Егор Летов: невероятная судьба и тернистый путь в поисках себя

Его называли патриархом сибирского рока, отцом отечественной панк-культуры и рупором свободы в мрачном царстве тоталитаризма. Лидера группы «Гражданская оборона» нет с нами уже тринадцать лет, но его творческое наследие не теряет актуальности и по-прежнему вызывает живой интерес.

10 сентября Егору Летову могло бы исполниться 57 лет, и к этой дате редакция uznayvse.ru сделала подборку самых занимательных фактов из его непростой жизни.
«Патриарх» сибирского рока Егор Летов
«Патриарх» сибирского рока Егор Летов

Любимчик учителей

В детстве Летов мало отличался от своих сверстников и уж точно не проявлял никаких бунтарских наклонностей. Он много читал, собирал значки, марки и монеты, а учителя в школе называли мальчика ходячей энциклопедией. Но со временем учеба Егору наскучила — он стал понимать, что в жизни полно других интересных вещей, которые находятся за пределами школьного двора.
Егор Летов в детстве
Егор Летов в детстве

Один против всех

В подростковом возрасте Летов посмотрел фильм Тарковского «Сталкер», который буквально перевернул его сознание. Ему понравился принцип быть одним против всех, которому он и начал следовать. Юноша стал вызывающе одеваться, отрастил длинные волосы и даже сменил имя (по паспорту он Игорь). По каждому поводу парень вступал в жесткую полемику и до конца отстаивал свою точку зрения, какой бы парадоксальной она не казалась. А так как в школе ему больше делать было нечего, уехал к брату в Москву и там поступил в профессионально-техническое училище.

Портреты Ленина для «поддержки штанов»

В ПТУ Летов проучился недолго — через три месяца его отчислили за прогулы, и парень вернулся в родной Омск. Там он организовал свою первую музыкальную группу, а чтобы заработать на кусок хлеба, подметал улицы, штукатурил стены на соседней стройке и даже рисовал портреты Ленина для стендов наглядной агитации местного шинного завода.
Интервью Егора Летова. 1994 год

История названия группы

В 1984 году образовалась группа «Гражданская оборона», которая стала быстро набирать популярность благодаря смелым антисоветским текстам, изобилующим ненормативной лексикой. Название было не случайным — в нем таилась насмешка над отцом, офицером в отставке, который, уйдя на пенсию, преподавал в школе ГО и, само собой, не приветствовал увлечение сына панк-роком.

В психушку за песни

В 1985 году творчеством коллектива заинтересовались компетентные органы и потребовали прекратить выступления. Летов отказался и был принудительно помещен в психиатрическую больницу, где его каждый день накачивали галоперидолом. Чтобы по-настоящему не сойти с ума, музыкант писал стихи и прозу, которые его друг Олег Судаков спрятал и сохранил «до лучших времен».
Егор Летов бесконечно обожал котов
Егор Летов бесконечно обожал котов
Сам Летов к своим писательским экспериментам относился весьма критично, да и неудивительно, ведь он вырос на классической литературе, в детстве прочитал всего Гоголя и Достоевского, а из каждой поездки в Москву привозил целые чемоданы книг.

Кошки и кактусы

Помимо музыки и литературы в жизни Летова были еще две страсти: кошки и кактусы. Бродячих дворовых котов он подбирал с самого детства — Егору импонировали их независимый характер и некая отрешенность от внешнего мира. А кактусами увлекся уже в зрелом возрасте, увидев их на подоконнике у соседей, и настолько проникся этими необычными растениями, что купил сразу 36 штук.

Любимые женщины Летова

Четыре месяца, проведенные в психушке, подорвали и так слабое здоровье музыканта. Он родился с серьезной патологией, в четырнадцать лет впервые пережил клиническую смерть и сам удивлялся, как дожил до зрелого возраста.
Егор Летов и Янка Дягилева
Егор Летов и Янка Дягилева
Свою разрушительную лепту внесли также алкоголь, наркотики и личные драмы, которых в жизни нашего героя тоже было предостаточно. Летов тяжело переживал смерть своей гражданской жены Лянки (Яны) Дягилевой, чувствуя и свою вину в ее преждевременном уходе. Правда, страдал он недолго и довольно скоро утешился в объятиях подруги покойной Яны Анны Волковой, которую называл своей единственной настоящей любовью. При этом ревновал Аню, как безумный, и в приступах ярости даже мог поднять на нее руку, из-за чего девушка постоянно ходила в синяках и ссадинах.

После очередного такого случая терпение Ани лопнуло, и она навсегда исчезла из жизни Летова. А ее место заняла Наталья Чумакова, бас-гитаристка «Гражданской обороны», которая стала официальной женой, а после смерти Летова — наследницей всего его творческого достояния.

Более подробно о детстве и юности, творчестве и личной жизни лидера «Гражданской обороны» можно узнать на нашем сайте в разделе биографий.
  • фотка «летова»- такое позорище)))
    2021-09-11 21:14:37
  • Это что за бредятина, косплеера на топ фото влепили, какие кактусы присобачили, Лянка? Шамиль, иди к Малахову. Не лезь грязными ручищами к тому, чего не понимаешь
    2021-09-11 07:04:06
  • Андрюс Мишкинис
    2021-09-10 19:56:08
  • А кто на первом фото? Это точно не Егор Летов. Это кто-то кто косит под него))
    2021-09-10 15:59:49
4
Подпишитесь на нас!