Полевая кухня: 7 неизбитых блюд, которые можно приготовить в походных условиях

10
Еда в походе всегда одинакова. А вот – и нет. Туристы знают множество рецептов «высокой походной кухни», которые легко готовятся в полевых условиях и при этом не уступают ресторанным блюдам. И вот некоторые из них.
«Полевая кухня» тоже может быть разнообразной и интересной
«Полевая кухня» тоже может быть разнообразной и интересной

Лодочки из баклажанов

Для приготовления баклажанных лодочек вам потребуется:
  • 2 больших баклажана;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 3 зубчика свежего чеснока;
  • 200 г сыра;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
Чтобы приготовить лодочки:
  • Каждый баклажан разрежьте вдоль на две половинки. Аккуратно выньте мякоть, чтобы получились лодочки. Постарайтесь не повредить кожицу баклажана – он должен сохранить форму.
  • Мякоть порежьте мелкими кубиками или разомните вилкой. Перемешайте с томатной пастой. Мелко нарежьте чеснок, добавьте его вместе с перцем и солью к получившейся смеси.
  • Уложите начинку в лодочки, засыпьте сыром. Заверните каждую лодочку в фольгу и запекайте на углях 20-25 мин, пока они не станут мягкими.
Подавать можно как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения или закуски.
Лодочки из баклажанов на костре приятно удивят походников
Лодочки из баклажанов на костре приятно удивят походников

Хачапури на костре

Необычные хачапури на шампурах удивят даже тех, кто хорошо знает грузинскую кухню. Вам понадобится:
  • 1 пачка слоеного теста;
  • 500 г сыра сулугуни.
Разморозьте тесто и нарежьте его длинными полосками. Сулугуни порежьте брусочками, не толще 3 см. Каждый брусочек сулугуни насадите на шампур и оберните вокруг полоской теста. Тщательно защипните края полоски, чтобы сыр не вытек. Обжаривайте над углями до появления румяной корочки. Подавайте горячими, посыпав зеленью.

Крапивный суп

Существует множество рецептов крапивного супа. Этот – «походный» вариант, без яиц и сливочного масла. Возьмите:
  • большой пучок крапивы. Лучше собирать верхние части – они более нежные, нижние части стебля жесткие и не дают такого аромата;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • 2,5-3 литра воды;
  • специи: соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
  • Порежьте картофель и морковь, поставьте овощи вариться.
  • Обдайте крапиву кипятком, мелко порежьте. Когда картофель сварится, добавьте крапиву в кастрюлю.
  • После добавления крапивы суп нужно варить еще 1-2 мин.
Закуска из лаваша на мангале

Сладкий салат с грибами

Такой необычный рецепт – настоящая находка для грибников и любителей оригинальных грибных блюд. Ингредиенты простые:
  • 300-400 г белых грибов или лисичек;
  • 2-3 сладких желтых яблока;
  • 1 большой болгарский перец;
  • оливковое масло, перец и соль по вкусу.
Сначала грибы нужно отварить, затем слить воду и остудить. Пока грибы варятся, мелко порежьте болгарский перец и яблоки. Нарежьте остывшие грибы, перемешайте все ингредиенты. Добавьте оливковое масло, соль и перец. Перед подачей можно украсить зеленью, а если хочется чего-то необычного – добавить немного грецких орехов.

Походный лагман

Походный лагман – калорийное блюдо, любимое многими туристами. Готовить его несложно, а небольшая порция заменяет полноценный обед.

Необходимые ингредиенты:
  • специальная лапша для лагмана;
  • 200-300 мл бульона;
  • 0,5 кг баранины. Если вы не любите жирные блюда, баранину можно заменить на нежирную свинину или индейку;
  • 2-3 средних луковицы;
  • 3-5 зубчиков свежего чеснока;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 3 средних помидора;
  • зелень, перец, растительное масло;
Приготовление походного лагмана:
  • Отварите лапшу, слить воду, добавить немного растительного масла и оставить остывать.
  • Промытую баранину порезать на средние кусочки, слегка поперчить и посолить. Слегка отварить, бульон не выливать.
  • Морковь и болгарский перец нарезать соломкой, помидоры порезать кубиками, а очищенный лук – кольцами или полукольцами.
  • Возьмите сотейник или чугунную сковороду, налейте большое количество растительного масла, хорошо разогрейте. Обжарьте баранину в масле до золотистого цвета.
  • Добавьте лук, обжарьте его. Высыпьте перец и морковь, залейте 100-150 мл мясного бульона.
  • Накройте крышкой и оставьте томиться на 30-40 мин на малом огне. Когда мясо приготовится, добавьте помидоры.
  • Через 8-10 мин после добавления помидор, засыпьте чеснок, порезанный крупными кусками. Оставьте еще на 7-10 мин.
  • Разложите лапшу по тарелкам, добавьте подливу с мясом.
Подают лагман, посыпав рубленной зеленью: петрушкой, кинзой, укропом и т.д.

Гречка по-купечески на костре

Такая гречка – ароматное и питательное блюдо, которое быстро готовится в котелке. Чтобы крупа получилась еще вкуснее, можно ее предварительно прожарить. Для этого промойте крупу, слейте воду и засыпьте гречку на разогретую сковороду и прожарьте 3-5 мин.

Для приготовления гречки по-купечески возьмите:
  • 0,5 кг гречки;
  • 0,5 кг мяса. Мясо берите по своему вкусу: свинина, говядина или баранина;
  • 200 г моркови и 200 г лука;
  • растительное масло для обжарки, соль;
Гречка «по-купечески» на костре
Гречка «по-купечески» на костре
Готовить будем так:
  • Возьмите казан, налейте 100 г растительного масла, разогрейте. В разогретое масло выложите куски мяса, обжарьте до золотистой корочки.
  • К мясу выложите лук. Обжарьте до прозрачности, выложите морковь, посолите и обжарьте до полуготовности. Залейте холодной воды, так, чтобы она слегка покрывала зажарку.
  • Оставьте томиться на 35-45 мин. Затем засыпьте гречку. Если воды недостаточно, можно долить чуть-чуть горячей кипяченой воды.
  • Оставьте гречку томиться под крышкой на 15-20 мин. После приготовления снимите с огня, откройте крышку и дайте «подышать» 3-5 мин.
Если хочется более экзотического рецепта, разнообразить гречку можно грибами. Подойдут шампиньоны или белые грибы, которые нужно закладывать вместе с морковью.

Колбаски в лаваше

Одно из самых простых «костровых» блюд, которое разнообразит любое «походное» меню. Вам понадобится:
  • 2 шт тонкого лаваша;
  • 6 шт сарделек или колбасок. Выбирая колбаски, обратите внимание – они должны быть в натуральной оболочке;
  • 300-400 г овощей. Овощи выбираются по вкусу: от свежих (огурцы, помидоры и т.д.) до корейских закусок;
  • кетчуп, горчица, майонез по вкусу.
Для приготовления:
  • Обжарьте колбаски или сосиски на решетке. Порежьте лаваш на равные части, выложите овощи.
  • Смажьте любимым соусом, выложите на лаваш колбаски и овощи. Сверните конвертом и слегка подрумяньте на огне.
  • Собирая друзей или родных в небольшой поход или просто на дачные посиделки, обязательно попробуйте хотя бы один из рецептов «высокой походной кухни». Необычные блюда обязательно произведут фурор среди гостей, а если захочется приготовить что-то совсем необычное, можно попробовать 7 необычных блюд на мангале, о которых редакция uznayvse.ru рассказывала ранее.