
Общие правила для любого мяса
Если вы надумали приготовить плов или еще какую-то невегетарианскую вкуснятину, то первое что нужно понять, выбирая мясо – рынок предпочтительнее супермаркетов. Поскольку там продукты, как правило, более свежие и в открытом доступе. Следовательно, мясо легко проинспектировать сенсорно, используя обоняние, зрение и тактильные ощущения.Внешний вид мяса
Внешний вид – это первое на что обращает внимание любой покупатель. Цвет мяса должен быть ярко-красным, но без излишеств в насыщенности. Последнее признак обработки продукта различными веществами для придания «товарного» вида.
• просто красным – говядина;
• розовый – свинина;
• немного темнее говядины – баранина;
• насыщенно-розовая – телятина.

Запах
Второй признак хорошего мяса – запах. Он должен быть свежим и слегка молочным без каких-либо оттенков кислотности, тухлости или химии (запах как в поликлинике). Наличие даже едва уловимого неприятного аромата у мяса – повод попрощаться с продавцом. Такой подход почти всегда верный, за исключением одного момента – мясо некастрированных свиней может иметь идеальный запах в сыром виде, но после тепловой обработки она начнет пахнуть мочой.
Дряблость и заветренность
Покупая мясо на рынке во второй половине дня будьте готовы, что оно будет слегка заветренным - это нестрашно, если все остальное нормально:• нет вздутостей;
• нет слизи на поверхности туши;
• отсутствует какая-либо ненормальная пигментация;
• нет рыхленности и твердой корки (мягкая корка приемлема).

Как выбрать замороженное мясо
Замороженное мясо, в отличие от обычного, имеет иные показатели качества и свежести:1. Мясо должно быть твердым с единой структурой (жесткостью) льда. Если она отличается, значит, это не первая заморозка. Для проверки обратите внимание на разрезы и тактильные ощущения, если все гладко и с единой степенью твердости – покупайте.

3. На поверхности или внутри упаковки не должно быть никаких кровавых ледяных айсбергов или наплывов. Это еще один признак повторной (или больше) заморозки.
Почему отечественное мясо лучше
Еще один важный момент при выборе мяса – отечественный изготовитель лучше зарубежного, поскольку :• местные производители (СНГ) меньше используют антибиотики и гормоны;
• местное мясо не требует сильной заморозки, дабы доставить его к покупателю в нормальном состоянии;
• в СНГ все еще кормят животных в основном растительной пищей, а не комбикормами.

Из какого куска мяса готовить
Еще при выборе мяса важно понимать, что выбор нужно делать, в том числе, ориентируясь на то, что вы будете готовить. Так, шею или ребра никто не возьмет на шашлык, для него нужно мягкое цельное мясо без костей и хрящей. И так во всем. Если более конкретно, то повара рекомендуют следующую разделку:• Шея для рубки и варки: фарш, бульоны и супы.
• Лопатка для жарения, рубки и тушения: мясные рулеты, фарш, азу, супы.
• Челышко (передняя часть грудинки) для жирных первых блюд: борщей, супов и рассольников.

• Филе для запеканки и жарки: отбивные, ростбиф, медальоны.
• Оковалок (часть туши около таза ) для тушения и жарки маленькими или крупными кусками: гуляш, бифштекс, гуляш.
• Кострец (нижняя часть крестца) для варения или жарки: супы, бифштекс, ромштекс.
• Рулька для рубки и тушения: бульон, фарш, гуляш.

• Вырезка для запекания и жарки: шашлык, бефстроганов, лангет.
• Бедро для жарки, варки, тушения: бульон, отбивные, гуляш, ромштексы, зразы.
• Голяшка (нижняя часть ноги) для густых бульонов, холодца и студней.
• Уши и голова для холодцов и студней.
Особенности разных видов мяса: пищевая ценность и отличия
- Говядина. В этом мясе очень много минералов в основном железа и цинка, а также витаминов группы В, Н, Е и РР. Оно содержит необходимые человеческому организму аминокислоты.Пищевая ценность (100г):
• белки – 18,9;
• калории – 187;
• углеводы – 0,0;
• жиры – 12,4.



• белки – 16,3;
• калории – 202,9;
• углеводы – 0,0;
• жиры – 15,2.
Мясо баранины не рекомендуется людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, из-за тяжести его переваривания.
- Крольчатина. Диетическое мясо с максимальным содержанием белка – 21%. Есть витамины РР, Б и В12, а также жирные кислоты Омега-3. Еще один плюс - самые лучшие показатели гипоаллергенности.
Пищевая ценность (100г):
• белки – 21,2;
• калории – 183;
• углеводы – 0,0;
• жиры – 11.

Пищевая ценность (100г):
• белки – 19,4;
• калории – 142;
• углеводы – 0,0;
• жиры – 7,1.

Пищевая ценность (100г):
• белки – 23,9;
• калории – 110;
• углеводы – 0,0;
• жиры – 1,24.
