5 рецептов из гречки, которые вас удивят

Гречкой, казалось бы, трудно удивить, ведь эта крупа – завсегдатай на наших столах. Но такие блюда из гречки вы вряд ли пробовали. Если вы закупились гречкой впрок, и есть ее в традиционном виде вам уже надоело, попробуйте удивить своих домочадцев этими несложными, но оригинальными рецептами.

Роллы из гречки

Ингредиенты:
  • гречка – 200 гр.
  • морковка – 1 шт.
  • масло оливковое – 1 ч. л.
  • листы нори – 2 шт.
  • соль и специи
  • огурец – 1 шт.
  • кунжутное семя – 50 гр.
Роллы из гречневой крупы
Роллы из гречневой крупы

Приготовление

  1. Гречку предварительно замачивают, лучше на ночь.
  2. Морковь трется на мелкой терке.
  3. Гречка и морковь высыпаются в емкость и перемалываются блендером. Полученная масса сбрызгивается маслом, солится и перчится.
  4. Огурец нарезается соломкой. Можно заменить огурец на авокадо или болгарский перец.
  5. На лист нори наносится гречнево-морковная масса, выкладывается огурец. Можно добавить лист свежего салата или другую зелень и овощи по вкусу. Лист скручивается в рулет.
  6. Готовые роллы обсыпают кунжутным семенем и дают им постоять в холодильнике
  7. Подаются вместе с соевым соусом и васаби.

Гречотто

Ингредиенты:
  • гречка – 200 гр.
  • лесные грибы (замороженные или высушенные) – 100 гр.
  • наваристый бульон (мясной или грибной) – 0,5 л
  • лук – 1 средняя головка
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • оливковое масло – 45 мл
  • сливочное масло – 20 гр.
  • сливки (жирные, 33%-35%) – 60 мл
  • тертый пармезан – 50-60 гр.
  • белое сухое вино – 0,5 ст.
  • тимьян, соль, черный молотый перец
Гречотто
Гречотто

Процесс готовки

  1. В глубокой сковороде с толстым дном (идеальна чугунная сковорода) разогреть масляную смесь – оливковое и сливочное.
  2. Нарубить мелко лук и добавить к маслу, припустив его на огне до «полупрозрачности».
  3. Если грибы сушеные, их надо замочить на 20 минут в теплой вводе. Воду после замачивания сухих грибов можно не выливать, а использовать вместо бульона. Замороженный продукт можно сразу отправлять на сковороду. Добавить специи и хорошо прогреть грибы с луком.
  4. Всыпать гречневую крупу и убавить интенсивность огня. Помешивая продержать на скороде 2-3 минуты
  5. Бульон подливается по мере испарения, понемногу, давая гречке разбухнуть, но не перевариться
  6. После 15 минут тушения гречка дойдет до полумягкого состояния. Когда это произойдет, добавляйте вино. После выпаривания вина вливаются сливки, добавляется пармезан
  7. 2-3 минуты, и гречотто впитает сливки. Можно полностью выключать огонь
  8. Подавать порцию стоит, немного присыпав ее пармезаном

Пицца из гречки

Ингредиенты:
  • гречка – 80 гр.
  • гречневые хлопья – 100 гр.
  • мука – 150 гр.
  • сметана – 30 гр.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • соль – 5 гр.
  • фарш (из любого мяса, на ваше усмотрение) – 250 гр.
  • лук – 1 средняя головка
  • сыр моцарелла – 100 гр.
  • сыр твердых сортов – 100 гр.
  • томаты – 1 шт.
  • томатный соус – 50 гр.
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) – на свой вкус
Пицца на основе гречневой крупы и гречневых хлопьев
Пицца на основе гречневой крупы и гречневых хлопьев

Приготовление

  1. На сковороде обжаривается мясной фарш с мелко нарубленным луком.
  2. Гречка отваривается традиционным способом.
  3. Тесто готовят на основе смешанного сливочного масла, гречневых хлопьев, соли, сметаны и муки. Составляющие перетираются вручную в однородную массу.
  4. Тесто раскатывается сразу на пергаментной бумаге для выпечки.
  5. Покрыть тесто кетчупом и выложить слой гречневой каши.
  6. Выложить фарш.
  7. Распределить по пицце нарезанный помидор и моцареллу, предварительно порезанную кружочками. Можно добавить шампоиньоны, нарезанные пластинками, красный лук.
  8. Запекать в духовке при 200 гр. в течение 20 минут
  9. Достать пиццу и посыпать твердым сыром и зеленью. Дать допечься 5-7 минут
  10. Дать пицце немного остыть, и можно резать на порции

Гречневый крем-суп

Ингредиенты:
  • гречка – 100 гр.
  • картофель – 2-3 средних
  • морковь – 1 небольшая
  • лук – 1 шт
  • сельдерей (черешки) – 1 шт.
  • бульон (овощной или мясной) – 2 л.
  • соль и приправы
Сытный крем-суп из гречки
Сытный крем-суп из гречки

Приготовление

  1. Гречку промыть и перебрать.
  2. Клубни картофеля очистить и мелко нарезать.
  3. Отправить гречку и картошку в бульон, варить на умеренном огне.
  4. Оставшиеся овощи измельчаются и пассируются на подсолнечном масле.
  5. Зажарку добавить в бульон.
  6. Варить до готовности крупы и картофеля.
  7. Добавить соль и специи.
  8. По приготовлению выключить суп и дать ему немного постоять (5-10 минут). После размолоть блендером до консистенции крема.
  9. Подавать следует с мелко нарубленной зеленью, можно украсить обжаренными грибами

Шоколадный пудинг на основе гречки

Ингредиенты:
  • крупа гречневая – 50 гр.
  • экстракт миндаля – 150 гр.
  • финики – 50 гр.
  • сахарный сироп – 60 гр.
  • миндальные пластинки (лепестки) – 20 гр.
  • масло кокоса – 30 гр.
  • шоколад черный – 40 гр.
  • какао – 45 гр.
Сладкий пудинг из гречки и шоколада
Сладкий пудинг из гречки и шоколада

Приготовление

  1. Крупу промыть и добавить в кастрюлю с миндальным экстрактом (молоком). Проварить 15 минут.
  2. На водяной бане растопить шоколад вместе с кокосовым маслом.
  3. Гречку перемолоть блендером и добавить к получившейся кашице сухофрукты, миндальные пластинки, растопленную шоколадно-кокосовую смесь, какао и сахарный сироп. Перемолоть, добившись кремообразного вида
  4. Отправить пудинг на 3,5 часа в холодильник
  5. При подаче украсить миндальными пластинками, шоколадной крошкой, мятой.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок