Ученые нашли ген продления жизни на диете

Исследователь Эндрю Диллин вместе с коллегами из американского института биологических исследований Солка обнаружили в черве-нематоде ген, который отвечает за взаимосвязь между продолжительностью жизни и диетой. Исследование, полагают автору, поможет найти аналогичный механизм у людей. Ученые определили ген PHA-4, который играет ключевую роль в установлении связи между количеством съеденных калорий и продолжительностью жизни.

У червей с удаленным геном диета на продолжительность жизни никак не влияла. Однако, при повышенном количестве гена PHA-4 черви-нематоды жили «сидя на диете» дольше. Стоит отметить, что ученые уже несколько десятилетий знаю, что ограничение потребления калорий в пределах разумного, не доводя организм до голодания, увеличивает продолжительность жизни. по крайней мере этот факт относится с червям, мухам, дрожжам, собакам и мышам, с которыми проводили исследования.

Что касается человека, то эффект умеренного голодания будет куда более слабым. Но все же он может работать. Впрочем, ученым еще предстоит выявить все тонкости работы этого механизма. Здесь как раз и помогут опыты с червями-нематодами. Как объяснять ученые, у млекопитающих, в том числе и человека, есть ген подобный PHA-4 у нематоды. Этот ген играет важную роль в развитии организма, регулировании глюкагона, гормона, который играет ключевую роль в подержании уровня глюкозы в крови, в том числе при голодании.

Теперь авторы исследовании намерены найти гены идентичные PHA-4 у других видов. Возможно, раскрытие механизма у людей, позволит найти лекарство «долголетия», который поможет достичь такого же эффекта без диет.
Поделитесь с друзьями