Потребность в профессиональных психологах возрастет.

Психологи работают по самым различным направлениям: от личностных и семейных проблем до психологического сопровождения в сфере управления и бизнеса. Но наиболее необходимой их помощь является в экстренных, кризисных ситуациях человека, т.е. в чрезвычайных ситуациях.

Несмотря на всю важность и актуальность проблем оказания экстренной психологической помощи населению в кризисных ситуациях, проблемы эти остаются относительно новыми в настоящее время и для практической психологии как науки, и для психологической практики.

Сегодня подобная поддержка бывает необходима не только в случае природных катаклизмов или террористических актов. Это могут быть и индивидуальные переживания, всё то, что выбивает нас из колеи, лишая привычной уверенности, т.е. экстренная ситуация, когда нужна помощь извне. И здесь необходима квалифицированная помощь психолога.

Обычно за повышением квалификации едет психолог в Санкт-Петербург или в Москву, но отдаленные от столицы регионы не в меньшей степени нуждаются в крупных психологических научных центрах.

Теперь такой центр будет на Урале вслед за подразделениями в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Хабаровске. Четвертый в России филиал Центра экстренной психологической помощи МЧС России торжественно открылся в Екатеринбурге. Право открытия было предоставлено первому заместителю министра МЧС России Руслану Цаликову и директору Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлии Шойгу.

По словам Юлии Шойгу, решение об открытии подобных филиалов центра было принято еще в 2008 году на коллегии МЧС России. Открывшийся в Екатеринбурге филиал центра экстренной психологической помощи станет научно-методическим центром для психологов МЧС всего уральского региона.

Имеется в центре и отдел экстренного реагирования, где для спасателей предусмотрено все необходимое для оперативного выезда на место ЧС и оказания помощи пострадавшим: теплые вещи, медицинское оборудование, спальники, палатки и прочее. Сейчас в центре работают 15 психологов, но штат планируется увеличить до 25 специалистов. В России в течение 2011-2112 годов будут открыты еще два филиала центра - в Красноярске и Нижнем Новгороде.
Поделитесь с друзьями