Мы в УзнайВсе.рф хотим рассказать вам, почему это происходит и как употреблять кофеин стратегически – так, чтобы сформировать что-то вроде резервуара с энергией, к которому вы смогли бы обращаться в любое время.
Почему кофе вызывает усталость
Кофе мешает мозгу поглощать гормон аденозин – нейротрансмиттер, стимулирующий сон и подавляющий бодрость. Другими словами, он вызывает чувство усталости, чтобы защитить мозг от перенапряжения. Как только кофе полностью метаболизируется организмом, весь накопившийся аденозин наконец попадает в мозг – отсюда и чувство всепоглощающей усталости, будто по вам проехался поезд.
Что пить не следует?
Перед тем как читать дальше, запомните: описанная ниже стратегия не работает с фраппучино, латте и другими кофеиносодержащими напитками, в которых содержится сахар или алкоголь. Эффект от этих веществ суммируется с действием кофе и искажает его: «аденозиновый удар» наступит быстрее и будет иметь более негативные последствия.
Когда надо пить кофе?
Употребление кофеина этим методом предусматривает увеличение вашего ежедневного «окна производительности». Для этого, в идеале, вы должны выпивать 1-2 кружки кофе в день, не больше, и в строго определенное время.
Идеальное время для употребления кофе – промежуток между 9:30 и 11:30 утра.Именно в это время мы начинаем испытывать первые симптомы естественной усталости после пробуждения, а уровень кортизола понижается до следующих всплесков: в районе 13:00 и с 17.30 до 18.30.
Анедозиновый провал происходит через 8-12 часов после того, как вы выпили кофе. Не пейте кофеиносодержащие напитки менее, чем за 8 часов до предполагаемого отхода ко сну. Если вам предстоит бессонная ночь, то не пейте кофе в течение дня. Заварите первую кружку за полчаса до того, как приступать к работе.
Кстати, отложенное свойство кофе вызывать резкую усталость можно обратить на пользу. Подгадайте время для кружки кофе так, чтобы выпить ее за 14 часов до отхода ко сну. Тогда вы не будете мучиться от бессонницы, а моментально заснете, хорошо выспитесь и начнете утро бодрым.
Кому это подходит
Кофе влияет на людей по-разному. Например, американский психолог Брайан Литтл, автор бестселлера «Я, опять я и мы», доказал, что под воздействием кофе интроверты хуже выполняют, во-первых, задачи с вот-вот истекающим дедлайном, во-вторых, объемную монотонную работу. Связано это с тем, что интровертов уже хорошо мотивируют обстоятельства, и дополнительная капля стимуляции в виде кофе может вызвать тревогу и волнение.
Для «золотой середины» – амбивертов, людей с особенностями как интровертов, так и экстравертов, «стратегическое» употребление кофе тоже отлично подойдет.
Если вам не хватает одного кофе для концентрации на поставленной задаче, советуем обратить внимание на перечень продуктов, которые помогают сосредоточиться.