Джентльмены удачи - актеры, сюжет, интересные факты

Dzhentlmeny udachi
Замечательная эксцентричная комедия о похождениях горе-преступников во главе с заведующим детским садом заставляет смеяться зрителей уже не один десяток лет.
Джентльмены удачи
113
133

Год: 1971

Длительность: 84 м.

Страна: СССР

Жанр: комедия

Премьера в мире: 13.12.1971

Режиссер: Александр Серый

Сценарист: Георгий Данелия, Виктория Токарева

Вам нравится Фильм Джентльмены удачи?

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
6.9
Режиссура:
6.8
голосов: 24
Картинка:
7.8
голосов: 23
Сюжет:
6.9
голосов: 16
Актерская игра:
6.3
голосов: 21
Музыка:
6.9
голосов: 15

Сюжет

Правду говорят, от сумы до тюрьмы не зарекайся. Трошкин Евгений Иванович (Евгений Леонов), работник дошкольного образования, как две капли воды похож на закоренелого бандита по кличке Доцент. Это сходство и положило начало захватывающим приключениям. Для розыска ценной реликвии было принято решение – подменить двойников, чтобы выведать у соучастников Доцента, где же они спрятали ценную историческую находку, которую не обнаружили при задержании авторитета.

Так скромный и добродушный педагог попадает в среду уголовников, буквально по словарю изучает их жаргон, руководит спланированным побегом, вместе с подельниками постоянно попадает в переделки и параллельно пытается наставить своих новых товарищей на путь добра. Множество нелепых смешных ситуаций, великолепные в своем остроумии диалоги и некоторый воспитательный момент – такова комедия «Джентльмены удачи».

Интересные факты

Изначально сценарий писался под Евгения Леонова – исполнителя главной роли, и еще плеяды талантливых актеров – Андрея Миронова, Юрия Никулина, Леонида Быкова, Савелия Крамарова. Да и сюжет был другим: главным героем сделали доброго милиционера, который перевоспитывал преступников ненасильственными методами. Однако еще до утверждения заявки почти все актеры отказались от участия в фильме по разным причинам, а фигура главного героя не понравилась высшему руководству советской милиции. В итоге сюжет изменили до неузнаваемости, Леонов из майора милиции переквалифицировался в детсадовского работника, а из запланированных актеров остался только Савелий Крамаров в роли Косого.

Кстати, когда Крамаров эмигрировал в США, сцены с его участием хотели вырезать из фильма. Но Георгий Данелия вступился за него – сказал цензорам, что в фильме тот играет криминального элемента, так что «все сходится», и если его уберут из фильма, то совершат идеологическую ошибку. Интересен факт, что представители властей, отвечающие за цензуру, фильм пропустили, несмотря обилие речи «по фене». Но во избежание неприятностей сценарий отправили всем высокопоставленным милицейским чиновникам, после чего блатная речь главных героев смягчилась, а все ругательства приобрели более комичный эффект. Появились выдуманные тюремные словечки, вроде «редиска», «сосиска», «Навуходоносор». В реальности заключенные, конечно, так не разговаривали.

Фильм стал лидером проката 1972 года – его посмотрели 65 миллионов зрителей. При затратах в 400 тысяч рублей выручка составила 30 миллионов. Билет в кинотеатр стоил 20 копеек, а спекулянты скупали их и продавали по 3 рубля. И ведь находились желающие!

Одно время по Сети ходила информация, что в «Джентльменах удачи» дебютировал актер Игорь Угольников. Якобы он сыграл детсадовца в маске волка. На самом деле это утка, взятая из передачи «Оба-на!», ведущим которой был Угольников.

При съемках сцены с цистерной цемента использовалась жижа из хлебной закваски и луковой эссенции. По завершении все актеры как можно быстрее побежали приводить себя в порядок, а Георгий Вицин еще долго сидел внутри – кто-то сказал ему, что это продлевающий молодость настой на 25 лекарственных травах.