7 переоцененных продуктов, распиаренных маркетологами

Все мы заботимся о своем здоровье. И об этом хорошо знают маркетологи, старательно рекламируя продукты, которые помогут похудеть и вылечат все болезни.

Мы попробовали разобраться, так ли полезна черника, что особенного в тростниковом сахаре и чем заменить разрекламированное оливковое масло.

Орехи макадамия

Макадамия – самый дорогой орех, стоимость килограмма её ядрышек может достигать 3-4 тысяч рублей. Если верить диетологам и маркетологам, макадамия – волшебное средство, способное вылечить многие болезни, включая онкологию, и помогает сбрасывать вес. В реальности все не так красочно.

Да, в макадамии содержится эфирное масло с большим количеством витаминов В, E и РР, масса жирных кислот, кальций, фосфор, цинк, медь и селен. Орехи активно используют в косметологии для изготовления масла, добавляемого в различные косметические средства. Только вот исследований о пользе макадамии в борьбе с онкологией не существует.
Макадамия полезна, как любые орехи, а ее вкус – результат пропитки в ванилине
Макадамия полезна, как любые орехи, а ее вкус – результат пропитки в ванилине
Обман «прячется» и в сладком ванильно-шоколадном вкусе орехов. Исследования доказали, что, макадамию вымачивают в ванилине или других сладких растворах – именно они и придают орешкам такой необычный вкус.

Авокадо

Яркий зеленый фрукт – любимец американцев и всех приверженцев ЗОЖа. Причина такой популярности обоснована – в богатом содержании жиров, что особенно актуально для вегетарианцев. В мякоти авокадо содержится масса полезных веществ: растительные сахара, жирные кислоты, природные антиоксиданты, магний, калий, витамины К и Е, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, биотин. А содержание витамина D в масле авокадо выше, чем в куриных яйцах.
«Рекламная кампания» авокадо ведется уже сто лет
«Рекламная кампания» авокадо ведется уже сто лет
Авокадо полезен, с этим никто не спорит, но его цена неоправданно высока. С 20-х годов XX века американские маркетологи вели пиар-кампанию фрукта, чтобы поднять продажи – авокадо растили фермеры из Южной Калифорнии, но несладкие плоды с «мыльным» вкусом никто не хотел покупать. «Предметом роскоши» он стал благодаря заметкам в The New Yorker и Vogue, где светским львицам рекомендовали подавать его на приёмах в компании омаров и грейпфрутов. Сто лет спустя авокадо превратился в самый продаваемый фрукт – настолько, что авокадовые плантации приносят больше прибыли, чем марихуана.

Оливковое масло

Оливковое масло славится высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для здоровья кожи и волос, профилактики заболеваний сердца и сосудов, нормализации гормонального баланса.

При ближайшем рассмотрении соотношение необходимых кислот оказывается не в пользу оливкового масла. Для человека жизненно необходима Омега 3, которой в оливковом масле – всего 1 г на 100 г продукта. Для сравнения: содержание Омега 3 в льняном масле – 53 г на 100 г масла, а в конопляном – 26 г на 100 г масла.
Оливковое масло не полезней подсолнечного
Оливковое масло не полезней подсолнечного
Если сравнивать оливковое масло с подсолнечным, диетологи говорят, что содержание омега-6 и омега-9 в них почти равное, а витамина E в подсолнечном больше. Диетическим оливковое масло тоже не назовешь, у него одинаковая калорийность с подсолнечным. Просто оливки не растут в России, всё оливковое масло привозное – отсюда и цена.

Гранола

Гранола – смесь из запеченных круп и орехов, славящаяся своей пользой для здорового питания. Клетчатка, содержащаяся в крупах, благотворно воздействует на пищеварение, а овсяная крупа способствует снижению холестерина в крови.
Чем плоха гранола?
Однако вся эта польза относится только к правильно приготовленной граноле, не содержащей сахара. В большинстве смесей добавляется сахар и различные сладкие наполнители, что повышает калорийность гранолы и снижает ее полезность. Поэтому, прежде чем переплачивать за бренд и рекламу, внимательно прочитайте состав на упаковке.

Черника

«Черника – лучшее лекарство для глаз». Эту фразу часто повторяют бабушки, сторонники здорового образа жизни и даже некоторые врачи. В чернике действительно содержатся полезные вещества (протоантоцианиды, флавоноиды и танины и т.д.), оказывающее благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, понижающие сахар в крови и иногда применяющиеся в лечении сахарного диабета. Вот только к глазам это не имеет никакого отношения.
Черника не так полезна для глаз, как утверждается
Черника не так полезна для глаз, как утверждается
Исследования в США в 2000 году доказало, что регулярное употребление черники не улучшает сумеречное зрение. А чтобы получить суточную норму лютеина, вещества, улучшающего состояние сетчатки, придется съесть килограммы черники (100 грамм содержит 1,3% суточной нормы). Чемпионы по содержанию лютеина, как ни странно, огурцы.

Тростниковый сахар

Любой сахар (свекловичный, тростниковый и т.д.) на 99% состоит из сахарозы, глюкозы, фруктозы. По составу тростниковый сахар не отличается об обычного свекловичного (белого) сахара. Основное различие заключается в технологии производства: из свеклы получают рафинированный сахар, а из тростника – нерафинированный.
Тростниковый сахар становится все популярней
Тростниковый сахар становится все популярней
При рафинировании из тростникового сахара выделяется меласса – черная патока, содержащая витамин B6 и различные микроэлементы. Патока – концентрированный продукт и ее содержание в тростниковом сахаре, который мы видим на прилавках, существенно меньше. Если пересчитывать содержание мелассы на 20 г тростникового и рафинированного сахара, то разницы между ними практически нет. Тростниковый сахар не полезней и не лучше для фигуры: у него ниже гликемический индекс (55 против 70), но калорийность такая же.

Кроме того, настоящего тростникового сахара производится мало, и то, что мы видим на полках с большой вероятностью – подкрашенный тростниковой патокой свекольный собрат.

Ягоды годжи

Годжи (дереза обыкновенная) – небольшие красные ягоды, в которых содержится свыше 20 минералов, 18 аминокислот и бета-каротин. Годжи – любимый продукт маркетологов, которому приписывают исцеление от всех болезней. Также эти ягоды считаются той самой «волшебной пилюлей», помогающей худеть без особых усилий.
Ягоды годжи не помогают похудеть
Конечно, определенные полезные свойства у этих ягод есть, но вот их чудодейственность остается под вопросом. В 2007 году телеканал CBC провел масштабное исследование, доказавшее, что регулярное употребление ягод годжи не помогает в борьбе с раком молочной железы. Также в 2009 году в Аризоне началось судебное разбирательство по поводу несоответствия рекламной кампании и реальных свойств ягод. В результате годжи перестали быть «волшебной палочкой» для здоровья и долголетия, так как никаких официальных подтверждений их чудо-свойствам не нашлось. По мнению экспертов Роскачества, ягоды годжи с успехом можно заменить кизилом, ежевикой, сушеной клюквой или брусникой.

Основная задача маркетологов – продать товар. Именно поэтому польза некоторых продуктов оказывается сильно преувеличенной. Конечно, если хочется, не нужно отказывать себе в свежей чернике или ароматной макадамии, но вот переплачивать и приписывать чудодейственные свойства разрекламированным продуктам однозначно не стоит. Ранее мы писали о ложных друзьях худеющего.
Подпишитесь на нас!