Любимые женщины режиссеров: кого снимали в своих фильмах российские мэтры

Сложно сказать, почему мужья-режиссеры так любят снимать в своих фильмах жен-актрис. Неизвестно также, что из этого причина, а что – следствие: то ли мужчины женятся на актрисах, которых очень хотят снимать в своих фильмах, то ли совместная работа так способствует построению крепких семей. Так или иначе, редакция узнайвсё.ру предлагает вам прочесть о звездных семьях, где пара предпочитает работать на съемочной площадке вместе.

Андрей Кончаловский – Юлия Высоцкая

С будущим мужем Юлия Высоцкая познакомилась на фестивале в Сочи в 1997 году. Между нею и Андреем Кончаловским разница в возрасте составляет 36 лет, и близкие с обеих сторон не верили в прочность этого брака. Тем не менее, пара прожила вместе уже 20 с лишним лет. Высоцкая снялась в нескольких фильмах мужа, среди которых – «Глянец» и «Рай». За роль в картине «Рай» Юлия Высоцкая в 2017 году получила премии – в частности, «Нику» и «Золотого орла».
Андрей Кончаловский – Юлия ВысоцкаяАндрей Кончаловский – Юлия Высоцкая

Филипп Янковский – Оксана Фандера

Сын актера Олега Янковского Филипп познакомился с будущей женой, еще когда учился во ВГИКе. Красавица Оксана Фандера – в 1989 году она заняла второе место на конкурсе красоты в Москве – сразу привлекла внимание будущего режиссера. Филипп Янковский регулярно снимает Оксану Фандеру в своих фильмах – среди них «В движении» с Константином Хабенским, «Каменная башка» с Николаем Валуевым, «Статский советник» с Олегом Меньшиковым и другие.
Филипп Янковский – Оксана ФандераФилипп Янковский – Оксана Фандера

Тигран Кеосаян – Алена Хмельницкая

Сын известного советского режиссера Эдмона Кеосаяна Тигран женился на Алене Хмельницкой в 1993 году. Пара прожила вместе 20 лет, в семье двое детей. Тигран Кеосаян старался снимать жену в своих фильмах. Среди прочего Хмельницкая появилась в кадре в сериале «Актриса» – причем в этой теленовелле она снялась, будучи уже в разводе с Кеосаяном, а ее партнершей по съемкам была вторая жена режиссера Маргарита Симоньян.
Тигран Кеосаян и Алена ХмельницкаяТигран Кеосаян и Алена Хмельницкая

Валерий Тодоровский – Евгения Хиривская (Брик)

Сын режиссера Петра Тодоровского пошел по стопам отца и тоже занялся кино. С будущей женой, Евгенией Хиривской, он познакомился в 2002 году, на съемках своего фильма «Тиски». После этого она регулярно появляется в картинах, которые снимает Валерий Тодоровский. Среди них – роль стервозной комсомолки в мюзикле «Стиляги» и эпизодическая роль любовницы героя Евгения Цыганова в сериале «Оттепель».
Валерий Тодоровский и Евгения ХиривскаяВалерий Тодоровский и Евгения Хиривская

Григорий Александров – Любовь Орлова

Самая эффектная пара советского кино много времени проводила вместе и на съемочной площадке. Григорий Александров снял Любовь Орлову в большинстве своих картин. Дебютной стали «Веселые ребята» 1933 года с Леонидом Утесовым – на пробах к этому фильму они и познакомились, причем Александров увел Орлову из семьи. После этого были ленты «Цирк», «Волга-Волга», «Весна» и множество других. Примечательно, что Орлова и Александров прожили вместе более сорока лет и все это время называли друг друга только на «вы».
Григорий Александров и Любовь ОрловаГригорий Александров и Любовь Орлова

Леонид Гайдай – Нина Гребешкова

Нина Гребешкова была самой красивой студенткой на курсе и за ней ухаживали все «первые парни». Ко всеобщему удивлению, она вышла за долговязого и худого Гайдая. Когда режиссер стал лучшим комедиографом страны, Нина Гребешкова стала сниматься в его фильмах – всегда в небольших, но заметных ролях. К примеру, она сыграла жену Горбункова (его роль сыграл Юрий Никулин) в лидере советского проката, «Бриллиантовой руке». Леонид Гайдай просил у жены прощения за то, что не сделал ее звездой, а она отвечала только: «Надеюсь, я тебе ничего не испортила».
Нина Гребешкова и Леонид ГайдайНина Гребешкова и Леонид Гайдай

Владимир Меньшов – Вера Алентова

Владимир Меньшов решил снимать в фильме «Москва слезам не верит», как он позже рассказывал, от безысходности: он долго не мог найти актрису на главную роль в пару к Алексею Баталову, другие либо не проходили пробы, либо отказывались. В результате Алентова идеально попала в типаж, эта роль стала для нее звездной, а фильм получил «Оскар». Кроме того, Вера Алентова сыграла сразу несколько ролей в фарсовой комедии мужа «Ширли-мырли» с Валерием Гаркалиным в главной роли и целым созвездием советских актеров в эпизодах и ролях второго плана.
Владимир Меньшов и Вера АлентоваВладимир Меньшов и Вера Алентова

Глеб Панфилов – Инна Чурикова

Глеб Панфилов снял всего десять фильмов, и Инна Чурикова не сыграла только в одном из них – это была картина «Романовы. Венценосная семья». Их знакомство началось с работы над фильмом «В огне брода нет», в который Панфилов пригласил будущую жену на главную роль. Инна Чурикова рассказывала, что до встречи с мужем играла острохарактерные роли, а серьезную драматическую актрису в ней никто не видел. В качестве иллюстрации она приводит картину «Начало». Там Чурикова сыграла начинающую актрису, которой предстоит сыграть трагедию Жанны Д’Арк.
Глеб Панфилов и Инна ЧуриковаГлеб Панфилов и Инна Чурикова

Сергей Соловьев – Татьяна Друбич

Первый фильм, в котором в кадре появилась 14-летняя Татьяна Друбич, снимал Сергей Соловьев. Фильм «100 дней после детства» стал поворотным и в жизни актрисы, и режиссера. В течение нескольких последующих лет Соловьев снимал ее в своих культовых фильмах – «Асса», «Черная роза – эмблема печали...» и других. Пара несколько лет прожила в браке, но даже после развода в 1989 году они поддерживали теплые отношения и воспитывали общую дочь. Кроме того, в 2009 году Татьяна Друбич сыграла главную роль в экранизации «Анны Карениной» вместе с Ярославом Бойко.
Сергей Соловьев и Татьяна ДрубичСергей Соловьев и Татьяна Друбич

Владимир Басов – Валентина Титова

Владиимир Басов познакомился с будущей женой на пробах к фильму «Гранатовый браслет», и пригласил ее сниматься в своей экранизации «Метели» Пушкина. Рассказывали, что он, увидев Валентину Титову, сказал коллегам, что обязательно на ней женится. Так и вышло; супруги прожили в браке 14 лет, и все эти годы она снималась в его картинах. Особенно Валентина Титова запомнилась в роли Елены Тальберг в экранизации «Дней Турбиных» по Михаилу Булгакову.
Владимир Басов и Валентина ТитоваВладимир Басов и Валентина Титова
Семейственность – нередкое явление в жизни, и знаменитости в этом смысле не исключение. Редакция uznayvse.ru предлагает вам прочесть о звездах, которые сумели вырваться из тени не менее знаменитых родителей.
Поделитесь с друзьям