Басков с новым клипом попытался впрыгнуть в уходящий поезд хайпа

Басков в очередной раз попытался завоевать расположение молодежи, сняв 20-минутный клип на песню «Караоке» специально для YouTube. Вдохновляясь то ли короткометражными музыкальными фильмами группы «Ленинград», созданными Ильей Найшуллером, то ли клипом «Цвет настроения синий» Филиппа Киркорова, Николай Басков представил клип «Караоке», хронометраж которого превысил 20 минут.

Ролик представляет несвязное нагромождение различных отсылок, от Болливуда до «Звездных войн», прерываемых закулисной «кухней» и откровенным продакт-плейсментом, пусть и в ироничном ключе.
Николай Басков – Караоке
Впечатляет актерский состав: главную женскую роль играет Яна Кошкина, также в клипе засветились Олеся Судзиловская, Марина Федункив, Григорий Лепс, Дмитрий Маликов и еще несколько всем знакомых лиц. В конце Басков разговаривает с Филиппом Киркоровым – это явная отсылка к их совместному клипу на песню «Ibiza», который в свое время наделал много шума и вынудил артистов записать отдельный клип с извинениями.
Кадр из клипа «Караоке»
Кадр из клипа «Караоке»
Надо признать, самоиронии Баскову не занимать, да и люди, которым интересны хитросплетения российского шоу-бизнеса, наверняка посмеются не раз и не два – за 20-то минут. Мотив «золотого тенора России» понятен: молодое поколение не смотрит телевизор, а значит, вряд ли сможет проникнуться музыкой Баскова, которую считает откровенным анахронизмом.
С одной стороны, расчет на пиар с помощью YouTube отчасти верный, как показывает опыт. «Цвет настроения синий» – 56 миллионов просмотров за год. «Ibiza» – 23 миллиона просмотров за 8 месяцев. «Пьяная любовь» Димы Билана – 14 миллионов за 9 месяцев. Показатели не сравнимы с самыми популярными клипами того же «Ленинграда», но для мастодонтов российской поп-сцены, которых целевая аудитория YouTube откровенно недолюбливает, весьма неплохо.
Николай Басков: «Это не клип, это нечто. Кино и репортаж, производственная драма и индийский мюзикл, боевик и пастораль – одним словом, вот оно, новое видео на песню Караоке. Не только для поклонников, но и для всех наших хейтеров. История о том, как на съемочной площадке мы очень старались, и из этого получилось то, что получилось».
С другой стороны, к коммерческому успеху подобные реверансы перед молодыми слушателями вряд ли приведут, несмотря на старания явно недешевых клипмейкеров. 56% пользователей российского сегмента YouTube – люди до 35 лет, причем возраст самой активной аудитории колеблется в пределах от 18 до 24.

Даже если молодой зритель посмотрит новый клип Баскова и «покекает» [посмеется – прим. ред. Uznayvse.ru] над ним, это вряд ли перейдет границы «метаиронии». Верится с трудом, что он пойдет на концерт пресловутого Баскова или выразит желание купить его альбом на iTunes. А в попытках усидеть на двух стульях подобные Николаю исполнители рискуют потерять лояльность преданной аудитории «за 50», что ярко продемонстрировал пример «Ибицы» (и над что артисты не преминули обыграть).
Извинение за клип Ibiza

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок