11 рецептов простых лимонадов, которые утолят жажду в жару
20
Освежающий лимонад – отличное средство от жары. Вот только магазинные напитки не отличаются полезностью: разнообразные красители, консерванты и повышенное содержание сахара – совсем не то, что нужно организму в жаркую погоду. Мы собрали 11 простых, вкусных и полезных рецептов лимонадов, которые понравятся взрослым и детям.
Классический лимонно-имбирный напиток
Лимонад с горчинкой спасает от жажды и придает бодрость. Для приготовления вам потребуется:
Свежий корень имбиря (кусочек 1-2 см) и 1 большой лимон
2-3 веточки свежей мяты
4-5 ст. л. сахара и 2 л воды
Приготовление:
Очистите имбирь от кожуры и измельчите его при помощи блендера или натерев на терке. Выложите в кастрюлю, залейте 2 литрами воды и доведите до кипения. Добавьте мяту, через минуту снимите с огня.
Нарежьте лимон четвертинками, выжмите сок в кастрюлю, добавьте сахар. Остудите смесь и дайте ей настояться, затем процедите и поставьте в холод. При необходимости в готовый лимонад можно добавить дольки лимона.
Вариант для ленивых: четвертинки лимона, тертый имбирь и мяту засыпьте в ёмкость с водой, добавьте сахар и перемешайте, уберите в холодильник на сутки. Употреблять охлаждённым, желательно со льдом.
Чтобы поэкспериментировать, сахар и мяту можно заменить медом и мелиссой.
Апельсиновый лимонад
Для этого простого лимонада возьмите:
3 больших апельсина
1 лимон
150-200 г сахара и 1,5-2 л воды
Приготовление:
Тщательно промойте фрукты под проточной водой. Аккуратно срежьте цедру с апельсинов и лимона, положите ее в кастрюлю и залейте водой. Дождитесь закипания, накройте крышкой и оставьте на минимальном огне на 5 минут.
Выжмите сок из апельсина и лимона в отдельную емкость.
Выньте цедру, засыпьте сахар и тщательно перемешайте. Подержите на огне еще 1-2 минуты.
Снимите с огня, дайте остыть. Влейте отжатый сок, перемешайте и уберите в холодильник.
Перед подачей можно дополнительно положить в напиток небольшие дольки лимона или апельсина.
Клубничный лимонад
Ингредиенты:
300 г клубники
1 ст. л. меда
1 большой лимон
1 л воды
Приготовление:
Промойте клубнику, удалите листики и плодоножки. Положите ягоды в блендер.
Разрежьте лимон пополам, выжмите сок в блендер. Добавьте ложку меда. Если мед слишком густой, предварительно растопите его в микроволновке.
Залейте 100 мл воды, тщательно перемешайте ингредиенты. Должна получиться однородная кашицеобразная масса.
Перелейте смесь в кувшин или любую подходящую емкость. Влейте воду, перемешайте, поставьте в холодильник.
Подавать лимонад можно с кубиками льда или веточками мяты.
Грушевый лимонад
Вам понадобится:
1 кг свежих груш
1-2 средних лимона
1-1,5 ст. л. меда
3-4 веточки свежей мяты
2,5 л воды
Способ приготовления:
Вымойте груши, очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Выложите груши в кастрюлю, залейте водой. Добавьте мяту.
Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте на 30-40 минут. Выньте мяту и груши. Выложите фрукты в отдельную емкость.
Дайте отвару остыть, добавьте мед. Если напиток кажется не сладким, увеличьте количество меда.
Выложите груши из отвара в блендер, перемешайте до однородной массы. Смешайте с получившимся сиропом.
Чтобы лимонад хранился дольше, грушевое пюре можно смешивать с сиропом в бокалах, непосредственно перед подачей.
Огуречный лимонад
Огуречные напитки хорошо утоляют жажду, выводят токсины и незаменимы в жару. Чтобы приготовить напиток, вам потребуется:
3-4 веточки свежей мяты
3 свежих огурца
2 средних лимона
100-150 г сахара
1,5 л воды
Для приготовления:
В сотейнике смешайте сахар, стакан воды, 2 веточки мяты, дольки одного лимона. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться на 30 минут.
Натрите 2 огурца на мелкой терке, выдавите сок из полученной массы. Влейте сок в остывший сироп, перемешайте.
Нарежьте дольками огурец и оставшийся лимон. Влейте сироп в подходящую емкость, залейте водой.
Добавьте дольки огурца и лимона, уберите в холодное место.
Перед подачей добавьте кубики льда.
Малиновый лимонад
Для малиново-лимонного напитка подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Ингредиенты:
200-250 г малины
1-2 небольших лимона
2-3 веточки мяты
1-1,5 л воды
100-150 г сахара
Готовится лимонад так:
Перемешайте в блендере малину и сахар до однородной массы.
