7 на первый взгляд странных, но вкусных заготовок, которыми можно удивить гостей

Соленые огурцы, маринованные помидоры, варенье и джемы – стандартный список заготовок на зиму. Но, в холодное время года нередко хочется чего-нибудь экзотического, чтобы и себя порадовать и гостей удивить. Мы предлагаем вам 7 рецептов оригинальных заготовок, которые точно станут центром любого застолья.

Маринованные арбузы

Этот рецепт – отличный способ сохранить сладкие арбузы на всю зиму, превратив их в необычную закуску. На трехлитровую банку вам понадобится:

  • 2 кг арбузов
  • 1,5 л воды
  • Веточка сельдерея, 4 шт. лаврового листа, 4 дольки свежего чеснока, 8-10 горошин черного перца
  • 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. уксусной эссенции либо 1 ч. л. лимонной кислоты
Маринованные арбузы имеют специфический вкус, но многим он нравится
Маринованные арбузы имеют специфический вкус, но многим он нравится
Способ приготовления:

  • Вымойте арбуз, порежьте на средние дольки. Можно резать с кожурой, можно без. По возможности удалите косточки из мякоти.
  • На дно банки выложите пряности, плотно уложите арбузные дольки в банки, но не придавливайте.
  • Вскипятите воду, залейте содержимое банки. Прикройте крышкой на 3-5 мин, затем слейте воду, еще раз ее вскипятите и снова влейте в банку.
  • Повторный маринад перемешайте с солью, сахаром и лимонной кислотой. Вскипятите и залейте в банку. Закройте крышкой и дайте банке остыть.

Еловые шишки в сахаре

Вкусное и полезное лакомство с простыми ингредиентами и стол украсит, и от простуды поможет.

  • 1 кг молодых еловых шишек
  • 2 кг сахара
  • 2 л воды.
Варенье из молодых шишек вкусное и полезное
Варенье из молодых шишек вкусное и полезное
Готовятся шишки следующим образом:

  • Промойте шишки, замочите на 10-15 мин. Сварите сироп из сахара и воды.
  • Добавьте в сироп шишки, накройте крышкой и варите 3 часа на слабом огне. В процессе варки снимайте появляющуюся пену.
  • Перелейте в стерильные банки, закройте и дайте остыть.

Соленые патиссоны с яблоками

Хрустящие патиссоны с ароматными яблоками – интересная закуска для гурманов.

  • 2 кг патиссонов.
  • 0,5 кг свежих яблок.
  • соль крупного помола из расчета 50 г на 1 л. воды
  • сахар из расчета 25 г на 1 л. воды
  • 25-30 листов смородины
  • 50 г горчичного порошка
Хрустящие патиссоны украсят любое застолье
Хрустящие патиссоны украсят любое застолье
Способ приготовления:

  • Вымойте патиссоны, удалите плодоножки и нарежьте на кусочки приблизительно 2-3 см. Маленькие патиссоны можно использовать целиком.
  • Удалите у яблок сердцевину, порежьте на крупные равные дольки.
  • В подготовленные емкости выложите слоями смородиновый лист, яблоки и патиссоны.
  • Приготовьте рассол: в кипящей воде смешайте соль, сахар и горчичный порошок. Залейте патиссоны, плотно закройте крышками.
Через 25-30 дней закуска готова к употреблению.

Маринованная кукуруза

Маринованная кукуруза хороша и как самостоятельное блюдо, и в качестве ингредиентов для салата. На 4 баночки по 0,5 л вам понадобится:

  • 4-5 молодых початков кукурузы.
  • 1 шт. крупной моркови
  • 1 некрупный кабачок
  • 2 шт. болгарского перца и 12-16 горошин душистого и черного перца
  • 4 шт. лаврового листа
  • 1,2 л воды
  • 1 ст. л. крупной соли и 2 ст. л. сахара
  • 80-100 мл 6% натурального или яблочного уксуса
«Царицу полей» можно есть круглый год
«Царицу полей» можно есть круглый год
Приготовление:

  • Отварите початки 5-7 мин в кипящей воде, дайте остыть и срежьте зерна. Зерна необходимо отварить 30 мин, дать остыть, не вынимая из воды.
  • Почистите морковь и кабачок, оставив только мякоть. Овощи нарежьте мелкими кубиками.
  • Выньте зерна кукурузы, дайте воде стечь. Смешайте пряности, овощи и кукурузу, разложите в банки. Смесь должна занимать 4/5 емкости, не укладывайте слишком плотно.
  • Растворите в 1,2 л воды соль и сахар, доведите до кипения и добавьте уксус. Влейте маринад в банки, укутайте емкости до полного остывания.
Такие «консервы» лучше хранить в темном и прохладном месте.

Маринованные бананы

Замечательный десерт, который подают с сиропом или используют для начинки в выпечку.

  • 12 шт. слегка недоспелых бананов
  • 300 мл. винного уксуса
  • 350 г. коричневого сахара
  • 6 шт. гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 200 мл воды
Бананы тоже можно замариновать
Бананы тоже можно замариновать
Для того, чтобы замариновать бананы:

  • Смешайте воду, уксус и сахар в кастрюле, добавьте специи. Доведите до кипения, кипятите на медленном окне 10-12 мин.
  • Почистите бананы, порежьте кусками и добавьте в смесь. Держите на медленном огне до размягчения бананов.
  • Переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом. Через 2 недели маринованные бананы готовы.

Перец, фаршированный виноградом

Перец с виноградом в медовой заливке удивит даже искушенных кулинаров. Для приготовления этого необычного блюда вам потребуется:

  • 1 средняя кисточка светлого винограда, лучше – сорта «дамские пальчики»
  • 1 л воды
  • ½ среднего лимона
  • 6-8 шт. болгарского перца
  • 280 гр. меда
Приготовление:

  • Помойте и почистите перец, удалите плодоножку и семена, срезав верхнюю часть. Опустите перец в кипящую воду, бланшируйте 3-4 мин.
  • Опустите виноград в кипящую воду на 1-2 мин. из расчета 3-4 виноградинки на 1 перец.
  • В литре воды растворите мед или 200 г. сахара, выдавите сок половинки лимона.
  • В каждый перец положите виноград. Накройте срезанной верхней частью, закрепите ее зубочистками.
  • Уложите в банку, добавьте несколько виноградинок, залейте маринадом.
Необычные заготовки из овощей

«Утопенцы»

«Утопенцы» – традиционные чешские маринованные шпикачки, чаще всего подаваемые как закуска к пиву.

  • 500 гр. шпикачек
  • 300 мл. воды
  • 70 мл. винного или яблочного уксуса
  • 1 средняя головка чеснока
  • 1 шт. перца чили
  • 1-2 средних репчатых луковицы
  • 3-4 маринованных огурчика
  • 1 ст. л. соли и 0,5 ст. л. сахара
  • 10 горошин черного и 2-3 горошины душистого перца
  • по 1 шт. гвоздики и лаврового листа
  • 1 ст. л. растительного масла
Утопенцы по-чешски
Утопенцы по-чешски
Готовятся утопенцы так:

  • Вскипятите воду для маринада, добавьте растительное масло, специи, соль и сахар. Варите 1-2 мин, снимите с огня, добавьте уксус и дайте остыть.
  • Очистите шпикачки от оболочки, на каждой сделайте надрез по всей длине.
  • В каждую вложите пластинки огурца, кусочки чеснока и чили. Чеснок и перец добавляются по вкусу.
  • В простерилизованную банку выложите половинку луковицы, нарезанную колечками, пару зубчиков чеснока. Уложите шпикачки.
  • Сверху выложите остатки лука и чеснока. Закройте крышкой.
Шпикачки маринуются не менее 7 суток. Можно подавать как закуску, можно – в качестве гарнира. Питаться нужно не только полезно, но еще и вкусно! Такие необычные рецепты и семейный бюджет сохранят, и гарантировано внесут разнообразие в любое обычное меню.
Подпишитесь на нас!
Яндекс.Дзен