Ожирение из-за нервов
У европейских народов и коренного населения Америки есть так называемый «сберегающий фенотип». Это особенность обмена веществ, при которой человек наедается быстрее, а жира на животе при этом откладывается больше.Нашим предкам эта особенность помогала выжить, когда изобильные времена сменялись дефицитными. Жировая ткань реагирует на стресс, и мозг дает организму сигнал сделать запасы на «черный день». Но сегодня сытость больше не зависит от удачной охоты, поэтому «черный день» не наступает. А постоянный стресс на работе или напряженная обстановка дома служат катализатором набора веса.

Решить проблему стресса поможет спорт: адреналин во время тренировки высвободит ненужные жиры, большая часть которых «сгорит», да и регулярные тренировки в принципе помогают бороться со стрессом.
Юношеская привычка есть все подряд
В детстве и юности большинство может есть все, что хочется, и не толстеть. Но обычно годам к 30 метаболизм замедляется, организм уже давно не растет, образ жизни становится менее подвижным... А привычка не ограничивать себя остаётся, и справится с ней сложно.Сразу отказаться от вредной, но такой вкусной и привычной еды получится только у людей с железной силой воли. Большинству подойдет метод постепенной смены меню и поиск альтернатив. Существуют психотерапевтические методики смены стиля питания, призванные обмануть мозг и выработать новые, здоровые привычки. Он начинает по-другому воспринимать еду и становится легче отказаться от опасных для фигуры продуктов.

Слепая вера в строгие диеты
Наш мозг и организм в целом устроены таким образом, что если они чего-то недополучают какое-то время, то потом наверстывают упущенное с утроенной силой. Например, отказавшись от сладкого на месяц, а потом съев желанный тортик, можно получить прибавку, несоразмерную съеденному. Кишечник начинает активно работать и усваивает гораздо больше, чем раньше. Поэтому после строгих диет вес быстро возвращается, если не сделать правильный «выход», постепенно приучая организм снова есть полноценно.Спортсмены советуют не сидеть на строгих диетах, а сбалансировать питание по белкам, жирам и углеводам и поддерживать небольшой дефицит калорий, периодически устраивая себе «читмил»: раз в неделю позволять себе съесть что-нибудь вредное, но желанное. Эффект от правильного питания будет не таким быстрым, как от строгих диет, но психологически будет легче, а метаболизм придет в норму, и в дальнейшем вес не будет застаиваться.
Замкнутый круг закомплексованности
Вам могут не нравится отражение в зеркале и цифра на весах. Вы можете восторгаться фитоняшками в инстаграме. Но нельзя морально себя «закапывать». Самоуничижение — прямой путь к подрыву самооценки, а это стресс, который многие любят «заедать», параллельно жалея себя. «Мне никогда такой не стать, я жирная, ну и пошло все к чёрту!», – эту фразу произносила, наверное, каждая девушка, пытающаяся похудеть.Важно расценивать нынешний вес как промежуточный этап и отмечать этапы уже пройденного пути. Вес может уходить медленно, и это нормально, но мы не замечаем эффекта и начинаем расстраиваться. Поэтому худеющим советуют делать фотографии раз в неделю или месяц. Когда чувствуете, что мотивация пропадает, пересматривайте их.
В качестве ориентиров стоит выбирать людей, которые сами в прошлом имели проблемы с лишним весом, но смогли их побороть. Мозг будет настраиваться на «они смогли и я смогу», и такая установка даст результат. Редакция uznayvse.ru рекомендует также найти единомышленника, чтобы худеть в паре.

Еда как поощрение
Такая модель закладывается в мозг еще в детстве, когда за сделанные уроки или вымытую посуду ребенок получает что-то вкусное. По мере взросления давать конфеты за выполненную работу перестают, поэтому человек начинает награждать себя сам. Это укрепляет в голове связь «еда = удовольствие» и разорвать ее крайне трудно.Начать можно с замены «призов»: вместо мороженого — любимый фрукт, вместо банки Coca-Cola — вкусный йогурт. Вкусно и то и другое, мозг доволен, но вредных жиров меньше.