Перелейте в кувшин или другую емкость. Добавьте воду и дольки лимона. При желании лимонные дольки можно заменить соком, выжатым из лимона.
Добавьте веточки мяты, уберите лимонад в холодильник.
Лимонад из киви и базилика
Этот оригинальный напиток не только хорошо освежает в жаркую погоду, но и может подаваться в качестве экзотического угощения. Чтобы удивить себя и близких, вам нужно:
7 небольших киви
150-200 г сахара
1 лайм
3-4 веточки свежего зеленого базилика
1 л воды
Приготовление:
Очистите киви от кожуры, нарежьте на кусочки и положите в блендер. Перемешайте до однородной массы. Чтобы очистить будущий лимонад от семян, процедите его через сито.
Выжмите сок лайма, влейте его в получившуюся массу. Добавьте сахар.
Залейте веточки базилика 500 мл горячей воды. Дайте настояться 10-15 минут, охладите и смешайте с киви.
Залейте все ингредиенты водой, перемешайте и хорошо охладите перед подачей.
Если вместо зеленого базилика взять красный, то кроме необычного вкуса ваш напиток приобретет еще и оригинальный розоватый цвет.
Арбузный лимонад
Для приготовления этого простого и очень вкусного напитка понадобится:
1 кг арбузной мякоти без семечек
1 л воды
50-100 г сахара
2 небольших лимона
Для приготовления:
Вымойте лимон, срежьте с него цедру. В сотейник выложите цедру, высыпьте сахар и 250 мл воды. Дождитесь закипания, уменьшите огонь и оставьте на 1-2 минуты. Уберите с огня и оставьте остывать при комнатной температуре. Когда смесь остынет, процедите через сито.
Порежьте мякоть арбуза, положите в блендер и перемешайте. Добавьте в смесь остывший сироп и сок 1 лимона. Еще раз тщательно перемешайте.
Перелейте в подходящую емкость и добавьте оставшиеся 750 мл воды.
Перед подачей можно украсить веточками мяты или мелиссы.
Лимонад из чёрной смородины
Чёрная смородина – популярный ингредиент для множества «летних» напитков. Например, для ароматного лимонно-смородинового лимонада.
1-2 стакана смородины. Лучше использовать свежие ягоды, но можно взять и замороженные.
1 лимон
4 ст. л. сахара
1 л воды
Приготовление:
Промойте ягоды, измельчите их в блендере.
Вылейте в кастрюлю 1 л воды, смешайте с сахаром. Дождитесь закипания сиропа, подержите на огне 2 минуты.
Охладите, смешайте со смородиной. Выжмите в смесь сок лимона.
Существует два варианта лимонада – с косточками и без. Если вариант с косточками вам не нравится, перед смешиванием смородины и сахарного сиропа процедите ягодную смесь через сито.
Дынный лимонад
Для оригинального дынно-лимонного напитка вам понадобится:
300 г мякоти сладкой дыни
Небольшой пучок свежей мяты
1-2 небольших лимона
1 л воды
Способ приготовления:
Мелко порежьте листики мяты и один лимон на дольки, удалив семена.
Нарежьте мякоть дыни небольшими кусочками, предварительно удалив кожуру и семена.
Выложите в блендер дыню, мяту и дольки лимона. Перемешайте все.
Переложите смесь в кувшин или залейте водой. Еще раз перемешайте.
Перед подачей можно в качестве украшения использовать дольки второго лимона или мяту.
Персиковый лимонад
Из так и брызжущих соком персиков получается отличный лимонад. Вот что для него понадобится:
2 крупных и мягких персика
1 литр прохладной воды
половинка лимона
3 ст.л. сахара
Способ приготовления: Персики необходимо очень тщательно промыть, чтобы убрать ворсистый слой. Затем разрежьте их напополам, удалите косточку и срежьте кожуру тонким ножом или картофелечисткой. Нарежьте мякоть на кусочки и положите в блендер. К персикам добавьте ломтики лимона: кожуру можно не снимать, а вот косточки лучше вытащить. Залейте в блендер воду и засыпьте сахар. Мешайте содержимое около трёх минут, затем разлейте по стаканам. Подавать с кубиками льда и соломинками.
При приготовлении лимонадов не бойтесь экспериментировать. Например, заменять обычную воду газированной водой без ароматизаторов или добавлять мёд вместо сахара. А если вы любите лимонады с пузырьками, но не доверяете покупной газировке, имеет смысл приобрести сифон для газирования воды.
Лимонад це напій що пішов в суспільство з часів кріпацтва а саме до 1861 року і його вигадали для противного того часу панства (підлабузників імперського стану державотворення і окріпачення одурманеного алкогольними шмурдяками населення). Якщо щось таке і вживати то краще за все це квас на рослинній основі (кущів).