Мы попробовали разобраться, так ли полезна черника, что особенного в тростниковом сахаре и чем заменить разрекламированное оливковое масло.
Орехи макадамия
Макадамия – самый дорогой орех, стоимость килограмма её ядрышек может достигать 3-4 тысяч рублей. Если верить диетологам и маркетологам, макадамия – волшебное средство, способное вылечить многие болезни, включая онкологию, и помогает сбрасывать вес. В реальности все не так красочно.Да, в макадамии содержится эфирное масло с большим количеством витаминов В, E и РР, масса жирных кислот, кальций, фосфор, цинк, медь и селен. Орехи активно используют в косметологии для изготовления масла, добавляемого в различные косметические средства. Только вот исследований о пользе макадамии в борьбе с онкологией не существует. Обман «прячется» и в сладком ванильно-шоколадном вкусе орехов. Исследования доказали, что, макадамию вымачивают в ванилине или других сладких растворах – именно они и придают орешкам такой необычный вкус.
Авокадо
Яркий зеленый фрукт – любимец американцев и всех приверженцев ЗОЖа. Причина такой популярности обоснована – в богатом содержании жиров, что особенно актуально для вегетарианцев. В мякоти авокадо содержится масса полезных веществ: растительные сахара, жирные кислоты, природные антиоксиданты, магний, калий, витамины К и Е, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, биотин. А содержание витамина D в масле авокадо выше, чем в куриных яйцах. Авокадо полезен, с этим никто не спорит, но его цена неоправданно высока. С 20-х годов XX века американские маркетологи вели пиар-кампанию фрукта, чтобы поднять продажи – авокадо растили фермеры из Южной Калифорнии, но несладкие плоды с «мыльным» вкусом никто не хотел покупать. «Предметом роскоши» он стал благодаря заметкам в The New Yorker и Vogue, где светским львицам рекомендовали подавать его на приёмах в компании омаров и грейпфрутов. Сто лет спустя авокадо превратился в самый продаваемый фрукт – настолько, что авокадовые плантации приносят больше прибыли, чем марихуана.Оливковое масло
Оливковое масло славится высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для здоровья кожи и волос, профилактики заболеваний сердца и сосудов, нормализации гормонального баланса.При ближайшем рассмотрении соотношение необходимых кислот оказывается не в пользу оливкового масла. Для человека жизненно необходима Омега 3, которой в оливковом масле – всего 1 г на 100 г продукта. Для сравнения: содержание Омега 3 в льняном масле – 53 г на 100 г масла, а в конопляном – 26 г на 100 г масла. Если сравнивать оливковое масло с подсолнечным, диетологи говорят, что содержание омега-6 и омега-9 в них почти равное, а витамина E в подсолнечном больше. Диетическим оливковое масло тоже не назовешь, у него одинаковая калорийность с подсолнечным. Просто оливки не растут в России, всё оливковое масло привозное – отсюда и цена.
Гранола
Гранола – смесь из запеченных круп и орехов, славящаяся своей пользой для здорового питания. Клетчатка, содержащаяся в крупах, благотворно воздействует на пищеварение, а овсяная крупа способствует снижению холестерина в крови. Однако вся эта польза относится только к правильно приготовленной граноле, не содержащей сахара. В большинстве смесей добавляется сахар и различные сладкие наполнители, что повышает калорийность гранолы и снижает ее полезность. Поэтому, прежде чем переплачивать за бренд и рекламу, внимательно прочитайте состав на упаковке.Черника
«Черника – лучшее лекарство для глаз». Эту фразу часто повторяют бабушки, сторонники здорового образа жизни и даже некоторые врачи. В чернике действительно содержатся полезные вещества (протоантоцианиды, флавоноиды и танины и т.д.), оказывающее благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, понижающие сахар в крови и иногда применяющиеся в лечении сахарного диабета. Вот только к глазам это не имеет никакого отношения. Исследования в США в 2000 году доказало, что регулярное употребление черники не улучшает сумеречное зрение. А чтобы получить суточную норму лютеина, вещества, улучшающего состояние сетчатки, придется съесть килограммы черники (100 грамм содержит 1,3% суточной нормы). Чемпионы по содержанию лютеина, как ни странно, огурцы.Тростниковый сахар
Любой сахар (свекловичный, тростниковый и т.д.) на 99% состоит из сахарозы, глюкозы, фруктозы. По составу тростниковый сахар не отличается об обычного свекловичного (белого) сахара. Основное различие заключается в технологии производства: из свеклы получают рафинированный сахар, а из тростника – нерафинированный. При рафинировании из тростникового сахара выделяется меласса – черная патока, содержащая витамин B6 и различные микроэлементы. Патока – концентрированный продукт и ее содержание в тростниковом сахаре, который мы видим на прилавках, существенно меньше. Если пересчитывать содержание мелассы на 20 г тростникового и рафинированного сахара, то разницы между ними практически нет. Тростниковый сахар не полезней и не лучше для фигуры: у него ниже гликемический индекс (55 против 70), но калорийность такая же.Кроме того, настоящего тростникового сахара производится мало, и то, что мы видим на полках с большой вероятностью – подкрашенный тростниковой патокой свекольный собрат.
Ягоды годжи
Годжи (дереза обыкновенная) – небольшие красные ягоды, в которых содержится свыше 20 минералов, 18 аминокислот и бета-каротин. Годжи – любимый продукт маркетологов, которому приписывают исцеление от всех болезней. Также эти ягоды считаются той самой «волшебной пилюлей», помогающей худеть без особых усилий. Конечно, определенные полезные свойства у этих ягод есть, но вот их чудодейственность остается под вопросом. В 2007 году телеканал CBC провел масштабное исследование, доказавшее, что регулярное употребление ягод годжи не помогает в борьбе с раком молочной железы. Также в 2009 году в Аризоне началось судебное разбирательство по поводу несоответствия рекламной кампании и реальных свойств ягод. В результате годжи перестали быть «волшебной палочкой» для здоровья и долголетия, так как никаких официальных подтверждений их чудо-свойствам не нашлось. По мнению экспертов Роскачества, ягоды годжи с успехом можно заменить кизилом, ежевикой, сушеной клюквой или брусникой.Основная задача маркетологов – продать товар. Именно поэтому польза некоторых продуктов оказывается сильно преувеличенной. Конечно, если хочется, не нужно отказывать себе в свежей чернике или ароматной макадамии, но вот переплачивать и приписывать чудодейственные свойства разрекламированным продуктам однозначно не стоит. Ранее мы писали о ложных друзьях худеющего.