На самом деле из «расходников» и сорняков можно приготовить не только полезные, но и очень вкусные блюда. Не верите? Убедитесь сами!
Оладьи из свекольной ботвы
Как часто вы выбрасываете свекольную ботву? Оказывается, это – основной ингредиент для вкуснейших оладушек. На 7-8 штук вам понадобится:- 3-4 пучка свежих свекольных листьев;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. муки и 1/3 ч. л. соды;
- 1 средняя луковица;
- 1 зубчик свежего чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- Свекольные листья вымыть, тщательно просушить и порезать на средние кусочки.
- Мелко нарезать лук, измельчить зубчик чеснока. Высыпать к свекольным листьям, добавить яйца, соль, перец и хорошо перемешать.
- Засыпать муку и соду, еще раз перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Нагрейте растительное масло в сковороде. Порционно выложите тесто, обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
Цветы кабачков в кляре
Кабачковые цветы — популярный деликатес на Кипре и в других странах. У нас это блюдо готовят редко, поэтому жареные цветы кабачков точно станут «гвоздем» любого стола. Ингредиенты для цветков и кляра:- 12 цветков кабачка;
- 150 г сыра. Лучше брать сорта моцарелла или эмменталь;
- 5 ст. л. любого белого вина;
- 100 г муки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 150-200 мл. воды;
- соль и растительное масло, которое потребуется для жарки.
- Отделите белок от желтка. Перемешайте муку с желтком и оливковым маслом, посолите, долейте вино. Влейте теплую воду, перемешайте до получения густого однородной массы. Оставьте на 30 мин.
- Промойте цветы кабачков, просушите. Порежьте сыр на длинные тонкие полоски, нафаршируйте им каждый цветок.
- В отдельной емкости взбейте белок, добавьте его в готовое тесто, постепенно перемешивая.
- Возьмите глубокую сковороду, в ней разогрейте растительное масло. В получившийся кляр окуните каждый цветок и выкладывайте на сковороду. Цветки обжариваются до золотистого цвета.
Целебный чай из морковной ботвы
В морковной ботве содержится калий, витамины А и С, улучшающие состояние кожи и волос, укрепляющие иммунитет. Ботву нередко добавляют в различные блюда, но проще всего готовить из нее чай. Приготовление:- Срежьте несколько стебельков морковной ботвы. Срезать можно даже с маленькой моркови, главное, чтобы ботва была зеленой, без пожелтевших и почерневших листочков.
- Промойте ботву, мелко порежьте. В заварочный чайник насыпьте чайную ложку ботвы, залейте 250 мл. кипятка.
- Дайте настояться 10-15 мин.
Варенье из одуванчиков
Одуванчиковое варенье — хорошее средство для поддержания иммунитета. Для варенья собирают только цветущую часть — полностью раскрывшиеся ярко-желтые головки одуванчика. На одну банку варенья (650 г) вам потребуется:- 200 шт. свежих одуванчиков;
- 600 г. сахара;
- 0,5 л. воды;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- Срежьте с головок лепестки. Залейте их холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту.
- Убавьте огонь, оставьте варенье кипеть на медленном огне 30 мин. Затем снимите с огня, процедите через двойной слой марли, тщательно отожмите цветки.
- В полученный отвар добавьте сахар, снова поставьте на огонь. Постоянно помешивайте до полного растворения сахара. После того, как сахар растворится, варить варенье нужно еще 30 мин.
- Горячее варенье разлейте в простерилизованную тару.
«Каперсы» из бутонов одуванчика
Одуванчики — это не только варенье, но еще и аппетитные каперсы. Для их приготовления собирают плотные нераскрывшиеся бутоны одуванчиков, которые в маринованном виде обладают легким травянистым ароматом и приятной кислинкой. Для каперсов вам нужно:- 3 стакана бутонов одуванчика;
- 2 шт. гвоздики;
- 3 шт. душистого и 3 шт. черного перца;
- 1 л. воды;
- 100 мл 9% уксуса;
- 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли.
- Соберите плотные, нераскрывшиеся бутоны. Промойте и очистите от «юбочек».
- Бланшируйте бутоны в кипятке 2 мин, охладите под струей воды.
- Плотно выложите бутоны в сухие простерилизованные банки. Выкладывайте так, чтобы до верха оставался 1-1,5 см.
- В 1 л. воды растворите сахар, соль, добавьте перец и гвоздику. Поставьте на огонь, кипятите 2 мин. Дайте слегка остыть и влейте уксус.
- Готовым маринадом залейте бутоны и плотно закрутите крышками.
Мороженое из листьев смородины
Чаще всего смородиновый лист используют для заготовок и заваривают в чай. Оказывается, из него можно делать и необычное мороженное, которое легко готовится в домашних условиях. Вам потребуется:- 25-30 листьев черной смородины. Листья должны быть зелеными, без повреждений;
- 150 мл 30-35 % сливок;
- 150 мл цельного коровьего молока;
- 2 яичных желтка;
- 50 г. сахарной пудры.
- Влейте сливки и молоко в кастрюлю, перемешайте. Добавьте листья, медленно нагревайте на малом огне.
- В миске взбейте желтки с сахаром до получения густой однородной массы.
- После закипания молока и сливок, снимите с огня, процедите в отдельную емкость, чтобы отделить листья.
- Горячую молочную смесь влейте к взбитым желткам, постоянно взбивая. Должен получится густой крем. Дайте ему остыть.
- Взбейте остывшую массу миксером, разложите по формам. Уберите в морозильную камеру на 10-12 часов.
Цукаты из банановой кожуры
Оригинальная сладость с самыми простыми ингредиентами. Рецепт максимально простой:Возьмите кожуру 2-3 бананов, промойте и просушите ее. Нарежьте кожуру на полоски примерно по 1 см. Выложите в кастрюлю с толстым дном, засыпьте 100 г. сахара. Поставьте на огонь и доведите до кипения, не перемешивая.
Оставьте на сутки, затем снова нагрейте до закипания. Процедура повторяется 6 дней подряд. Готовые цукаты выложите на пергамент, сушите при комнатной температуре еще 1-2 дня, пока цукаты не перестанут прилипать к рукам.
Лодочки с беконом из кожицы кабачков
Собираясь готовить кабачок, не торопитесь выбрасывать кожицу. Возьмите:- 1 большой кабачок;
- 250 г. бекона;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. острого перца;
- 200 г сыра, который хорошо плавится;
- сметана;
- щепотка молотого тмина, соль и перец по вкусу;
- Разогрейте духовку до 200°С. В разогретой духовке 8-10 мин обжарьте бекон до хрустящей корочки. Затем выложите его на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира и когда он остынет, мелко порежьте.
- Нарежьте кабачок на части, чтобы получилось 4 лодочки. Удалите мякоть, каждую лодочку разрежьте пополам.
- Переложите лодочки на противень, слегка сбрызните оливковым маслом. Посыпьте перцем, солью и тмином. Поставьте в духовку на 4-6 мин, пока кабачки не станут нежными.
- Натрите сыр, выложите его в лодочку, добавьте кусочки бекона. Снова отправьте в духовку, выпекайте около 10 мин, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
У каждой хозяйки в запасе есть несколько быстрых и простых рецептов, чтобы удивить гостей и родных. Ранее редакция uznayvse.ru рассказывала о странных, но невероятно вкусных заготовках, которыми можно удивить даже самых привередливых гостей.