Биография Людмилы Чурсиной
Людмила Чурсина – народная артистка СССР, звезда театра и кино, одна из первых красавиц советского кинематографа. Первый ошеломительный успех ждал актрису после фильма «Донская повесть», где она сыграла Дарью. Участие в картинах «Виринея» и «Угрюм-река» принесло Чурсиной премию имени братьев Васильевых.
Детство и юность
Людмила родилась летом 1941 года в семье Геновефы и Алексея Чурсиных. Отец, Алексей Федорович, был кадровым военным, служил в Риге. В первые же дни войны он ушёл на фронт, а его беременная жена Геновефа Иосифовна отправилась к родне в Великие Луки. Роды начались в пути, под посёлком Груздово. Рожать пришлось в военной палатке. Военные шутили: вот нашла время и место.
После той бомбежки их эвакуировали в Сталинабад (ныне Душанбе), где девочку оформили официально. Первое детское воспоминание малышки – аромат немного подгоревшей манной каши у соседей, который разносился по всей коммуналке. В одном из интервью актриса признавалась, что всегда передерживает манную кашу на плите, чтобы снова ощутить запах детства.

До шестого класса Люда росла девочкой озорной, куклы ее интересовали мало. Она всегда была заводилой в дворовой компании, дралась наравне с мальчишками. На ногах до сих пор имеются шрамы от кирпичей, которыми бросались друг в друга дети. В тбилисской школе интереса к учебе у Чурсиной не возникало, а уж поведение обсуждалось почти на каждом родительском собрании, даже ставился вопрос о ее исключении из школы.Папа как военный с утра до ночи. Мама пыталась совмещать работу. Потом родилась сестра Лина в Тбилиси, она на девять лет младше меня. И мама пыталась как-то нас воспитывать. Стоит машинка…Я помню, как она что-то перешивала из своего платья мне, из моего платья – сестре, все шло по наследству. Папа был строгий. Ну не то что строгий… Он уставал, и конечно ему хотелось, чтобы дети тоже строились дома. Мне часто попадало. …когда новое купленное пальто я где-то хулиганя разрывала, возвращаться домой было страшно.

Вскоре вся семья перебралась в гарнизон на Камчатке, который располагался возле Авачинской сопки, а после все жили на Чукотке, неподалеку от Бухты Провидения. Чурсина хорошо запомнила ящики с китайскими яблоками, которые выгружались прямо в снег возле гарнизона.
После школы она за компанию с подружкой решила попробовать поступить в театральные вузы – ВГИК, Щукинское училище и ГИТИС. И была принята во все три! А ведь девушка собиралась поступать в авиационный институт.…я смотрела фильм «Большой вальс». И конечно эти шляпы… Все это, как у любой девчонки вызывало интерес. И я вдруг стала иногда, бывая дома одна, организовывать декольте, себя рассматривать внимательно. Нет, мне хотелось другие глаза, другой нос, все другое. Мне казалось, что у меня очень огромные руки, длинные, длиннее, чем у человекоподобных обезьян.

Творческий путь
К окончанию училища Чурсина успела поработать в кино и стать известной. Дебютировав в семейном фильме «Две жизни» (1961), Людмила сразу же попала на съемочную площадку ко Льву Кулиджанову в картину «Когда деревья были большими». Играя Зою рядом с Юрием Никулиным и Василием Шукшиным, начинающая актриса перенимала их жесты, мимику, манеру и стиль поведения.








В 1974 году Людмила снова стала совмещать работу в Ленинградском театре драмы и съемки в кино. На сцене она воплотила образы Лизы Протасовой в «Детях солнца» и Саши Лебедевой в «Иванове», а на экранах появилась в фильмах «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (Екатерина I), «Личное счастье» (Анастасия Дорошина), «Гонка с преследованием» (Клавдия).Все эти «звания» — «советская Мерилин Монро», «звезда», «легенда» и так далее — абсолютно никогда меня не волновали. Знаете, почему? Потому, что так всё это поверхностно и нелепо... Мне кажется, гораздо важнее делать своё дело добросовестно и просто быть честной с собой и со своим зрителем.

Театралам запомнились ее баронесса Шталь в «Маскараде», Эрнестина Тютчева в «Прощальном свете», Ив в постановке произведения Сомерсета Моэма «Боже, храни короля». Зрители стали ходить «на Чурсину», которая с каждым годом становилась все более востребованной и популярной.Я помню, когда я закончила репетицию – как раз у меня еще не было квартиры, я целый год без квартиры была в Москве и жила у своей, в общем, поклонницы, которая стала родственницей. В какой-то коммунальной квартире с забитыми двадцатью комнатами. В одной комнате жила женщина – сумасшедшая, лишившаяся разума, а в другой жила моя Инночка, у которой я жила. Это на Достоевского, дом на капремонт, жуткий подъезд, но это все помогало в репетициях… Все неслучайно.
Пронзительной была ее героиня Стефани Абрахамс в спектакле «Дуэт для солистки». Всемирно известная скрипачка, прикованная к инвалидному креслу, ведет беседы с психоаналитиком. Напряженная тишина в зале во время действия на сцене лишь подчеркивала, насколько талантливо играла актриса. В 1981 году Чурсиной присвоили звание народной артистки СССР.





Личная жизнь Людмилы Чурсиной
Актриса всегда была окружена поклонниками. В свое время за ней ухаживали Армен Джигарханян и Никита Михалков, а во время учебы в Щукинском училище Чурсиной увлекся преподававший там Владимир Этуш. Его чувства были так сильны, что он собирался развестись с женой и жениться на Людмиле. В дело вмешалась партийная организация вуза, Этушу пришлось выбирать: карьера и семья или роман с красавицей-студенткой. Артист выбрал первое.
В 1964 году пара поженилась и Людмила переехала к мужу в Ленинград. Режиссером Фетин был блестящим, но в быту оказался совершенно беспомощным. Но даже не это стало причиной, по которой актриса 13 раз пыталась уйти от супруга.


В 1983 году Чурсина вышла замуж за океанолога Владимира Залитиса, полную противоположность первого супруга. Он не пил в принципе, был очень заботливым, надежным мужчиной. От этих отношений у Людмилы остались самые тёплые воспоминания, вот только продлились они недолго. После двух лет брака она поняла, что они с Владимиром абсолютно разные люди. Она была поглощена съемками, он – экспедициями… Кроме того, Людмила честно призналась себе, что не готова для семейной жизни, хотя с детства мечтала, что у нее будет большой дом, муж, дети…Жизнь вносила свои коррективы.
Сын бывшего генсека, дипломат, оказался внимательным и интересным собеседником, в котором женщина разглядела израненную одинокую душу. В 1987 году пара поженилась. Но совместная жизнь складывалась непросто – оба были людьми с характером.

Однажды, возвратившись домой после временной разлуки, она увидела чужие вещи. В их дом явилась бывшая жена Игоря – Татьяна Квардакова, решившая, что Людмила ушла навсегда. Любовный треугольник рассыпался в 1991 году. Людмила ушла от Игоря, а тот воссоединился с Татьяной.


Людмила Чурсина сейчас
Несмотря на почтенный возраст, актриса продолжает работать в театре, снимается в кино. В 2021 году она была занята на съемках фильма «Чудотворная». По сюжету икона Богоматери загадочным образом попадает в семью старообрядцев из Сибири. Известно только, что в XVII веке она была похищена из дома крупных промышленников и купцов Морозовых.
Интересные факты
- В студенческие годы Людмила Чурсина вместе с Элеонорой Шашковой (сыгравшей впоследствии жену Штирлица) пошли работать уборщицами в Щукинском училище. Вставали в пять утра, приезжали с улицы Трифоновской на Старый Арбат, убирали аудитории. Затем отправлялись в душ и к девяти часам уже были на занятиях, бодрые и свежие.
- Перед съемками «Донской повести» Людмилу познакомили с ее партнером, Евгением Леоновым. Первыми словами актера были: «Как же я с этой жердевой сниматься буду?». На что Чурсина посоветовала ему заказать скамеечку. Леонов однажды «отомстил» ей за эту скамеечку: для одного из эпизодов вырыл яму и предложил Людмиле встать в нее, чтобы быть ниже его ростом.
- С фильмом «Донская повесть» Чурсина отправилась на первый в своей жизни зарубежный кинофестиваль, проходивший в индийском Нью-Дели.
- В 28 лет Людмила стала самой молодой народной артисткой РСФСР, минуя традиционное звание заслуженной, а в сорокалетнем возрасте стала народной артисткой Советского Союза.
- Съемки постельной сцены из фильма «На гранатовых островах» проходили в Хаммеровском центре Москвы. Стоимость номера – запредельная, снимать надо было быстро. Партнер – молодой актер Александр Михайлов – опаздывал. И вдруг в номер влетает какой-то мальчик в халате и ныряет под одеяло. Чурсина вспоминала, что было дальше: «Тебя как зовут?» – «Саша…» – «А меня тетя Люда». «Советскую эротику» сняли вовремя, смета не пострадала.
Важные события в жизни
- 1959 год: поступила в театральное училище имени Бориса Щукина.
- 1961 год: дебютировала в фильме «Две жизни».
- 1963 год: принята на службу в театр имени Евгения Вахтангова.
- 1964 год: снялась в фильме «Донская повесть». Вышла замуж за режиссера Владимира Фетина.
- 1965 год: стала актрисой киностудии «Ленфильм».
- 1968 год: снялась в фильме «Журавушка».
- 1969 год: признана лучшей актрисой года по опросу издания «Советский экран». Удостоена премии МКФ в Сан-Себастьяне за лучшую женскую роль в фильме «Журавушка». Удостоена звания народной артистки РСФСР.
- 1970 год: удостоена премии имени братьев Васильевых за роли в фильмах «Виринея», «Журавушка» и «Угрюм-река».
- 1974 год: стала актрисой Ленинградского театра драмы имени Александра Пушкина.
- 1981 год: удостоена звания народной артистки СССР. Развелась с Владимиром Фетиным.
- 1983 год: вышла замуж за океанолога Владимира Залитиса.
- 1985 год: развелась с Владимиром Залитисом.
- 1986 год: удостоена премии КГБ за роль в фильме «Досье человека в "Мерседесе"».
- 1987 год: вышла замуж за дипломата Игоря Андропова.
- 1989 год: награждена орденом Дружбы народов за заслуги в укреплении культурных связей с Республикой Афганистан.
- 1991 год: развелась с Игорем Андроповым.
- 1993 год: снялась в фильме «Кодекс бесчестия».
- 2000 год: награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
- 2005 год: награждена орденом имени Михаила Ломоносова.
- 2009 год: удостоена приза МКФ «Бригантина» за лучшую женскую роль в фильме «Осенние цветы».
- 2011 год: награждена орденом Почета.
- 2012 год: удостоена премии имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «За служение театральному Отечеству».
- 2016 год: удостоена премии Минобороны РФ в номинации «Театральное искусство».
- 2017 год: награждена дипломом театрального фестиваля «Перекресток» за роль в спектакле «Супруги Каренины».
- 2019 год: награждена дипломом имени Людмилы Лозицкой «За сохранение русской классики на отечественной сцене».
- 2021 год: награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Отметила 80-летие
Людмила Чурсина: последние новости и статьи

10 звездных леди, которые сами сделали предложение кавалерам
27 июн 2022
Как стареют отечественные звезды-ровесницы: с пластикой и без
4 окт 2021
17 красавиц советского кино, которые дадут фору молодым актрисам современности
22 сен 2023
Полная история экранизаций «Анны Карениной»
13 янв 2022Лучшие фильмы
- 2018: «Чужая кровь»
- 2015: «Иерей-Сан: Исповедь самурая»
- 2013: «Людмила»
- 2012: «Синдром дракона»
- 2012: «И отцы, и дети»
- 2012: «Преступление по наследству»
- 2011: «Закрытая школа»
- 2009: «Щенок»
- 2009: «Осенние цветы»
- 1994: «Хаги-траггер»
- 1981: «Факты минувшего дня»
- 1970: «Любовь Яровая»
- 1968: «Угрюм-река»
- 1968: «Щит и меч»