8 способов обмануть мозг и сделать полезную еду вкуснее

Нелюбовь к полезной еде проявляется не только у детей, но и у взрослых. Выбирая между картофелем фри и брокколи, не каждый предпочтёт второе.

Редакция uznayvse.ru собрала 8 способов, которые помогут тем, кто решил перейти на здоровое питание и есть полезную еду, даже если она с детства вызывает неприязнь.

Сервировка стола

Эстетическая сторона приема пищи важна: красивая обстановка вызывает у человека подъём настроения. В хорошем расположении происходящее воспринимается проще, поэтому за красиво накрытым столом, да ещё и в приятной компании, еда становится вкуснее.
Красивая сервировка поможет вам справиться со здоровой пищей
Красивая сервировка поможет вам справиться со здоровой пищей

Ритуал приготовления

Поиск своего способа приготовления поможет психологически приготовиться к приёму пищи. Достаточно выбрать определённую посуду и время для приёма полезной еды, чтобы сделать трапезу приятнее.

Подача блюда

Творог может быть зернистой массой с лепёшкой сметаны сверху, или представлять собой однородную воздушную массу, взбитую блендером. Его можно уложить слоями в стеклянную креманку, чередуя полезный продукт с джемом. Вкуснее станет творог, если выложить его с помощью формочки в виде цилиндра или куба, посыпав шоколадом и украсив аппетитными ягодами. Два блюда с совершенно одинаковым составом, но по-разному оформленные, будут казаться различными по вкусу.
Творог может выглядеть вот так
Творог может выглядеть вот так

Ассоциации

Творог, купленный у фермера, есть приятнее, чем приобретённый в магазине. А дорогая, брендовая стручковая фасоль, заботливо упакованная производителем, кажется вкуснее, чем та, что предлагают на развес. На уровне подсознания мозг моментально выстраивает цепочки: «фермер – полезно» или «на развес – все трогают руками – вредно».

Музыкальное сопровождение

Музыка не должна заглушать: пусть она будет фоном и создаёт хорошее настроение. Не стоит выбирать незнакомые композиции, лучше чтобы они ассоциировались с приятными воспоминаниями. Отвращение к фасоли или капусте не сменится необъяснимым голодом, но сделает трапезу комфортной и спокойной, без вспышек в голове фраз «Какая гадость!».

Маленькие порции

Небольшие порции помогают насытиться витаминами, есть с аппетитом, а не «через силу». Мозг проще соглашается на маленькие тарелки и небольшое содержимое в них продукта, который не нравится человеку.
Маленькие порции кажутся нам вкуснее
Маленькие порции кажутся нам вкуснее

Дополнение любимыми продуктами

Неприязнь к полезному продукту может быть вызвана последствиями его употребления. Например, некоторые даже в разгар эпидемий гриппа не едят чеснок, опасаясь неприятного запаха. Но достаточно выпить после еды стакан молока или съесть яблоко, чтобы избежать этого неудобства.
«Муж не любит лук, но есть его надо, поэтому тру его на очень мелкой тёрке и обжариваю. Добавляю понемногу. Муж догадывается, но открыто не протестует. Марина, 35 лет».

Есть в ресторане

Полезная еда ассоциируется с необходимостью её готовить, оформлять блюдо, что ещё больше уменьшает расположение к нелюбимой еде. А заказанные в кафе или ресторане полезные продукты будут преподнесены в соответствующей приятной обстановке и с подобающей сервировкой.
Ресторанная еда, как правило, вкуснее
Ресторанная еда, как правило, вкуснее
Полезный продукт можно «маскировать» в блюдах, измельчать, чтобы избежать акцента на его вкусе, красиво оформлять и использовать другие способы обмануть мозг и поддержать своё здоровье. Если вам была полезна эта статья, читайте также наш материал о полезных для сердца продуктах.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Lev Rubin
    То, что вкусно - то и полезно. Эндорфины.
  • Victoria Avdeeva
    Ем самую простую полезную пищу типа лепешки из сметаны на зерновом твороге с фруктами с огромным аппетитом и не извращаюсь . Не покупаю, не готовлю и не ем не полезную. Все очень просто.