Мифы об имплантации зубов

Если вы пришли на прием к стоматологу, то врач до последнего будет стараться сохранить ваши зубы.

Однако иногда лечение зуба бывает невозможным. В таких случаях лучшим выходом из положения может стать имплантация зубов.

Если пациент стоит перед выбором: решиться на имплантацию или на протезирование зубов, - следует учитывать цели, преследуемые в каждом конкретном случае. Имплантация - более дорогой и трудоемкий способ восстановления зубов. Но она имеет и неоспоримые преимущества: возможность исключить съемные протезы, возможность замещать отсутствующие зубы без обточки соседних зубов, имплантат дает возможность избежать костной атрофии, улучшение эстетичного вида и т.л.

Но есть широко распространенные мифы об имплантации, которые мы прокомментируем. Миф первый: имплантация – это очень больно. Благодаря современным анестетикам, поставить имплантат не больнее, чем вылечить кариес. Даже когда отходит «заморозка», подавляющее большинство пациентов не пользуется обезболивающими средствами, так как в кости челюсти, куда устанавливается имплантат, нет нервных рецепторов, значит, болеть там нечему. Миф второй: для установки имплантатов существует много противопоказаний. Однако абсолютных противопоказаний по большому счету нет, временное противопоказание – беременность. Большей осторожности требует имплантация зубов у людей, страдающих сахарным диабетом, гипертонией, и у людей с вредными привычками (злоупотребление алкоголем, курение).

Миф третий: пока приживутся имплантаты, человек ходит без зубов. Эстетические вопросы на время приживление имплантатов могут решаться с использованием временных металлокерамических или пластмассовых протезов. Это дает пациенту возможность вести полноценную жизнь. Миф четвертый: имплантаты часто отторгаются. Но организм не отторгает имплантат, потому что тот изготавливается из биоэнертного материала (химически чистого титана). Опыт специалистов-имплантологов свидетельствует, что приживаются 98% имплантатов, и служат они 25 лет и больше.

Миф пятый: имплантация – это очень долго. Один имплантат устанавливается, как правило, за 20-40 минут. По окончании периода приживления, длящегося обычно 2-3 месяца, врач приступает к изготовлению коронки. Но в некоторых клинических случаях возможно изготовление коронки буквально на следующий день после установки имплантата. Все зависит от того, насколько плотно имплантат установился в кость. Конечно, в случае атрофии кости либо каких-то анатомических особенностей пациента вероятна отсроченная установка имплантатов.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями