Не выбрасывать, а приготовить: Интересные рецепты из «расходников» и сорняков

12
Остатки овощей и фруктов, сорняки с огорода, кожура от бананов — все это кажется нам «отходами», которым место в мусорном ведре.

На самом деле из «расходников» и сорняков можно приготовить не только полезные, но и очень вкусные блюда. Не верите? Убедитесь сами!
Из свекольной ботвы получаются очень вкусные и полезные оладьи
Из свекольной ботвы получаются очень вкусные и полезные оладьи

Оладьи из свекольной ботвы

Как часто вы выбрасываете свекольную ботву? Оказывается, это – основной ингредиент для вкуснейших оладушек. На 7-8 штук вам понадобится:
  • 3-4 пучка свежих свекольных листьев;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. муки и 1/3 ч. л. соды;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик свежего чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
Оладьи готовятся следующим образом:
  • Свекольные листья вымыть, тщательно просушить и порезать на средние кусочки.
  • Мелко нарезать лук, измельчить зубчик чеснока. Высыпать к свекольным листьям, добавить яйца, соль, перец и хорошо перемешать.
  • Засыпать муку и соду, еще раз перемешать, чтобы не осталось комочков.
  • Нагрейте растительное масло в сковороде. Порционно выложите тесто, обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
Готовые оладьи можно выложить на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Подавать можно со сметаной или любым другим соусом.

Цветы кабачков в кляре

Кабачковые цветы — популярный деликатес на Кипре и в других странах. У нас это блюдо готовят редко, поэтому жареные цветы кабачков точно станут «гвоздем» любого стола. Ингредиенты для цветков и кляра:
  • 12 цветков кабачка;
  • 150 г сыра. Лучше брать сорта моцарелла или эмменталь;
  • 5 ст. л. любого белого вина;
  • 100 г муки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 150-200 мл. воды;
  • соль и растительное масло, которое потребуется для жарки.
Способ приготовления:
  • Отделите белок от желтка. Перемешайте муку с желтком и оливковым маслом, посолите, долейте вино. Влейте теплую воду, перемешайте до получения густого однородной массы. Оставьте на 30 мин.
  • Промойте цветы кабачков, просушите. Порежьте сыр на длинные тонкие полоски, нафаршируйте им каждый цветок.
  • В отдельной емкости взбейте белок, добавьте его в готовое тесто, постепенно перемешивая.
  • Возьмите глубокую сковороду, в ней разогрейте растительное масло. В получившийся кляр окуните каждый цветок и выкладывайте на сковороду. Цветки обжариваются до золотистого цвета.
Обратите внимание — цветки жарятся очень быстро, поэтому их надо постоянно переворачивать и контролировать процесс.
Простой и быстрый рецепт цветов кабачка в кляре

Целебный чай из морковной ботвы

В морковной ботве содержится калий, витамины А и С, улучшающие состояние кожи и волос, укрепляющие иммунитет. Ботву нередко добавляют в различные блюда, но проще всего готовить из нее чай. Приготовление:
  • Срежьте несколько стебельков морковной ботвы. Срезать можно даже с маленькой моркови, главное, чтобы ботва была зеленой, без пожелтевших и почерневших листочков.
  • Промойте ботву, мелко порежьте. В заварочный чайник насыпьте чайную ложку ботвы, залейте 250 мл. кипятка.
  • Дайте настояться 10-15 мин.
Чай можно употреблять с сахаром, медом или вареньем. Суточная доза – не больше 1 стакана отвара.

Варенье из одуванчиков

Одуванчиковое варенье — хорошее средство для поддержания иммунитета. Для варенья собирают только цветущую часть — полностью раскрывшиеся ярко-желтые головки одуванчика. На одну банку варенья (650 г) вам потребуется:
  • 200 шт. свежих одуванчиков;
  • 600 г. сахара;
  • 0,5 л. воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
Процесс приготовления:
  • Срежьте с головок лепестки. Залейте их холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту.
  • Убавьте огонь, оставьте варенье кипеть на медленном огне 30 мин. Затем снимите с огня, процедите через двойной слой марли, тщательно отожмите цветки.
  • В полученный отвар добавьте сахар, снова поставьте на огонь. Постоянно помешивайте до полного растворения сахара. После того, как сахар растворится, варить варенье нужно еще 30 мин.
  • Горячее варенье разлейте в простерилизованную тару.
Готовое варенье имеет приятный аромат и внешне напоминает пчелиный мед.
По вкусу варенье из одуванчиков очень напоминает мёд
По вкусу варенье из одуванчиков очень напоминает мёд

«Каперсы» из бутонов одуванчика

Одуванчики — это не только варенье, но еще и аппетитные каперсы. Для их приготовления собирают плотные нераскрывшиеся бутоны одуванчиков, которые в маринованном виде обладают легким травянистым ароматом и приятной кислинкой. Для каперсов вам нужно:
  • 3 стакана бутонов одуванчика;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 3 шт. душистого и 3 шт. черного перца;
  • 1 л. воды;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли.
Как готовить каперсы:
  • Соберите плотные, нераскрывшиеся бутоны. Промойте и очистите от «юбочек».
  • Бланшируйте бутоны в кипятке 2 мин, охладите под струей воды.
  • Плотно выложите бутоны в сухие простерилизованные банки. Выкладывайте так, чтобы до верха оставался 1-1,5 см.
  • В 1 л. воды растворите сахар, соль, добавьте перец и гвоздику. Поставьте на огонь, кипятите 2 мин. Дайте слегка остыть и влейте уксус.
  • Готовым маринадом залейте бутоны и плотно закрутите крышками.

Мороженое из листьев смородины

Чаще всего смородиновый лист используют для заготовок и заваривают в чай. Оказывается, из него можно делать и необычное мороженное, которое легко готовится в домашних условиях. Вам потребуется:
  • 25-30 листьев черной смородины. Листья должны быть зелеными, без повреждений;
  • 150 мл 30-35 % сливок;
  • 150 мл цельного коровьего молока;
  • 2 яичных желтка;
  • 50 г. сахарной пудры.
Мороженое готовится так:
  • Влейте сливки и молоко в кастрюлю, перемешайте. Добавьте листья, медленно нагревайте на малом огне.
  • В миске взбейте желтки с сахаром до получения густой однородной массы.
  • После закипания молока и сливок, снимите с огня, процедите в отдельную емкость, чтобы отделить листья.
  • Горячую молочную смесь влейте к взбитым желткам, постоянно взбивая. Должен получится густой крем. Дайте ему остыть.
  • Взбейте остывшую массу миксером, разложите по формам. Уберите в морозильную камеру на 10-12 часов.
Мороженое из листьев смородины станет любимым лакомством для всей семьи
Мороженое из листьев смородины станет любимым лакомством для всей семьи

Цукаты из банановой кожуры

Оригинальная сладость с самыми простыми ингредиентами. Рецепт максимально простой:

Возьмите кожуру 2-3 бананов, промойте и просушите ее. Нарежьте кожуру на полоски примерно по 1 см. Выложите в кастрюлю с толстым дном, засыпьте 100 г. сахара. Поставьте на огонь и доведите до кипения, не перемешивая.

Оставьте на сутки, затем снова нагрейте до закипания. Процедура повторяется 6 дней подряд. Готовые цукаты выложите на пергамент, сушите при комнатной температуре еще 1-2 дня, пока цукаты не перестанут прилипать к рукам.

Лодочки с беконом из кожицы кабачков

Собираясь готовить кабачок, не торопитесь выбрасывать кожицу. Возьмите:
  • 1 большой кабачок;
  • 250 г. бекона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. острого перца;
  • 200 г сыра, который хорошо плавится;
  • сметана;
  • щепотка молотого тмина, соль и перец по вкусу;
Чтобы приготовить кабачковые лодочки:
  • Разогрейте духовку до 200°С. В разогретой духовке 8-10 мин обжарьте бекон до хрустящей корочки. Затем выложите его на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира и когда он остынет, мелко порежьте.
  • Нарежьте кабачок на части, чтобы получилось 4 лодочки. Удалите мякоть, каждую лодочку разрежьте пополам.
  • Переложите лодочки на противень, слегка сбрызните оливковым маслом. Посыпьте перцем, солью и тмином. Поставьте в духовку на 4-6 мин, пока кабачки не станут нежными.
  • Натрите сыр, выложите его в лодочку, добавьте кусочки бекона. Снова отправьте в духовку, выпекайте около 10 мин, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Извлеченную мякоть можно использовать для запеканок, рагу или любых других блюд. Перед подачей лодочки можно украсить сметаной или зеленью.

У каждой хозяйки в запасе есть несколько быстрых и простых рецептов, чтобы удивить гостей и родных. Ранее редакция uznayvse.ru рассказывала о странных, но невероятно вкусных заготовках, которыми можно удивить даже самых привередливых гостей.