Что делать с кабачками, которыми забросали родственники: 6 необычных рецептов

83
Если среди ваших родственников есть огородники, то к концу августа - началу осени этого добра у них могут быть десятки килограммов. Если отказываться от предложенных кабачков неловко, возьмите их – поэкспериментируйте с рецептами из этой подборки. Будет вкусно, обещаем.

Кабачки с сыром по-индийски

Ингредиенты:
  • 2 молодых кабачка;
  • 100 г сыра;
  • 2 средних помидора;
  • 4 яйца;
  • мука;
  • соль
  • чёрный перец
  • базилик
  • паприка
Два средних кабачка разрезать на четыре части, предварительно сделав «царапины» на кожуре при помощи вилки. Затем на каждой части необходимо сделать 3-4 глубоких поперечных разреза. Посолить и поперчить кабачки с обеих сторон.
Сделайте царапины на кабачках, чтобы они лучше пропитались соусом
Сделайте царапины на кабачках, чтобы они лучше пропитались соусом
В отдельной ёмкости смешать три яйца, столовую ложку кукурузного крахмала, две столовых ложки сметаны, треть чайной ложки соли, треть чайной ложки паприки и тщательно взболтать вилкой. Кабачки потребуется сначала обвалять в муке со всех сторон и окунуть в эту смесь, стараясь, чтобы жидкость попала глубоко в разрезы.
Кабачки с сыром по индийскому рецепту
Выложите на противень кулинарный пергамент и смажьте его растительным маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов, после чего отправьте туда кабаки на 25-30 минут. Пока они готовятся, нарежьте сыр (около 100 г) и помидоры (2 шт. среднего размера) небольшими ломтиками.

Достаньте кабачки из духовки и при помощи вилки поместите сыр и помидоры в разрезы, чередуя их: в один разрез сыр, в другой – помидор. Когда все будет готова, смешайте в отдельной ёмкости одно яйцо, а также соль, базилик и чёрный перец (всего по трети чайной ложки) и один мелко натёртый зубчик чеснока. Перемешайте, с помощью кисточки нанесите эту смесь на кабачки и уберите их в духовку еще на 5-10 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Фаршированные кабачки

Ингредиенты:
  • 2 молодых кабачка
  • луковица
  • ½ болгарского перца
  • небольшой острый перчик
  • 1 ½ стакана томатного сока
  • 200-300 г фарша
  • соль
  • петрушка
  • приправа для фарша
  • 3 зубчика чеснока
Кабачки не надо чистить, но для хорошей пропитки процарапайте шкурку вилкой со всех сторон. После этого кабачки разрезаются вдоль, ложкой вытаскивается сердцевина – должна получиться «лодочка».

Не выбрасывайте мякоть, она пригодится для начинки. Добавьте к ней фарш и мелко нарезанные луковицу, перцы, петрушку, прошедший через пресс чеснок, а также специи и соль. Всё это надо хорошенько перемешать и плотно начинить кабачки.
Вкусные фаршированные молодые кабачки
Если кабачков много, лучше готовить в духовке, предварительно закрыв их фольгой, если нет, можно потушить их на сковородке под крышкой. Выложите их на противень или на сковороду и залейте томатным соком. В предварительно разогретой духовке кабачки будут готовиться 40 минут, на сковородке – 25. При подаче можно посыпать тёртым сыром.
Кабачки перед приготовлением
Кабачки перед приготовлением

Лечо из кабачков с чесноком

Ингредиенты:
  • 2 кг кабачков
  • 1 кг болгарского перца
  • 15 зубчиков чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 400 г томатной пасты
  • чёрный перец горошинами
  • лавровый лист
  • 100 мл 9% уксуса
  • 140 г сахара
  • соль (1 ст.л)
Подготовим овощи: кабачки почистить и нарезать кубиками, из перца вырезать сердцевину, промыть от семян, нарезать соломкой. Отправить овощи в большую кастрюлю, засыпать соль, масло, сахар, томатную пасту и воду (1-2 стакана). Тушить овощи надо 40 минут, под конец засыпать лавровый лист (5-6 листочков), перец (5-6 горошин), чеснок, пропущенный через пресс, и уксус.
Лечо из кабачков и болгарского перца
Лечо из кабачков и болгарского перца
По готовности лечо расфасовать по стерильным баночкам, закрыть крышками и укрыть чем-нибудь тёплым.

Компот

На первый взгляд кабачок кажется едва ли не последним, из чего можно приготовить вкусный компот, но на деле он способен приятно удивить. Не обладая собственным ярко выраженным вкусом, кабачок отлично сочетается с любыми фруктами, раскрывая их с новой стороны.
Кабачок отлично сочетается с любыми фруктами
Кабачок отлично сочетается с любыми фруктами
Ингредиенты:
  • 500 гр кабачков;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1 средний лимон;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 л воды.
Приготовление:
  • Тщательно вымойте кабачки и очистите от кожицы, если овощи старые.
  • Апельсины и лимон также вымыть и обдать кипятком.
  • Нарезать кабачки и апельсины на мелкие кубики, удалив семечки. Сложить в стерилизованную банку.
  • Залить кипятком и оставить на 20 минут настаиваться.
  • Жидкость перелить в кастрюлю, добавить сахар и кипятить 5 минут.
  • Разлить компот по банкам, добавить свежевыжатый лимонный сок.
Если не планируете оставлять компот на длительное хранение, то этап с банками можно пропустить и пить его сразу, как только остынет.

Варенье

Если хочется чего-то необычного, то этот рецепт точно для вас. Понять, из чего сделано варенье, с первого раза очень трудно, но вкусно будет точно. Ингредиенты:
  • кабачки;
  • сахар;
  • лимон;
  • вода;
На каждый килограмм кабачков нужно столько же сахара, 1 крупный лимон и 100 мл воды.
Варенье из кабачков
Приготовление:
  • Кабачки нарезать мелкими кубиками, лимон нарезать вместе с кожурой (удалить семечки). Если кабачки старые, то предварительно их нужно очистить.
  • В кастрюлю высыпать 800-900 гр сахара, добавить воду и довести до кипения.
  • Положить оставшийся сахар, кабачки, и варить 10-15 минут.
  • Добавить лимон и варить еще 15-20 минут (если переварить, то варенье станет слишком густым).
После варки массу можно разложить по банкам и хранить в холодильнике, или закатать как любое другое варенье. Для разнообразия можно добавлять курагу, изюм, бананы и т. д.

Выпечка из кабачков

Если вам кажется, что кабачок и шоколад несовместимы, то вы просто не пробовали.

Понадобится:
  • сахар — 180 гр;
  • молоко — 60 мл;
  • маргарин — 60 гр;
  • растительное масло — 60 гр;
  • шоколад — 120 гр;
  • яйца — 2 шт;
  • кабачки — 250 гр;
  • какао — 2 столовых ложки;
  • чайная ложка соды;
  • щепотка гвоздики (молотой).
Из кабачков получаются вкуснейшие маффины
Из кабачков получаются вкуснейшие маффины
Приготовление:
  • Растительное масло смешать с маргарином.
  • Добавить предварительно взбитые яйца.
  • Непрерывно взбивая массу венчиком влить молоко комнатной температуры.
  • Отдельно смешать муку, соду, гвоздику и какао.
  • Соединить все вместе и замесить тесто.
  • Натертые на средней терке кабачки отжать от лишней влаги и смешать с тестом.
  • Выпекать 35-40 минут при температуре 190°C, не забыв посыпать сверху тертым шоколадом.
Помимо пирога, из кабачков получается вкусный и необычный хлеб, кексы и другая выпечка.

Ранее редакция uznayvse.ru рассказывала о том, как улучшить экзотические блюда «щепоточкой» русской души.


  • Ничего необычного в этих рецептах нет. Все древнее, как экскременты мамонта. Еще в конце 80-х заготавливали компот из слив с кабачком, кабачковое варенье, и что уж говорить о добавке тертого кабачка в тесто (любое)
    2021-10-14 11:52:58
1