а этом время в производстве находился телесериал Егора Анашкина «Шаляпин», в котором Копановой досталась роль Екатерины, прислуги героини Юлии Снигирь, что напоминало её предыдущую работу в «Кровавой барыне», где актриса также изображала прислугу героини Снигирь.

Личная жизнь Екатерины Копановой
Со своим мужем Павлом Палкиным актриса познакомилась на севастопольской набережной. Юноша служил в военно-морском флоте, а Катя приехала домой к родителям после получения диплома.
Их роман длился долго, прежде чем пара оформила свои отношения в загсе. Павел окончил институт, стал успешным юристом. Лишь после этого влюбленные сыграли свадьбу и обвенчались в церкви. Для обоих этот шаг был очень важным, ведь отец Палкина – священник.


Екатерина Копанова сейчас
Детективный сериал «Маня и Груня» (2025) стал для актрисы первым опытом работы в формате партнёрства следователя и собаки – популярном сюжетном ходе в криминальных историях.Копанова перевоплотилась в Марию Пичугину, московскую следовательницу, которая перебирается в провинциальный городок в надежде отыскать следы отца, которого долгое время читала погибшим, а также забыть человека, в которого была влюблена. Однако на новом месте она сталкивается с неприятием коллег, которые уверены, что женщине в полиции не место. А в напарницы ей выдают строптивую овчарку Груню.

Источник:
@ekaterina_kopanova
От своей героини Копанова была в восторге и не скрывала, что во время работы над сериалом у неё создавалось ощущение, что роль Мани писали «под неё».
...Она – следователь с очень большой личной трагедией, открытый и душевный человек, переживающий даже за, казалось бы, плохих людей. За каждым преступлением стоит своя трагедия. Моей главной задачей было сделать из нее именно переживающего за других следователя. Человека с большой буквы.
Интересные факты
- Рассказывая о детстве, Екатерина Копанова вспоминает, как родители купили ей первые ролики. Она, еще не умея толком кататься, разогналась так, что перескочила через клумбу возле Морского клуба в Севастополе. Но самым ярким впечатлением для девочки осталось празднование Дня Победы. Девятого мая она вставала в семь утра, чтобы пойти с родителями на парад, встретить ветеранов на Большой Морской и подарить им ветки сирени.
- «Визитная карточка» Екатерины Копановой – ее рыжие длинные волосы и многочисленные веснушки. Однажды актриса узнала, что некоторые салоны красоты предлагают услугу создания веснушек по десять долларов за штуку. Шутя она говорит, что на ее лице, в таком случае, миллионы долларов.
- Еще в театральном училище однокурсники отмечали, что Копанова очень похожа на знаменитых советских актрис Наталью Гундареву и Ирину Муравьеву. И не только внешне: актриса отличается таким же оптимистичным характером, чувством юмора и неугомонностью.
- Екатерина не очень любит отрицательные роли, считая, что вокруг и так слишком много негатива.
- Играть дурнушек-толстушек Копанова не отказывается, поскольку хорошо знает, что на самом деле выглядит иначе. Актриса – женщина миниатюрная, несмотря на рождение четверых детей. А для создания образов пышек надевает на себя различные накладки.
- Екатерина любит хозяйничать, готовить, заниматься садоводством. Она считает, что земля придает ей силы. Также в числе ее хобби – вышивка картин бисером и крестиком.
Екатерина Копанова с вышитой картиной
Важные события в жизни
- 2002 год: поступила в ВТУ имени Бориса Щукина.
- 2005 год: дебютировала в фильме «Талисман любви».
- 2006 год: окончила Щукинское училище.
- 2007 год: сыграла главную роль в фильме «В ожидании чуда».
- 2008 год: удостоена приза имени Александра Абдулова на международном фестивале кинодебютов «Дух огня» за лучшую женскую роль.
- 2009 год: сыграла главную роль в фильме «Крем».
- 2010 год: сыграла главную роль в фильме «Игрушки».
- 2011 год: сыграла главные роли в фильмах «Гадкий утенок», «Пусть говорят».
- 2012 год: снялась в фильмах «Первоклашки», «Склифосовский».
- 2015 год: сыграла главную роль в серии фильмов «Приключения трех подруг».
- 2017 год: снялась в фильме «Кровавая барыня».
- 2018 год: сыграла главную роль в серии фильмов «Приключения Митрофановой и Полуянова».
- 2019 год: снялась в фильме «Женщина в состоянии развода».
- 2022 год: сыграла главные роли в фильмах «Вы мне подходите», «Чувство правды».
- 2025 год: сыграла главную роль в сериале «Маня и Груня».