1 июля – Ярилин день. Старинные обычаи встречи настоящей середины лета

Макушка лета: почему в этот день наши предки закатывали большой праздник.

1 июля (18 июня по старому стилю) в старину считалось днём, когда лето достигает своей полной силы. Солнце висит высоко и жарко палит землю, но уже чувствуется: скоро оно начнет спускаться все ниже и ниже. Наши предки знали об этом повороте и устраивали в честь него большой праздник.

1 июля в народной культуре

Несмотря на столетия христианства, языческие традиции в деревнях всё ещё были сильны. Главным героем этого дня был Ярило, языческий бог солнца, любви, плодородия. Некоторые считали его хозяином всех природных сил.

Представляли его красивым юношей на белом коне. Волосы у него были русые, заплетенные в венок, в одной руке – пучок спелой ржи, в другой – дубинка. Махнет пучком – поля наливаются зерном, махнет дубинкой – гром гремит, дождь проливается. А где конь ступит, там трава растет мягкая, как шелк, и цветы голубые распускаются.
Надпись "Ярилин день" на фоне картины с весёлым народным гуляньем в традиционной деревенской одежде
1 июля – Ярилин день, Макушка лета
Источник: DALL-E
Говорили, что в этот день может случиться что угодно. Солнце будто замирает в небе, в мире открываются невидимые «бреши». Считалось, что особенно восприимчивые люди могут заглянуть сквозь них в далекие края и даже мир мертвых.

Для этого в полдень нужно было сплести из березовых веток косу, взобраться на высокий берег реки и посмотреть сквозь ветки вдаль. Старики уверяли: так можно увидеть родных, от которых давно нет вестей, узнать, живы ли они и здоровы.

Как праздновали

Начинался день рано – еще до рассвета люди шли косить траву. Пока роса не высохла, трава была особенно душистой и полезной. Потом ее сушили и набивали подушки да матрасы. Рыбаки отправлялись на реки – Ярило им благоволил, улов обещал быть хорошим.

К вечеру разжигали костры. Собирались всей деревней, водили хороводы, пели песни. Заваривали чай из свежих трав – ароматный и целебный. Устраивали ярмарки, ходили в гости к родне. Молодые парни мерились силой, девушки танцевали. Веселье продолжалось до утра.
Утром обязательно умывались росой. Верили: роса в этот день лечебная, глаза делает острыми, а мысли – ясными. Женщинам возвращает гладкость кожи, а мужчинам – особую силу.
За закатом следили внимательно – если небо было розовым и ярким, значит, лето будет долгим, а урожай – богатым.

Чего нельзя и что можно

В этот день действовали строгие правила. Нельзя было грустить, жаловаться на жизнь, жадничать. Если кто-то просил помощи – отказать было грехом. Огонь из дома выносить запрещалось – считалось, что с ним уйдет и счастье.
Нельзя было хвастаться, говорить о болезнях, начинать важные дела. Деньги в долг не давали и сами не брали – к беде.
А вот что разрешалось и даже приветствовалось: собирать росу и травы, рыбачить на рассвете, прибираться в доме, разжигать костры и петь песни. Все это приносило удачу и защищало от злых духов.

О чем говорила погода

Люди внимательно читали природные знаки. Если утром стоял туман – день будет ясным. Вечерняя радуга обещала хорошую погоду. Ветер с юга – к жаре и засухе. Тучи на западе к вечеру – жди дождя.

Гроза тоже многое могла рассказать. Громкая и короткая – скоро кончится. Глухая и долгая – ненастье затянется. Если ночью небо было звездным – вся неделя будет сухой. А много росы утром – к хорошему урожаю зерна.

Так встречали наши предки поворот лета. Они знали: природа живет по своим законам, и человек должен эти законы чувствовать и уважать. В этом была их мудрость.