4 рецепта супа, дошедших до нас из Средневековья

Когда привычный рацион надоел, и нет идей для новых блюд, можно поэкспериментировать со средневековой кухней. Эти рецепты прошли испытание временем и сохранились до наших дней. Блюда из Средневековья вряд ли получится включить как в повседневное меню, зато можно удивить гостей на праздник.

Похлебка из кролика

Этот рецепт был найден в английской кулинарной книге XVI века. Для его реализации необходимы:
  • 1 тушка кролика;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 2 больших куска черствого хлеба;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1/4 ч. л. мускатного цвета;
  • 1/4 ч. л. молотого сухого имбиря;
  • 1 щепотка гвоздики;
  • 0,5 стакана нашинкованной на тонкие полоски капусты;
  • 0,5 стакана мелко порезанной моркови;
  • 1 стакан эля.
Для начала обжарить измельченный лук на двух столовых ложках сливочного масла. Далее с тушки срезать мясо и порезать его на куски, не трогая бедрышки. Кости вместе с луком отправить на плиту, залив водой настолько, чтобы она покрыла кости. Все это довести до кипения, а после уменьшить огонь и оставить вариться примерно на 2 часа, пока мясо не будет отсоединяться от костей.
Средневековая похлебка из кролика
Средневековая похлебка из кролика
После надо процедить бульон, освободив его от лука и костей. Половиной этой жидкости нужно залить хлеб, а когда он размокнет, добавить к нему соль, специи и уксус, перемешать и вылить к остальному бульону. К ним добавить порезанную капусту и морковь и варить около получаса. Параллельно на оставшемся масле обжарить бедра кролика и куски мяса, влив эль. Эти ингредиенты добавить в кастрюлю и довести похлебку до кипения.

Ботвинья

Этот охлажденный суп славянского происхождения может стать достойной альтернативой окрошке и свекольнику. В его составе обязательно присутствуют:
  • хлебный или белый квас;
  • молодая свекла;
  • ботва (листья корнеплодов);
  • крапива;
  • щавель;
  • зелень (укроп, зеленый лук, петрушка);
  • красная рыба, но можно и белую или комбинацию из разной рыбы;
  • хрен.
В суп дополнительно можно добавлять яйца, шпинат, редис, раковые шейки. Необходимо отварить куски рыбы в подсоленной воде вместе с лавровым листом. Если в блюде будут раки, то их тоже нужно предварительно отварить, а после разобрать. В полученном рыбном бульоне варят ботву и щавель в течение 2 минут. Зелень и огурцы режут или трут на терке. Все ингредиенты объединяют, добавляют к ним хрен и подсаливают, а сверху заливают квасом.
Ботвинья
Ботвинья

Говяжья похлебка с овощами


Еще один вариант средневекового супа, для которого нужны:
  • 900 г говяжьей рульки;
  • 2,3 л воды;
  • 4-6 небольших кусочков мозговой кости;
  • 1/4 кочана капусты;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 пера лука-порея;
  • 100 г крошек хлеба;
  • несколько веточек шафрана;
  • молотый черный перец.
Мясо порезать на 5-сантиметровые кубики и отправить в кастрюлю с костями и водой. Довести до кипения, периодически снимая пену. После убавить огонь и варить, не прикрывая крышкой, примерно 2-2,5 часа. В отдельной кастрюле с водой вскипятить овощи целиком или измельченными на крупные куски. Когда мясо будет практически приготовлено, нужно из бульона изъять кости и добавить овощи. Продолжать процесс варки, пока овощи не станут мягкими. Следующий шаг – добавить хлебные крошки, специи и шафран. Смесь довести до кипения и готовить еще 2-3 минуты.

Пивной суп

Это блюдо обычно подавали на завтрак. В его состав входят:
  • 3/4 л светлого пива;
  • 1/4 л густой сметаны;
  • 3 сырых желтка;
  • 80-100 г сахара.
Вскипятить пиво в эмалированной кастрюле и добавить сметану. Сразу же заправить горячую смесь растертыми с сахаром желтками. Творог покрошить либо нарезать кубиками, положить в каждую тарелку и залить супом. Блюдо дополнить гренками, поджаренными на масле.
Подпишитесь на нас!
  • Татьяна Волобуева (Дьякова), Вы ещё не пробовали водочный суп.:-)))
    2020-11-06 23:58:38
  • Рецепт первый. Не кролик а заяц и вместо эля использовать сухое вино. Достойное блюдо и вкусное. Рецепт второй. Ботвинью и сейчас готовят. Прекрасный освежающий супчик. Рецепт третий. Один из вариантов щей. Вполне съедобно. Рецепт четвертый. Не пробовал. Но знаю водочный суп, та ещё гадость. Правда там тоже добавляют 100гр хлебных крошек. Но некоторым нравится.
    2020-11-06 23:56:57
  • Мила Орлова, Ну, тому кто привык питаться «хербургами» и полуфабрикатами из гипермаркетами не понять вкус этих блюд.
    2020-11-06 23:42:17
  • Ни одно блюдо из предложенных .мне попробовать не захотелось.
    2020-09-19 13:35:03
  • Нуууу не знаю. Пивной суп звучит ужасно.
    2020-08-07 11:41:14
5