10 самых полезных продуктов, которые обычно мы выбрасываем

В обществе существует немало стереотипов, они касаются и еды. По этой причине большинство даже не догадываются о пользе продуктов, которые считают пищевыми отходами. Редакция uznayvse.ru предлагает 10 источников витамин и минералов, чьи свойства пригодятся организму.

Картофельная кожура

Картофель «в мундире» совсем не обязательно чистить: его кожура улучшает пищеварение, помогает выводить токсины из организма и снижает вероятность онкологии желудка. Калий в кожице необходим тем, кто постится и придерживается диеты, а чай из кожуры понизит кровяное давление.
Картофельная кожура очень полезна
Картофельная кожура очень полезна

Сердцевина ананаса

Жёсткую середину ананаса можно измельчить и добавить в чай, десерт или салат: содержащийся в ней белок и бронелайн улучшают пищеварение. Это не единственное полезное свойство: сердцевина ананаса борется с воспалительными процессами и артритом.
Сердцевину ананаса выбрасывать не обязательно
Сердцевину ананаса выбрасывать не обязательно

Листья моркови

Зелень морковки содержит витамин А, её можно добавить в салат или соус. Эту часть овоща обычно выбрасывают, а ведь она такая же полезная, как и сама морковь.
Листья моркови полезны так же, как и она сама
Листья моркови полезны так же, как и она сама

Зелёная часть лука-порея

Эту «ненужную» часть лука-порея можно добавить в салат или бутерброд: в нём много витамина В9, который придаёт энергии и сил, улучшая общее самочувствие.
Лук-порей
Лук-порей

Кожица киви

«Волосатая» кожура киви не вызывает желания её есть, но именно в ней много клетчатки, а также витаминов В9 и Е. Ворсинки лучше аккуратно счистить, позволив организму повысить иммунитет и получить ресурсы для борьбы с усталостью.
Кожура киви тоже полезна
Кожура киви тоже полезна

Кожура арбуза

Арбуз ценится за белки, аминокислоты и пектины, но обильное содержание сахара и воды оказывает и отрицательное влияние. В кожуре содержатся те же полезные вещества, но без сахара и лишней влаги, что делает её ценным источником веществ для организма. Из корочек делают варенье, отвары, их измельчают и добавляют в смузи или мороженое.
Арбузные корки тоже не стоит выбрасывать
Арбузные корки тоже не стоит выбрасывать

Шелуха от лука

В шелухе скрыто полезное вещество – кверцетин, которое незаменимо для гипертоников и при воспалительных процессах. Его можно перемалывать и добавлять в суп или использовать холщёвый мешочек, чтобы оснастить организм важным ресурсом.
Луковая шелуха
Луковая шелуха

Семена дыни, тыквы

Если семена тыквы известны многим любителям овоща, то мякоть дыни редко не выбрасывают. Из неё можно выбрать зёрнышки и обжарить: кроме белка и клетчатки они содержат магний и витамин Е. Этот способ позволит получить не только ценные витамины, но и вкусное лакомство, которое можно с удовольствием съесть за просмотром любимого сериала.
Семена дыни не только вкусные, но и полезные
Семена дыни не только вкусные, но и полезные

Кожура банана

Кожура банана – это практически половина банана, а также столько же клетчатки, магния, калия, антиоксидантов, витаминов РР, С, В и других необходимых человеку полезных веществ. Из кожуры делают отвар, в которую добавляют корицу и другие приправы и травы.
Кожура банана – почти половина банана
Кожура банана – почти половина банана

Кожура апельсина

Из апельсиновых корочек можно приготовить вкусное лакомство, в котором будет содержаться природный антибиотик фитонцид, а также лимонная и пектиновая кислота. Кожура чистит сосуды, убирает излишки холестерина и даже избавляет от изжоги.
Апельсиновая кожура крайне полезна
Апельсиновая кожура крайне полезна
До безотходного производства нам ещё далеко, но уже сейчас можно перестать упускать витамины и полезные микроэлементы, выбрасывая их в мусорное ведро. Читайте также наш материал о продуктах, которые полезны для сердца.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок