Мы попробовали разобраться, так ли полезна черника, что особенного в тростниковом сахаре и чем заменить разрекламированное оливковое масло.
Орехи макадамия
Макадамия – самый дорогой орех, стоимость килограмма её ядрышек может достигать 3-4 тысяч рублей. Если верить диетологам и маркетологам, макадамия – волшебное средство, способное вылечить многие болезни, включая онкологию, и помогает сбрасывать вес. В реальности все не так красочно.Да, в макадамии содержится эфирное масло с большим количеством витаминов В, E и РР, масса жирных кислот, кальций, фосфор, цинк, медь и селен. Орехи активно используют в косметологии для изготовления масла, добавляемого в различные косметические средства. Только вот исследований о пользе макадамии в борьбе с онкологией не существует.

Авокадо
Яркий зеленый фрукт – любимец американцев и всех приверженцев ЗОЖа. Причина такой популярности обоснована – в богатом содержании жиров, что особенно актуально для вегетарианцев. В мякоти авокадо содержится масса полезных веществ: растительные сахара, жирные кислоты, природные антиоксиданты, магний, калий, витамины К и Е, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, биотин. А содержание витамина D в масле авокадо выше, чем в куриных яйцах.
Оливковое масло
Оливковое масло славится высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для здоровья кожи и волос, профилактики заболеваний сердца и сосудов, нормализации гормонального баланса.При ближайшем рассмотрении соотношение необходимых кислот оказывается не в пользу оливкового масла. Для человека жизненно необходима Омега 3, которой в оливковом масле – всего 1 г на 100 г продукта. Для сравнения: содержание Омега 3 в льняном масле – 53 г на 100 г масла, а в конопляном – 26 г на 100 г масла.

Гранола
Гранола – смесь из запеченных круп и орехов, славящаяся своей пользой для здорового питания. Клетчатка, содержащаяся в крупах, благотворно воздействует на пищеварение, а овсяная крупа способствует снижению холестерина в крови.Черника
«Черника – лучшее лекарство для глаз». Эту фразу часто повторяют бабушки, сторонники здорового образа жизни и даже некоторые врачи. В чернике действительно содержатся полезные вещества (протоантоцианиды, флавоноиды и танины и т.д.), оказывающее благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, понижающие сахар в крови и иногда применяющиеся в лечении сахарного диабета. Вот только к глазам это не имеет никакого отношения.
Тростниковый сахар
Любой сахар (свекловичный, тростниковый и т.д.) на 99% состоит из сахарозы, глюкозы, фруктозы. По составу тростниковый сахар не отличается об обычного свекловичного (белого) сахара. Основное различие заключается в технологии производства: из свеклы получают рафинированный сахар, а из тростника – нерафинированный.
Кроме того, настоящего тростникового сахара производится мало, и то, что мы видим на полках с большой вероятностью – подкрашенный тростниковой патокой свекольный собрат.
Ягоды годжи
Годжи (дереза обыкновенная) – небольшие красные ягоды, в которых содержится свыше 20 минералов, 18 аминокислот и бета-каротин. Годжи – любимый продукт маркетологов, которому приписывают исцеление от всех болезней. Также эти ягоды считаются той самой «волшебной пилюлей», помогающей худеть без особых усилий.Основная задача маркетологов – продать товар. Именно поэтому польза некоторых продуктов оказывается сильно преувеличенной. Конечно, если хочется, не нужно отказывать себе в свежей чернике или ароматной макадамии, но вот переплачивать и приписывать чудодейственные свойства разрекламированным продуктам однозначно не стоит. Ранее мы писали о ложных друзьях худеющего.