11 полезных для здоровья продуктов, которые обычно мы выбрасываем

80
К этим частям продуктов можно относиться как к отходам, а можно извлечь из них пользу.

Картофельная кожура

Картофель «в мундире» совсем не обязательно чистить: его кожура улучшает пищеварение, помогает выводить токсины из организма и снижает вероятность раковых опухолей в ЖКТ. Калий, содержащийся в кожице, необходим тем, кто постится и придерживается диеты, а отвар из картофельных очистков очень полезен для гипертоников.
Картофельная кожура очень полезна
Картофельная кожура очень полезна
Кроме того, кожуру можно использовать как удобрение для тыквенных культур: очистки замачиваются до полного размягчения, полученная субстанция при посадке закладывается в глубину лунки. А измельченной в муку кожурой можно подкармливать комнатные растения.

Сердцевина ананаса

Обычно жёсткую сердцевину ананаса выбрасывают, но в ней тоже немало полезных веществ: витамин C, клетчатка, цинк, магний, железо. Но главное, бромелайн, помогающий кишечнику усваивать пищу. Сердцевину можно измельчить и добавить в чай, десерт или салат.
Сердцевину ананаса выбрасывать не обязательно
Сердцевину ананаса выбрасывать не обязательно

Листья моркови

Эту часть обычно выбрасывают, а ведь она такая же полезная, как и сама морковь. Морковная ботва содержит витамин А, её можно добавить в салат, соус или котлеты, заквасить или пожарить. Главное, выбирать зеленую нежёсткую ботву.
Листья моркови полезны так же, как и она сама
Листья моркови полезны так же, как и она сама

Зелёная часть лука-порея

Эту «ненужную» часть лука-порея можно добавить в салат, суп, начинку или просто положить на бутерброд. В ней много витамина В9, который придаёт энергии и сил, улучшая общее самочувствие. А концентрация фолиевой кислоты, благоприятно влияющей на иммунную систему, в этой части даже больше, чем в основной, отмечает uznayvse.ru.
Лук-порей
Лук-порей

Кожица киви

«Волосатая» кожура киви не вызывает желания её есть, но именно в ней содержится много клетчатки, а также витаминов В9 и Е. Ворсинки лучше аккуратно счистить.
Кожура киви тоже полезна
Кожура киви тоже полезна

Кожура арбуза

В кожуре арбуза содержатся белки, аминокислоты и пектины. Из корочек делают варенье, лимонады, их измельчают и добавляют в смузи или мороженое. Свои ценители есть и у маринованных арбузных корочек.
Арбузные корки тоже не стоит выбрасывать
Арбузные корки тоже не стоит выбрасывать
Кожуру арбуза можно прикладывать к обгоревшей коже – они охлаждают и уменьшают ожог. А ещё арбузной коркой можно протирать лицо или наносить измельченные в кашицу кожурки как маску.
Что ещё можно приготовить из остатков пищи

Шелуха от лука

В шелухе скрыто полезное вещество – кверцетин, которое незаменимо для гипертоников и при воспалительных процессах. Её можно перемалывать и добавлять в суп. Если вам неприятна шелуха в супе, можно сложить ее в холщовый мешочек, опустить в тарелку и дать настояться, затем высунуть.
Луковая шелуха
Луковая шелуха

Семена дыни

Семена дыни не только вкусные, но и полезные
Семена дыни не только вкусные, но и полезные