7 на первый взгляд странных, но вкусных заготовок, которыми можно удивить гостей
138
Соленые огурцы, маринованные помидоры, варенье и джемы – стандартный список заготовок на зиму. Но, в холодное время года нередко хочется чего-нибудь экзотического, чтобы и себя порадовать и гостей удивить. Мы предлагаем вам 7 рецептов оригинальных заготовок, которые точно станут центром любого застолья.
Маринованные арбузы
Этот рецепт – отличный способ сохранить сладкие арбузы на всю зиму, превратив их в необычную закуску. На трехлитровую банку вам понадобится:
1 ст. л. уксусной эссенции либо 1 ч. л. лимонной кислоты
Способ приготовления:
Вымойте арбуз, порежьте на средние дольки. Можно резать с кожурой, можно без. По возможности удалите косточки из мякоти.
На дно банки выложите пряности, плотно уложите арбузные дольки в банки, но не придавливайте.
Вскипятите воду, залейте содержимое банки. Прикройте крышкой на 3-5 мин, затем слейте воду, еще раз ее вскипятите и снова влейте в банку.
Повторный маринад перемешайте с солью, сахаром и лимонной кислотой. Вскипятите и залейте в банку. Закройте крышкой и дайте банке остыть.
Еловые шишки в сахаре
Вкусное и полезное лакомство с простыми ингредиентами и стол украсит, и от простуды поможет.
1 кг молодых еловых шишек
2 кг сахара
2 л воды.
Готовятся шишки следующим образом:
Промойте шишки, замочите на 10-15 мин. Сварите сироп из сахара и воды.
Добавьте в сироп шишки, накройте крышкой и варите 3 часа на слабом огне. В процессе варки снимайте появляющуюся пену.
Перелейте в стерильные банки, закройте и дайте остыть.
Соленые патиссоны с яблоками
Хрустящие патиссоны с ароматными яблоками – интересная закуска для гурманов.
2 кг патиссонов.
0,5 кг свежих яблок.
соль крупного помола из расчета 50 г на 1 л. воды
сахар из расчета 25 г на 1 л. воды
25-30 листов смородины
50 г горчичного порошка
Способ приготовления:
Вымойте патиссоны, удалите плодоножки и нарежьте на кусочки приблизительно 2-3 см. Маленькие патиссоны можно использовать целиком.
Удалите у яблок сердцевину, порежьте на крупные равные дольки.
В подготовленные емкости выложите слоями смородиновый лист, яблоки и патиссоны.
Приготовьте рассол: в кипящей воде смешайте соль, сахар и горчичный порошок. Залейте патиссоны, плотно закройте крышками.
Через 25-30 дней закуска готова к употреблению.
Маринованная кукуруза
Маринованная кукуруза хороша и как самостоятельное блюдо, и в качестве ингредиентов для салата. На 4 баночки по 0,5 л вам понадобится:
4-5 молодых початков кукурузы.
1 шт. крупной моркови
1 некрупный кабачок
2 шт. болгарского перца и 12-16 горошин душистого и черного перца
4 шт. лаврового листа
1,2 л воды
1 ст. л. крупной соли и 2 ст. л. сахара
80-100 мл 6% натурального или яблочного уксуса
Приготовление:
Отварите початки 5-7 мин в кипящей воде, дайте остыть и срежьте зерна. Зерна необходимо отварить 30 мин, дать остыть, не вынимая из воды.
Почистите морковь и кабачок, оставив только мякоть. Овощи нарежьте мелкими кубиками.
Выньте зерна кукурузы, дайте воде стечь. Смешайте пряности, овощи и кукурузу, разложите в банки. Смесь должна занимать 4/5 емкости, не укладывайте слишком плотно.
Растворите в 1,2 л воды соль и сахар, доведите до кипения и добавьте уксус. Влейте маринад в банки, укутайте емкости до полного остывания.
Такие «консервы» лучше хранить в темном и прохладном месте.
Маринованные бананы
Замечательный десерт, который подают с сиропом или используют для начинки в выпечку.
12 шт. слегка недоспелых бананов
300 мл. винного уксуса
350 г. коричневого сахара
6 шт. гвоздики
1 палочка корицы
200 мл воды
Для того, чтобы замариновать бананы:
Смешайте воду, уксус и сахар в кастрюле, добавьте специи. Доведите до кипения, кипятите на медленном окне 10-12 мин.
Почистите бананы, порежьте кусками и добавьте в смесь. Держите на медленном огне до размягчения бананов.
Переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом. Через 2 недели маринованные бананы готовы.
Перец, фаршированный виноградом
Перец с виноградом в медовой заливке удивит даже искушенных кулинаров. Для приготовления этого необычного блюда вам потребуется:
1 средняя кисточка светлого винограда, лучше – сорта «дамские пальчики»
1 л воды
½ среднего лимона
6-8 шт. болгарского перца
280 гр. меда
Приготовление:
Помойте и почистите перец, удалите плодоножку и семена, срезав верхнюю часть. Опустите перец в кипящую воду, бланшируйте 3-4 мин.
Опустите виноград в кипящую воду на 1-2 мин. из расчета 3-4 виноградинки на 1 перец.
В литре воды растворите мед или 200 г. сахара, выдавите сок половинки лимона.
В каждый перец положите виноград. Накройте срезанной верхней частью, закрепите ее зубочистками.
Уложите в банку, добавьте несколько виноградинок, залейте маринадом.
«Утопенцы»
«Утопенцы» – традиционные чешские маринованные шпикачки, чаще всего подаваемые как закуска к пиву.
500 гр. шпикачек
300 мл. воды
70 мл. винного или яблочного уксуса
1 средняя головка чеснока
1 шт. перца чили
1-2 средних репчатых луковицы
3-4 маринованных огурчика
1 ст. л. соли и 0,5 ст. л. сахара
10 горошин черного и 2-3 горошины душистого перца
по 1 шт. гвоздики и лаврового листа
1 ст. л. растительного масла
Готовятся утопенцы так:
Вскипятите воду для маринада, добавьте растительное масло, специи, соль и сахар. Варите 1-2 мин, снимите с огня, добавьте уксус и дайте остыть.
Очистите шпикачки от оболочки, на каждой сделайте надрез по всей длине.
В каждую вложите пластинки огурца, кусочки чеснока и чили. Чеснок и перец добавляются по вкусу.
В простерилизованную банку выложите половинку луковицы, нарезанную колечками, пару зубчиков чеснока. Уложите шпикачки.
Сверху выложите остатки лука и чеснока. Закройте крышкой.
Шпикачки маринуются не менее 7 суток. Можно подавать как закуску, можно – в качестве гарнира. Питаться нужно не только полезно, но еще и вкусно! Такие необычные рецепты и семейный бюджет сохранят, и гарантировано внесут разнообразие в любое обычное меню.
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Узнай Всё
Санкт-Петербург, 2-я Красноармейская ул., д. 7/4, литера А, помещ. 2-н, часть пом. № 11