5 бабушкиных рецептов, от которых текут слюни у любого человека

264
На бабушкином столе всегда много угощений: сладости, мясные блюда и потрясающе вкусный суп. Это одна из причин того, почему внукам так нравится подолгу гостить у родителей мамы и папы. Эти рецепты бережно сохранили и передали следующему поколению наши бабушки, редакция uznayvse.ru публикует лучшие.

Свекольник

  • 1 свёкла с ботвой;
  • 1 лук репчатый;
  • 3-4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2-4 томата;
  • немного зелени;
  • 2-3 огурца.

Приготовление

Суп можно готовить на говяжьем или курином бульоне, он получается ярким и очень полезным. В кипящий бульон нужно положить картофель, а морковь и свёклу порезать брусочками. Овощи обжарить с луком, порезанными огурцами и томатами и добавить в бульон. Туда же нужно порезать ботву. Суп подаётся со сметаной и зеленью, он имеет немного сладковатый вкус, но сметана и томаты добавляют приятной кислинки.
Свекольник
Свекольник

Холодец

  • 2 кг свиных или говяжьих ножек, ушек, голов;
  • 2-4 л воды;
  • морковь, пряности, лук и соль по вкусу.

Приготовление

Наши бабушки не использовали желатин для приготовления этого лакомства: костей, суставов, ног, голени и других частей вполне достаточно для получения вязкой консистенции, которая застынет, когда охладится. Сначала в кастрюлю нужно поместить кости и после того, как они закипят, варить пару часов. После этого добавляются мягкие части с хрящами и мясо по желанию. Холодцу нужно томиться ещё 5 часов, после чего можно добавить овощи и пряности и варить ещё час.
Холодец
Холодец
Это раньше холодец считался сложным блюдом из-за того, что приходилось долго варить, а теперь можно просто выставить нужное время на мультиварке или варочной панели и заниматься своими делами. Готовый холодец при остывании становится вязким и «склеивает» пальцы. Мясо из него мелко нарезается, дополняется тёртым чесноком, овощами.

«Муравейник»

  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 200 г маргарина;
  • 3-4 ст. муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 б. сгущёнки;
  • 100 г масла.

Приготовление

Маргарин растопить и добавить яйца, сахар и гашёную соду. Добавив муку, вымесить тесто, прокрутить через мясорубку и запечь на листике в духовке (тонким слоем). Полученное печенье растолочь и залить кремом (сгущёнка и масло). Оформить в торт.
Муравейник
Муравейник

Бабушкино варенье

  • 1 кг ягод или фруктов;
  • 1 кг сахара;
  • 0,7 ст. воды.

Приготовление

Времени у бабушек много, а желание экономить газ и электричество ещё больше. Этот рецепт позволяет сохранить ягоды и фрукты цельными, и сиропу пропитаться ярким вкусом. Вода растворяется с сахаром в толстостенной невысокой кастрюле. В кипящий сироп засыпают ягоды или фрукты, а по мере закипания снимают пену. Варенье кипятят 5-10 минут и убирают на сутки. На следующий день варенье также доводят до кипения и томят 5-10 минут, после чего остужают. Последовательность действий повторяется, пока варенье не загустеет (3-4 раза).
Варенье
Варенье

Бабушкин чай

  • 200 г чаги;
  • 1-2 ст. л. шиповника;
  • вода.

Приготовление

До появления модной заварки, в чай клали шиповник и чагу – это полезный и вкусный напиток. Чагу с шиповником заливают кипятком и варят 10 минут. Напиток должен ещё немного настояться, чтобы вкус стал ярче.
Чай с шиповником
Чай с шиповником
Никто не приготовит так, как бабушка, к тому же в детстве всё казалось вкуснее. Надеемся, эти рецепты помогут разнообразить меню.


  • Если это были рецепты, то странно изложенные... вообще не понятно, "что, когда и как"...
    2019-10-30 16:13:08
1