Геркулесовые хлопья: что еще, кроме каши, можно из них приготовить

16
Пользу овсянки сложно переоценить. Она — лучший источник клетчатки и сложных углеводов, содержащий магний, фосфор, кальций и другие необходимые микроэлементы. Диетологи рекомендуют включать овсянку в ежедневный рацион для улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ.

Самыми полезными считаются овсяные хлопья Экстра 1 — в них больше всего микроэлементов и клетчатки. Чтобы овсянка была максимально полезной, выбирайте хлопья без наполнителей и с «правильным» сроком годности: для хлопьев в картонных пачках – 3-6 месяцев, для хлопьев в герметичном полиэтиленовом пакете – 1 год.
Овсяная каша — один из самых полезных и питательных вариантов завтрака
Овсяная каша — один из самых полезных и питательных вариантов завтрака
Помимо пользы для здоровья, овсянка – основной ингредиент для множества разных блюд. Специально для тех, кто устал от привычной каши, ниже мы приводим несколько оригинальных рецептов.

Низкокалорийное овсяное печенье

На 6 порций этого вкусного и низкокалорийного печенья вам понадобится:
  • 200 гр овсяных хлопьев Экстра 1 или геркулес
  • 1 яйцо
  • 50 мл воды
  • по 30 г кураги, изюма и чернослива
  • 2 г разрыхлителя
Чтобы приготовить печенье:
  • Промойте крупу, дайте хлопьям высохнуть. Половину измельчите в муку при помощи блендера либо кофемолки. Оставшиеся хлопья залейте горячей водой и оставьте на 10 мин для набухания. Слейте воду, отожмите крупу.
  • Промойте сухофрукты, залейте кипятком на 15 мин. Еще раз промойте, высушите. Курагу и чернослив измельчите, изюм оставьте целиком.
  • Добавьте все сухофрукты к целым хлопьям и получившейся муке. Вбейте яйцо, добавьте разрыхлитель. Тщательно перемешайте. Если тесто получилось слишком густым, можно долить воды.
  • Застелите противень пергаментом. Выкладывайте тесто столовой ложкой, формируя печенье. Разогрейте духовку до 200°С, выпекайте 15 мин.
  • Простой рецепт печенья из овсяных хлопьев

Овсяноблин

На два средних овсяноблина потребуется:
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев
  • 60 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. растительного масла, соль, сахар по вкусу
Приготовление:
  • Замочите хлопья на 10-15 мин, залив их молоком. Вместо молока можно использовать воду или кефир.
  • К разбухшим хлопьям добавьте яйцо, сахар и соль, тщательно перемешайте. Дайте постоять еще 5-7 мин.
  • Разогрейте сковороду, добавьте масло. Вылейте тесто, аккуратно распределив его по всей поверхности. Жарьте до румяной корочки, затем переверните.
В такой «блин» можно добавить любую начинку: фрукты, ягоды, сыр, курицу, грибы и т.д. Начинка добавляется в готовое блюдо – когда вы выложите «блин» на тарелку, положите начинку на одну половину и накройте второй, сложив его пополам.

Ленивая овсянка в банке с йогуртом

Идеальный вариант для тех, кто хочет вкусный и полезный завтрак, но ленится его готовить. На одну банку (400-500 мл) готовой овсянки вам потребуется:
  • 150 г овсяных хлопьев
  • 100 мл молока, натурального йогурта или кефира
  • подходящая тара с крышкой
Выложите хлопья в банку, залейте молоком, перемешайте. Уберите в холодильник на 5-8 часов, и блюдо готово. Чтобы разнообразить ленивую овсянку, в нее можно добавить любые фрукты или семена. Например, семена чиа или льна.
«Ленивую» овсянку в банке можно дополнить любыми фруктами и ягодами
«Ленивую» овсянку в банке можно дополнить любыми фруктами и ягодами

Кексы из овсяной муки

Такие кексы – отличный способ побаловать себя и близких без угрозы для фигуры. Для порции из 4 кексов возьмите:
  • 200 г овсяных хлопьев
  • 140 мл кефира
  • 125 мл воды
  • 120 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. разрыхлителя, соль по вкусу
Способ приготовления:
  • Возьмите 100 г овсянки, измельчите в муку. Залейте получившуюся муку кефиром. Тщательно перемешайте до однородной массы.
  • Вскипятите воду, добавьте сахар, перемешивайте, пока он не растворится. Залейте получившимся сиропом оставшиеся 100 г хлопьев. Перемешайте, дайте остыть.
  • Смешайте овсяно-кефирную массу и хлопья, добавьте яйца и соль. Перемешивайте до получения теста средней вязкости.
  • Смажьте формочки для кексов растительным маслом. Разогрейте духовку до 180°С, разложите тесто по формочкам, выпекайте 40-50 мин.
Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой или подавать с сиропом.

Овсяные котлеты

Хорошее решение для вегетарианцев и тех, кто не любит овсянку в ее привычном виде. Ингредиенты для котлет:
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 стакан воды
  • 1 яйцо
  • 1 средняя репчатая луковица
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
Готовятся котлеты так:
  • Залейте хлопья кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15-20 мин. Когда хлопья разбухнут, слейте лишнюю воду.
  • Очистите и натрите луковицу на крупной терке.
  • Яйцо взбейте до однородной массы, добавьте соль и перец.
  • Натертый лук засыпьте в хлопья, влейте яйцо. Все тщательно перемешайте до однородного состояния.
  • На сковороде разогрейте масло, сформируйте и выложите котлеты, обжаривайте с двух сторон.
Подавать котлетки нужно теплыми с любым соусом: сметаной, горячей подливой, острыми соусами и т.д.
Овсяные котлеты с удовольствием едят и взрослые и дети
Овсяные котлеты с удовольствием едят и взрослые и дети

Овсяное молоко

Овсяное молоко – основа многих необычных напитков. Оно является хорошим источником кальция и подходит для вегетарианской диеты. Вам понадобится:
  • 50 г овсяных хлопьев типа Экстра 1. Пропорции рассчитываются 1:10 – на 1 г хлопьев 10 г воды.
  • 500 мл воды
Для приготовления молока:
  • Залейте хлопья холодной водой, оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре. Измельчите получившуюся массу в блендере, чтобы получилась однородная густая жидкость.
  • Процедите полученную смесь через сито или марлю. Молоко готово.
Овсяное молоко хранится в холодильнике не более 2 суток, лучше употреблять его сразу. При необходимости можно подсластить его, добавив мед, или разнообразить вкус специями: корицей, кардамоном и т.д.

Овсяное смузи

Полезный напиток, которых подходит для людей, следящих за своим здоровьем, но не желающим отказывать себе в оригинальных и вкусных блюдах. Для 2 порций смузи:
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев
  • 60 г свежих бананов
  • 40 г киви
  • 20 г малины
  • 40 г голубики или черники
  • 60 мл воды
  • 200 мл йогурта без добавок
Приготовление:
  • Очистите киви от кожуры, нарежьте его и банан небольшим кусочками, выложите фрукты в блендер, добавьте ягоды.
  • Добавьте в блендер овсянку, воду и йогурт. Тщательно взбейте все в блендере, подавайте сразу после приготовления.
  • Голубику и малину можно заменить на любые свежие или замороженные ягоды: клубнику, крыжовник и т.д.
    Овсяное смузи — отличный вариант для перекуса
    Овсяное смузи — отличный вариант для перекуса
    Кроме овсянки, которую Роспотребнадзор называет одной из самых полезных круп, существует еще множество полезных и вкусных рецептов из самых простых продуктов. Например, лимонады, которые отлично утоляют жажду в жаркий день.

    Ранее редакция uznayvse.ru рассказывала о необычных заготовках, которые способны удивить даже самого привередливого гостя.