Лодочки из баклажанов
Для приготовления баклажанных лодочек вам потребуется:- 2 больших баклажана;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 3 зубчика свежего чеснока;
- 200 г сыра;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- Каждый баклажан разрежьте вдоль на две половинки. Аккуратно выньте мякоть, чтобы получились лодочки. Постарайтесь не повредить кожицу баклажана – он должен сохранить форму.
- Мякоть порежьте мелкими кубиками или разомните вилкой. Перемешайте с томатной пастой. Мелко нарежьте чеснок, добавьте его вместе с перцем и солью к получившейся смеси.
- Уложите начинку в лодочки, засыпьте сыром. Заверните каждую лодочку в фольгу и запекайте на углях 20-25 мин, пока они не станут мягкими.
Хачапури на костре
Необычные хачапури на шампурах удивят даже тех, кто хорошо знает грузинскую кухню. Вам понадобится:- 1 пачка слоеного теста;
- 500 г сыра сулугуни.
Крапивный суп
Существует множество рецептов крапивного супа. Этот – «походный» вариант, без яиц и сливочного масла. Возьмите:- большой пучок крапивы. Лучше собирать верхние части – они более нежные, нижние части стебля жесткие и не дают такого аромата;
- 3-4 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 2,5-3 литра воды;
- специи: соль, перец по вкусу.
- Порежьте картофель и морковь, поставьте овощи вариться.
- Обдайте крапиву кипятком, мелко порежьте. Когда картофель сварится, добавьте крапиву в кастрюлю.
- После добавления крапивы суп нужно варить еще 1-2 мин.
Сладкий салат с грибами
Такой необычный рецепт – настоящая находка для грибников и любителей оригинальных грибных блюд. Ингредиенты простые:- 300-400 г белых грибов или лисичек;
- 2-3 сладких желтых яблока;
- 1 большой болгарский перец;
- оливковое масло, перец и соль по вкусу.
Походный лагман
Походный лагман – калорийное блюдо, любимое многими туристами. Готовить его несложно, а небольшая порция заменяет полноценный обед.Необходимые ингредиенты:
- специальная лапша для лагмана;
- 200-300 мл бульона;
- 0,5 кг баранины. Если вы не любите жирные блюда, баранину можно заменить на нежирную свинину или индейку;
- 2-3 средних луковицы;
- 3-5 зубчиков свежего чеснока;
- 2-3 болгарских перца;
- 3 средних помидора;
- зелень, перец, растительное масло;
- Отварите лапшу, слить воду, добавить немного растительного масла и оставить остывать.
- Промытую баранину порезать на средние кусочки, слегка поперчить и посолить. Слегка отварить, бульон не выливать.
- Морковь и болгарский перец нарезать соломкой, помидоры порезать кубиками, а очищенный лук – кольцами или полукольцами.
- Возьмите сотейник или чугунную сковороду, налейте большое количество растительного масла, хорошо разогрейте. Обжарьте баранину в масле до золотистого цвета.
- Добавьте лук, обжарьте его. Высыпьте перец и морковь, залейте 100-150 мл мясного бульона.
- Накройте крышкой и оставьте томиться на 30-40 мин на малом огне. Когда мясо приготовится, добавьте помидоры.
- Через 8-10 мин после добавления помидор, засыпьте чеснок, порезанный крупными кусками. Оставьте еще на 7-10 мин.
- Разложите лапшу по тарелкам, добавьте подливу с мясом.
Гречка по-купечески на костре
Такая гречка – ароматное и питательное блюдо, которое быстро готовится в котелке. Чтобы крупа получилась еще вкуснее, можно ее предварительно прожарить. Для этого промойте крупу, слейте воду и засыпьте гречку на разогретую сковороду и прожарьте 3-5 мин.Для приготовления гречки по-купечески возьмите:
- 0,5 кг гречки;
- 0,5 кг мяса. Мясо берите по своему вкусу: свинина, говядина или баранина;
- 200 г моркови и 200 г лука;
- растительное масло для обжарки, соль;
- Возьмите казан, налейте 100 г растительного масла, разогрейте. В разогретое масло выложите куски мяса, обжарьте до золотистой корочки.
- К мясу выложите лук. Обжарьте до прозрачности, выложите морковь, посолите и обжарьте до полуготовности. Залейте холодной воды, так, чтобы она слегка покрывала зажарку.
- Оставьте томиться на 35-45 мин. Затем засыпьте гречку. Если воды недостаточно, можно долить чуть-чуть горячей кипяченой воды.
- Оставьте гречку томиться под крышкой на 15-20 мин. После приготовления снимите с огня, откройте крышку и дайте «подышать» 3-5 мин.
Колбаски в лаваше
Одно из самых простых «костровых» блюд, которое разнообразит любое «походное» меню. Вам понадобится:- 2 шт тонкого лаваша;
- 6 шт сарделек или колбасок. Выбирая колбаски, обратите внимание – они должны быть в натуральной оболочке;
- 300-400 г овощей. Овощи выбираются по вкусу: от свежих (огурцы, помидоры и т.д.) до корейских закусок;
- кетчуп, горчица, майонез по вкусу.