Свекольник
- 1 свёкла с ботвой;
- 1 лук репчатый;
- 3-4 картофеля;
- 1 морковь;
- 2-4 томата;
- немного зелени;
- 2-3 огурца.
Приготовление
Суп можно готовить на говяжьем или курином бульоне, он получается ярким и очень полезным. В кипящий бульон нужно положить картофель, а морковь и свёклу порезать брусочками. Овощи обжарить с луком, порезанными огурцами и томатами и добавить в бульон. Туда же нужно порезать ботву. Суп подаётся со сметаной и зеленью, он имеет немного сладковатый вкус, но сметана и томаты добавляют приятной кислинки.
Холодец
- 2 кг свиных или говяжьих ножек, ушек, голов;
- 2-4 л воды;
- морковь, пряности, лук и соль по вкусу.
Приготовление
Наши бабушки не использовали желатин для приготовления этого лакомства: костей, суставов, ног, голени и других частей вполне достаточно для получения вязкой консистенции, которая застынет, когда охладится. Сначала в кастрюлю нужно поместить кости и после того, как они закипят, варить пару часов. После этого добавляются мягкие части с хрящами и мясо по желанию. Холодцу нужно томиться ещё 5 часов, после чего можно добавить овощи и пряности и варить ещё час.
«Муравейник»
- 2 яйца;
- 0,5 ст. сахара;
- 200 г маргарина;
- 3-4 ст. муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 б. сгущёнки;
- 100 г масла.
Приготовление
Маргарин растопить и добавить яйца, сахар и гашёную соду. Добавив муку, вымесить тесто, прокрутить через мясорубку и запечь на листике в духовке (тонким слоем). Полученное печенье растолочь и залить кремом (сгущёнка и масло). Оформить в торт.
Бабушкино варенье
- 1 кг ягод или фруктов;
- 1 кг сахара;
- 0,7 ст. воды.
Приготовление
Времени у бабушек много, а желание экономить газ и электричество ещё больше. Этот рецепт позволяет сохранить ягоды и фрукты цельными, и сиропу пропитаться ярким вкусом. Вода растворяется с сахаром в толстостенной невысокой кастрюле. В кипящий сироп засыпают ягоды или фрукты, а по мере закипания снимают пену. Варенье кипятят 5-10 минут и убирают на сутки. На следующий день варенье также доводят до кипения и томят 5-10 минут, после чего остужают. Последовательность действий повторяется, пока варенье не загустеет (3-4 раза).
Бабушкин чай
- 200 г чаги;
- 1-2 ст. л. шиповника;
- вода.
Приготовление
До появления модной заварки, в чай клали шиповник и чагу – это полезный и вкусный напиток. Чагу с шиповником заливают кипятком и варят 10 минут. Напиток должен ещё немного настояться, чтобы вкус стал ярче.